XIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería y VII SImposio Internacional de Producción de Alcoholes y Levaduras

21 a 26 de junio, 2009
Acapulco, Guerrero, Hotel Fairmont Acapulco Princess

Regresar a menú de trabajos libres


BIOINGENIERÍA Y FERMENTACIONES

Trabajos libres (Orales y carteles)

OV-01, APLICACIÓN POTENCIAL DE SISTEMAS EN FASES ACUOSAS PARA LA FERMENTACIÓN EXTRACTIVA DE PRODUCTOS CIANOBACTERIALES, Ana Chávez Santoscoy, Jorge Benavides, Willem Vermaas, Marco Rito Palomares

OV-02, EXTRACCIÓN DE QUITINA A ESCALA INDUSTRIAL MEDIANTE FERMENTACIÓN ÁCIDO LÁCTICA DE DESECHOS DE CAMARÓN (Litopenaeus vanameii), Carmen Josefina Juárez Castelán, Neith Aracely Pacheco López, Stephane Tromboto, Concepción Keiko Shirai Matsumoto

OV-03, PRODUCCIÓN EN BIORREACTOR DE UNA FITASA BACTERIANA CON CEPAS RECOMBINANTES DE Pichia pastoris Y SU PURIFICACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO, Miguel Castillo Galván, José Antonio Fuentes Garibay, Martha Guerrero Olazarán, José María Viader Salvadó

OV-04, PRODUCCIÓN SIMULTÁNEA DE BIOPOLIESTERES Y EXOPOLISACÁRIDOS A PARTIR DE VARIOS CARBOHIDRATOS POR LA BACTERIA Saccharophagus degradans, Yolanda González García, Jesus Antonio Córdova López, Orfil González Reynoso

OV-05, CARACTERIZACIÓN CINÉTICA DE LA OXIDACIÓN AEROBIA DE H2S USANDO RESPIROMETRÍA LFS, Armando González-Sanchez, Maria Tomas, Antoni David Dorado, Xavier Gamisans, Albert Guisasola, Javier Lafuente, David Gabriel

OV-06, USO DE VIDEO DE ALTA VELOCIDAD PARA ENTENDER LA FORMACIÓN Y DINÁMICA DE ESTRUCTURAS MULTIFÁSICAS EN TANQUES DE MEZCLADO, Enrique Galindo, Alfonso Rojas, René Sanjuan, María Soledad Córdova, y Gabriel Corkidi

OV-07, CARACTERIZACIÓN TRIDIMENSIONAL DE EXTRACTOS PROTÉICOS DE ALFALFA (Medicago sativa), Marco Rito-Palomares, Oscar Aguilar Jiménez, Charles E. Glatz

OV-08, ANALISIS CINÉTICO Y ESTEQUIOMÉTRICO EN LA PRODUCCION DE 1, 3-PROPANODIOL POR Lactobacillus reuteri NRRLB-14171, Ramiro Baeza Jiménez, Leticia Xochitl López-Martínez, J. Joel Espinosa de los Monteros Fernández, Hugo Sergio García Galindo

OV-09, PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA RECOMBINANTE INDUCIDA POR OCILACIONES DE TEMPERATURA DE CULTIVOS A ALTA DENSIDAD CELULAR DE Escherichia coli, Luis Caspeta Guadarrama, Octavio T. Ramírez Reivich

OV-10, INGENIERÍA METABÓLICA DE Escherichia coli PARA PRODUCIR L-LACTATO, Laura J. Leal Reyes, Gerardo Huerta Beristain, Guillermo Gosset Lagarda, Alfredo Martínez Jiménez

OV-11, ESTUDIO DE LA DISTRIBUCION DE FLUJOS METABOLICOS EN LA FERMENTACION DE TEQUILA POR EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NITROGENO, Orfil González Reynoso, José Daniel Padilla de la Rosa

OV-12, DIRECCIONAMIENTO DEL FLUJO DE CARBONO EN Paecilomyces fumosoroseus SEGÚN EL MEDIO DE CULTIVO, Francisco Javier Bacame Valenzuela, Elisa Miriam Valenzuela Soto, Ali Asaff Torres

OV-13, CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS EN FASES ACUOSAS PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN EN FERMENTACIONES DE ALTA DENSIDAD CELUAR, Ana Chávez Santoscoy, Jorge Benavides, Marco Rito Palomares

OV-14, DESARROLLO DE UN MODELO DE DOS FASES PARA LA RESPIRACIÓN DE Beauveria bassiana SOBRE CULTIVOS EN MEDIO SÓLIDO, Divanery Rodríguez Gómez, Octavio Loera Corral, Gerardo Saucedo Castañeda, Gustavo Viniegra González

OV-15, PRODUCCIÓN MASIVA DEL NEMATODO ENTOMOPATÓGENO, Steinernema carpocapsae, AISLADO EN EL ESTADO DE HIDALGO, MEDIANTE EL CULTIVO SUMERGIDO EN BIORREACTOR AGITADO MECÁNICAMENTE, Norberto Chavarría-Hernández, Eduardo Morales-Ortega, Gabriela Maciel-Vergara, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández

OV-16, CULTIVOS A ALTA DENSIDAD CELULAR EN MODO LOTE PARA LA PRODUCCIÓN DE ADN PLASMÍDICO POR UNA CEPA DE Escherichia coli MODIFICADA EN SU SISTEMA DE TRANSPORTE DE SUSTRATO, René Soto Martínez, Luis Caspeta Guadarrama, Guillermo Gosset Lagarda, Francisco Bolívar Zapata, Blanca Lilia Barrón, O. Tonatiuh Ramírez Reivich, Alvaro R. Lara R

CV-01, PRODUCCIÓN DE ALGINATO POR Azotobacter vinelandii EN CULTIVO CONTINUO A DIFERENTES CONDICIONES DE TRANSFERENCIA DE OXÍGENO, Alvaro Díaz, Roxana Ávalos, Paulina Silva.

CV-02, RESPUESTA ENZIMÁTICA DE Trametes sp. EUM1 AL ESTRÉS POR TEMPERATURA EN CULTIVO SÓLIDO, Armando Ordaz Hernández, Ernesto Favela Torres, Germán Mendoza Martínez, Marcos Meneses Mayo, Octavio Loera Corral.

CV-03, DETERMINACIÓN DE VELOCIDADES ELECTROCINÉTICAS PARA LA OPTIMIZACIÓN DEL ATRAPAMIENTO DIELECTROFORÉTICODE Saccharomyces cerevisiae, Marco Rito Palomares, José I. Martínez López, Héctor Moncada Hernández, Javier L. Baylon Cardiel, Sergio O. Martínez Chapa, Blanca H. Lapizco Encinas.

CV-04, ANÁLISIS DE REGIONES DE OPERACIÓN Y ESTABILIDAD PARA LA OPTIMIZACIÓN DE PRODUCCIÓN DE BIOETANOL, Pablo Antonio López Pérez, Ricardo Acevedo Gómez, Fernando Alejandro Cuevas Ortiz, Ricardo Aguilar López.

CV-05, CAMBIOS EN LA PERMEABILIDAD Y RENDIMIENTOS DE CAPAS DE Aspergillus niger CRECIDOS EN PLACAS DE AGAR, Eric Ortega Sánchez, Ernesto Favela Torres, Octavio Loera Corral, Gustavo Viniegra González.

CV-06, EVALUACIÓN DEL USO DE UN IMPULSOR RADIAL Y UNO AXIAL PARA EL CULTIVO DE CÉLULAS DE Beta vulgaris Y SU PRODUCIÓN DE PROTEÍNAS-ARABINOGALACTANAS, Rodolfo Santiago Martínez, Gabriela Trejo Tapia, Gabriela Sepúlveda Jiménez, Francisco Cruz Sosa, Mario Rodríguez Monroy.

CV-07, SELECCIÓN DE CONDICIONES PARA LA PRODUCCIÓN DE UN BIOSURFACTANTE EMPLEANDO A Pseudomonas fluorescens AISLADA DE CULTIVOS DE FIQUE EN COLOMBIA, Eder Leonardo Sastoque Cala, Aura Marina Pedroza, Alba Marina Cotes Prado.

CV-08, ENZIMAS FIBROLÍTICAS DE Pleurotus ostreatus (IE8) Y Trametes sp. (EUM1) EN CULTIVO SÓLIDO SOBRE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR, Paulino Sánchez Santillán, Marcos Meneses Mayo, Luis Alberto Miranda Romero, Eduardo Santellano Estrada, Baldomero Alarcón Zúñiga.

CV-09, CARACTERIZACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE PARTICIÓN DE CONJUGADOS PROTEÍNA-POLÍMERO EN ATPS FORMADOS CON PEG Y SALES, Marco Rito-Palomares, Luisa F. Cueto.

CV-10, EFICIENCIA DEGRADADORA DE PETRÓLEO DE UN CONSORCIO MICROBIANO CRECIDO CON HEXADECANO EN UN BIORREACTOR, Manuel Alejandro Lizardi Jimenez, Josue Bautista Flores, Mariano Gutierrez Rojas.

CV-11, EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE INULINASAS A PARTIR DE POLIFRUCTOSAS DE Agave tequilana Weber, Luis Rodrigo Lezama Gutiérrez, Rosa Isela Corona González, Víctor González Álvarez, José de Jesús Ramírez Córdova, Carlos Pelayo Ortiz.

CV-12, CARACTERIZACIÓN DE LA DISPERSIÓN DE UN MEDIO TRIFÁSICO EN FUNCIÓN DE LA POSICIÓN ESPACIAL DENTRO DE UN FERMENTADOR MODELO, Axel Falcón Rojas, María Soledad Córdova Aguilar, Enrique Galindo Fentanes.

CV-13, ANÁLISIS ESTEQUIMÉTRICO DE LA RUTA METABÓLICA CONDENSADA DE LA ACUMULACIÓN DE COMPUESTOS DE RESERVA EN Saccharomyces cerevisiae, Iliana del C. Barrera Martínez, R. Axayacatl González García, Juan S. Aranda Barradas.

CV-14, EXTRACCIÓN Y DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS INTRACELULARES DE Saccharomyces cerevisiae PARA LA DETERMINACIÓN DE SUS VELOCIDADES VOLUMÉTRICAS DE FORMACIÓN, R. Axayácatl González G, Iliana del Carmen Barrera Martínez, Juan S. Aranda Barradas.

CV-15, OBTENCION DE UNA LIPASA DE Aspergillus niger POR FERMENTACION EN ESTADOSOLIDO DE SALVADO DE TRIGO, José L. Martínez, Yamilé Gutiérrez, Julio Dustet.

CV-16, MODELO MATEMATICO DEL METABOLISMO DE CELULAS CHO PARA DESCRIBIR LASINTESIS DE ERITROPOYETINA HUMANA, José L. Martínez, Osmán Fernández1, Ernesto Chico, Julio Dustet.

CV-17, CARACTERIZACIÓN DE LA PARTICIÓN DE LOS CONJUGADOS RIBONUCLEASA A-POLIETILÉNGLICOL EN SITEMAS DE DOS FASES ACUOSAS, Marco Rito-Palomares, José González-Valdez, Jorge Benavides.

CV-18, ANÁLISIS FENOMENOLÓGICO DE LA TRANSFERENCIA DE OXÍGENO EN BIORREACTORES CON CÉLULAS DE Azadirachta indica, Fernando Orozco – Sánchez, Gabriela Sepúlveda – Jiménez, Gabriela Trejo –Tapia, Alejandro Zamilpa – Alvarez, Mario Rodríguez – Monroy.

CV-19, UV RADIATION EFFECT OF ON THE SUGAR CANE JUICE AND ALCOHOLIC FERMENTATION, Marney Pascoli Cereda, Valéria Cristina Ferreira da Silva, Andréia Oliveira Massulo.

CV-20, SIMULACIÓN DEL SECADO POR ASPERSIÓN, Liliana Ángeles Martínez, Juan Aranda Barradas, Carlos Orozco Álvarez.

CV-21, SIMULACION Y OPTIMIZACION DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE MIELES DE CAÑA DE AZUCAR, Fidel Domenech López, Mauricio Fermeglia.

CV-22, PROTEINAS BIFUNCIONALES DE Cellulomonas flavigena, Odilia Pérez Ávalos, Luis Miguel Salgado Rodríguez, Teresa Ponce Noyola.

CV-23, HIDRODINÁMICA DE UN BIORREACTOR AIRLIFT TRIFÁSICO: EFECTO DE LA GEOMETRÍA, Manuel Alejandro Lizardi Jiménez, Gerardo Saucedo Castañeda, Mariano Gutierrez Rojas.

CV-24, EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE UNA CEPA CON MUTACIONES EN LAS RUTAS DE FERMENTACIÓN ÁCIDO MIXTA SOMETIDA A GRADIENTES DE OXÍGENO DISUELTO, Ramsés Ismael García Cabrera, Álvaro Raúl Lara Rodríguez, Octavio Tonatiuh Ramírez Reivich, Norma Adriana Valdez Cruz.

CV-25, ESTUDIO COMPARATIVO DE LA FISIOLOGÍA DE Pichia pastoris Y LA PRODUCCIÓN DE UNA LACASA DE Trametes versicolor SOBRE CULTIVO SÓLIDO Y EN CULTIVO LÍQUIDO, Marcos López, José María Viader, Martha Guerrero Olazarán, Ernesto Favela Torres, Francisco José Fernández Perrino, Octavio Loera Corral, Gustavo Viniegra González.

CV-26, DETERMINACION DE LA VIABILIDAD Y DAÑO CELULAR EN ESPORAS DE Trichoderma harzianum MEDIANTE CITOMETRIA DE FLUJO, Ana Laura Muñoz Celaya, Juan Jauregui Rincón, Angélica Meneses, Enrique Galindo, Leobardo Serrano Carreón.

CV-27, SOBREVIVENCIA DE ESPORAS DE Trichoderma harzianum MICROENCAPSULADAS EN CARBOHIDRATOS MEDIANTE SECADO POR ASPERSION, Ana Laura Muñoz Celaya, Juan Jauregui Rincon, Enrique Galindo, Jaime Vernon Carter, Mario Caro, Veronica Alviter, Miriam Ortiz, Leobardo Serrano Carreon.

CV-28, EFECTO DE LA TEMPERATURA EN LA RECUPERACIÓN DE QUITINA Y ASTAXANTINA A PARTIR DE DESECHOS DE CAMARÓN UTILIZANDO BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS, Belem Flores Albino, Neith Pacheco López, Mónica Garnica Gonzáles, Jessica Ramírez Hernández, Miquel Gimeno Seco, Keiko Shirai Matsumoto, Eduardo Bárzana García.

CV-29, EFECTO DEL pH Y DEL ÁCIDO ACÉTICO EN S. cerevisiae ITV01, Benigno Ortiz Muñiz, Lorena Fernández López, Carole Jouve, Rosa María Oliart Ros, María Guadalupe Aguilar Uscanga.

CV-30, ESTUDIO CINÉTICO DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE LACASAS POR Pleurotus ostreatus CP50 EN UN MEDIO ADICIONADO DE COBRE Y LIGNINA, Raunel Tinoco, Abisaí Acevedo, Enrique Galindo, Leobardo Serrano-Carreón.

CV-31, RECUPERACION DE PROPÁGULOS INFECTIVOS DEL HONGO ENTOMOPATÓGENO Paecilomyces fumosoroseus PRODUCIDOS EN FERMENTACIÓN LÍQUIDA, David J. Mendoza, Mayra de la Torre.

CV-32, DETERMINACIÓN DEL GAS RETENIDO LOCAL EN BIORREACTORES DE TANQUE AGITADO POR UN MÉTODO DE SUCCIÓN NO ISOCINÉTICA, Sergio García Salas, Magdalena Tapia Lara, Carlos Orozco Álvarez.

CV-33, EL JUGO DE TUNA COMO FUENTE DE AZÚCARES FERMENTABLES PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL, Rocío Medina Chávez, Daniela Nava Estrada, Miguel Ángel Anducho Reyes, Ainhoa Arana-Cuenca, Alejandro Téllez-Jurado.

CV-34, DISEÑO DE UN MEDIO DE CULTIVO A PARTIR DE MELAZA Y DESECHOS DE JAIBA PARA LA PRODUCCIÓN DE ACIDO LACTICO Y RECUPERACIÓN DE QUITINA, Belem Flores Albino, Miquel Gimeno Seco, Keiko Shirai Matsumoto, Gregorio Jorge Gómez Hernández.

CV-35, INDUCCIÓN DE CAROTENOGÉNESIS POR ESTRÉS LUMÍNICO Y NUTRICIONAL EN LA MICROALGA Scenedesmus incrassatulus, Ximena Lemus Villafuerte, Hugo Perales Vela, Alfredo Martínez Roldán, Rosa Olivia Cañizares Villanueva.

CV-36, PRODUCCIÓN DE Lactobacillus casei A PARTIR DE SUERO DE LECHE EN CULTIVOS BATCH, FED-BATCH Y CONTINUO, Ernesto José Aguirre Ezkauriatza, Alicia Ramírez, Mario Moises Alvarez.

CV-37, INFLUENCIA DE LAS FRACCIONES PROTEICAS DEL SUERO LÁCTEO Y FUENTES DE CARBONO SOBRE LA EXPRESIÓN DE LA PENICILINA G ACILASA, Erika Ramos Salas, Anna Iliná, Cristóbal Aguilar, José Luis Martínez Hernández.

CV-38, INMOVILIZACIÓN DE Lecanicillium lecanii PARA LA PRODUCCIÓN DE QUITINASAS Y QUITINA DESACETILASAS EN CULTIVO SUMERGIDO, Ulises Carrasco Navarro, Concepción Keiko Shirai Matsumoto.

CV-39, PRODUCION DE LIPASA FUNGICA POR MEDIO DE FERMENTACION POR ADHESION A SUPERFICIE, Karina Cruz Aldaco, Anna Iliná, Cristóbal N. Aguilar, José L. Martínez-Hernández.

CV-40, SELECCIÓN, IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE CEPAS PRODUCTORAS DE LIPASA AISLADAS DEL SEMIDESIERTO MEXICANO, Yuliana C. Gutiérrez-Alvarado, Anna Iliná, José Luis Martínez-Hernández.

CV-41, TECHNICAL FEASIBILITY OF ETHANOL PRODUCTION FOR FUEL FROM SORGHUM (Sorghum bicolor L. Moench) USING ACID AND ENZYMES, Marney Pascoli Cereda, Elisângela de Souza Miranda, Valéria Cristina Ferreira da Silva, José Rodrigo Assamann.

CV-42, INFLUENCIA DE LA AIREACION EN LA EXPRESION INTRA/EXTRACELULAR DE LA TANASA DE Aspergillus niger GH1 EN CULTIVO EN MEDIO SÓLIDO, Chavez Gonzalez Monica, Rodriguez Duran Luis Victor, Cruz Hernandez Mario Alberto, Rodriguez Herrera Raul, Aguilar Cristobal Noe.

CV-43, ESTUDIO DE LA PRODUCCION DE POLIGALACTURONASA POR Pichia anomala, Hernandez Rivera Juan Simon, Chesini M, Contreras Esquivel Juan Carlos, Aguilar Cristobal Noe, C Avalitto Sebastian.

CV-44, ESTUDIO COMPARATIVO DEL PROCESO DE LIBERACIÓN DE ÁCIDO NORDIHIDROGUAYARÉTICO POR FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO Y LÍQUIDO UTILIZANDO DIFERENTES MICROORGANISMOS, Mercado Martinez Diego, Martinez Jose Luis, Martins Silvia, Teixeira Jose Antonio, Aguilar Cristobal Noe.

CV-45, EFECTO DE LA CONCENTRACION DE ETANOL Y SULFITO SOBRE EL CRECIMIENTO EN Brettanomyces bruxellensis, Ma Guadalupe Aguilar Uscanga, Mara Massel, Trevor Phister.

CV-46, INFLUENCIA DEL TAMAÑO DEL PLÁSMIDO Y DEL MEDIO DE CULTIVO EN LA PRODUCCIÓN DE UNA VACUNA DE DNA CONTRA LEISHMANIASIS, Myriam Sanchez Casco, Jaime Ortega Lopez, Eric Dumonteil.

CV-47, DYNAMIC RESPONSE OF FERMENTATIVE METABOLISM OF Escherichia coli TO AEROBIC AND ANAEROBIC GLUCOSE PULSES, Alvaro R. Lara R, Hilal Taymaz-Nikerel, Mlawule Mashego, Walter Van Gulik, Joseph J Heijnen, Octavio T. Ramírez, Wouter Van Winden.

CV-48, PRODUCCIÓN DE ENZIMAS POR FERMENTACIÓN SUMERGIDA A PARTIR DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS CON HONGOS PARA TECNOLOGÍAS LIMPIAS, Campomanes de Lara Emma de la Luz, Morales Reyes Cecilia, Zárate Segura Paola Berenice, Salgado Manjarréz Edgar.

CV-49, PRODUCCIÓN DE ENZIMAS POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO A PARTIR DE RESIDUOS ORGÁNICOS CON HONGOS PARA USO DE TECNOLOGÍAS LIMPIAS, Cecilia Morales Reyes, Emma de la Luz Campomanes de Lara, Edgar Salgado Manjarréz, Paola B. Zárate Segura.

CV-50, PRODUCTION OF XYLANASES BY Aspergillus terricola USING WHEAT BRAN AS CARBON SOURCE: COMPARATIVE STUDIES BETWEEN DIFFERENT BIOREACTORS AND INFLUENCE OF AERATION AND INOCULUM CONDITIONS, José António Teixeira, Michele Michelin, Maria de Lourdes T. M. Polizeli, Daniel P. Silva, Denise S. Ruzene, António A. Vicente, João A. Jorge, Héctor F. Terenzi.

CV-51, EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE CASCARILLA DE ARROZ PRETRATADA CON NaOCl, MEDIANTE HIDRÓLISIS Y FERMENTACIÓN SIMULTÁNEAS, Yineth Piñeros Castro, Ángela María Otálvaro A.

CV-52, SELECCIÓN DE CEPAS FÚNGICAS PRODUCTORAS DE METIL FERULATO ESTERASA, Torres-Mancera M. T, Favela-Torres E, Ramírez-Coronel A, Saucedo-Castañeda G.

CV-53, PRODUCCION DE LACASAS EN CULTIVOS LIQUIDOS DE Pleurotus ostreatus INFECTADOS CON Trichoderma spp, Celia Flores, Rocío Casasanero, Ma. del Refugio Trejo, Enrique Galindo, Leobardo Serrano-Carreón.

CV-54, EFECTO DE LA DOBLE HIDRÓLISIS ÁCIDA DEL BAGAZO DE CAÑA SOBRE LA PRODUCCIÓN DE AZÚCARES Y FURFURAL, Beatriz Gutiérrez Rivera, Benigno Ortiz Muñiz, Maribel Montero, Dulce María Barradas, Guadalupe Aguilar Uscanga.

CV-55, PRODUCCIÓN DE ALGINATO EN UN CULTIVO POR ETAPAS MEDIANTE UNA CEPA MUTANTE DE Azotobacter vinelandii INCAPAZ DE SINTETIZAR POLI-β-HIDROXIBUTIRATO, Miguel Mejía Mandujano, Enrique Galindo Fentanes, Carlos Peña Malacara.

CV-56, ESTABLECIMIENTO DE LAS CONDICIONES DE PRODUCCIÓN DE PECTINASAS EN BIORREACTOR POR Aspergillus flavipes FP-500 CRECIENDO EN CÁSCARA DE LIMÓN, Carlos E. Gomez Sanchez, Guillermo Aguilar Osorio.

CV-57, OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE QUITOSANOS POR DESACETLACIÓN HETEROGÉNEA, Carmen Josefina Juárez Castelán, Concepción Keiko Shirai Matsumoto.

CV-58, MORFOLOGÍA CELULAR DE J. mexicana EN CULTIVOS EN MATRAZ Y EN BIORREACTOR DE TANQUE AGITADO, Karen Garnica Javier, Sergio García Salas, María del Carmen Oliver Salvador.

CV-59, ESTUDIO DE LA VELOCIDAD DE TRANSFERENCIA DE OXÍGENO EN CULTIVOS DE Azotobacter vinelandii BAJO CONDICIONES DE LIMITACIÓN Y NO LIMITACIÓN DE OXÍGENO, J. Esteban Lozano Alvarez, Enrique Galindo, Carlos Peña.

CV-60, ANALISIS DE LA TENSION DE OXIGENO DISUELTO EN CULTIVOS DE Azotobacter vinelandii EN MATRACES AGITADOS DURANTE LA PRODUCCION DE ALGINATO, Jesús Esteban Lozano, Alfonso Ramírez, Enrique Galindo, Carlos Peña.

CV-61, ESTUDIO DE LA HUMECTACIÓN DE AGLOMERADOS DE MALTODEXTRINA A TRAVÉS DEL ÁNGULO DE CONTACTO, Liliana Alamilla Beltrán, Lesvia Sofia Meraz Torres, María Ximena Quintanilla Carvajal, Itzel García Luna, José Jorge Chanona Pérez, Gustavo Fidel Gutiérrez López.

CV-62, EFECTO DEL pH, LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACION DE NaCl, SOBRE EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCION DE ESTERASA Y LIPASA EN LA ARQUEA HALOFILA Haloarcula marismortui, Rosa María Camacho Ruíz, Juan Carlos Mateos Díaz, Orfil González Reynoso, Jesús Antonio Córdova López.

CV-63, PRODUCCION DE LACASAS Y GENERACION DE NUEVAS ISOFORMAS EN CULTIVOS LIQUIDOS DE Agaricus bisporusINFECTADOS CON Trichoderma spp, Celia Flores, Guadalupe Espinoza, Ma. del Refugio Trejo, Enrique Galindo, Leobardo Serrano-Carreón.

CV-64, DIVERSIDAD GENÉTICA Y CAPACIDAD FERMENTATIVA DE LEVADURAS INVOLUCRADAS EN LA PRODUCCIÓN DEL MEZCAL TAMAULIPECO, José Manuel Arratia Mireles, Amanda Alejandra Oliva Hernández, Francisco Javier de la Torre González, Eliseo Trujillo Negrellos, José Alberto Narváez Zapata, Claudia Patricia Larralde Corona.

CV-65, DETERMINACIÓN DEL DIÁMETRO DE BURBUJA LOCAL EN BIORREACTORES MEDIANTE UN MÉTODO DE SUCCIÓN NO ISOCINÉTICA Y ELECTROÓPTICO, Sergio García Salas, Carlos Orozco Álvarez, María Elena Rosales Peña Alfaro.

CV-66, EFECTO DE LA FERMENTACION SOLIDA SOBRE LA LIBERACION DE COMPUESTOS FENOLICOS Y FLAVONOIDES E INCREMENTO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN CASCARA DE Citrus limetta Risso, UTILIZANDO Aspergillus saitoi, Paulina Rodríguez Rivera, Jesús Córdova López, Gustavo Castillo Herrera, Eugenia Lugo Cervantes.

CV-67, PERFIL ENZIMÁTICO DE LACASA PRODUCIDA POR UNA CEPA DE Trametes sp. 40 DURANTE EL PROCESO DE DESLIGNIFICACIÓN DEL BAGAZO DE CAÑA, Daniela Nava-Estrada, Yuridia Mercado Flores, Ainhoa Arana-Cuenca, Alejandro Téllez-Jurado.

CV-68, BIOTRANSFORMACIÓN FÚNGICA DEL ÁCIDO CLOROGÉNICO: UNA ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE UN ANTIOXIDANTE NATURAL, Gerardo Saucedo Castañeda, Itzamná Baqueiro-Peña, Gabriela Rodríguez Serrano, Eduardo González Zamora, Christopher Augur.

CV-69, PRODUCCIÓN EN LOTE DE pVAX1-NH36 HOSPEDADO EN Escherichia coli DH5 ALFA, Esmeralda Ivonne Niño Padilla, Yazmín Pérez Martínez, Rosa Ma. Montesinos Cisneros, Jaime Ortega López, Armando Tejeda Mansir.

CV-70, ANÁLISIS DE LA EXTRACCION DE ÁCIDOS HIDROXICINÁMICOS NO ESTERIFICADOS DE LA PULPA DE CAFÉ POR SUPERFICIE DE RESPUESTA, Gladys Gabriela Pérez Morales, Ascención Ramírez Coronel, Oswaldo Guzmán López, Francisco Cruz Sosa, Gerardo Saucedo Castañeda.

CV-71, EFECTO DEL TIPO DE INOCULO DE Rhizopus sp EN LA PRODUCCION DE LIPASAS POR FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO, Ruth Angélica Peña Reyes, Juan Manuel González Anaya, Blanca Elizabeth Hernández Rodríguez, Ernresto Favela Torres.

CV-72, PRODUCCIÓN DE LA ACTIVIDAD FERULOIL ESTERASA POR FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO EN PULPA DE CAFÉ, Gladys Gabriela Pérez Morales, Ascención Ramírez Coronel, Gerardo Saucedo Castañeda.

CV-73, OPTIMIZACIÓN DE LA BIOSÍNTESIS DE ZEAXANTINA POR Flavobacterium sp. MEDIANTE FERMENTACIÓN SUMERGIDA EN UN BIORREACTOR DE TANQUE AGITADO APLICANDO LA METODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA, Martin Garcia Flores, Eleazar Maximo Escamilla Silva.

CV-74, IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ULTRAFILTRACIÓN PARA EL MONITOREO CONTINUO DE BIOEXTRACCIONES SÓLIDOLÍQUIDO, Genaro Ivan Ceron Montes, Eduardo San Martin Martinez, Maribel Quezada Cruz, Porfirio Raul García García.

CV-75, DISTRIBUCIÓN DEL ÁREA INTERFACIAL ESPECÍFICA EN COLUMNAS DE BURBUJEO, Sergio García Salas, Carlos Orozco Álvarez, María Elena Rosales Peña Alfaro.

CV-76, DETERMINACIÓN DE LAS VELOCIDADES ESPECÍFICAS DE CONSUMO DE O2, DE PRODUCCIÓN DE CO2 Y DEL COCIENTE RESPIRATORIO DE Kloeckera africana EN CULTIVO CONTINUO MICROAIREADO, Juan Octavio Valle-Rodríguez, Jesús Antonio Córdova López, Dulce María Díaz-Montaño.

CV-77, MODELAMIENTO DE LA DEGRADACIÓN DEL ÁCIDO GÁLICO POR BACTERIAS LÁCTICAS, Oswaldo Guzmán López, Octavio Loera Corral, Gladys Gabriela Pérez Morales, Ernesto Favela Torres, Gerardo Saucedo Castañeda.

CV-78, EFECTO DE LA GLUCOSA EN LA DEGRADACIÓN DEL ÁCIDO GÁLICO POR BACTERIAS LÁCTICAS, Oswaldo Guzmán López, Octavio Loera Corral, Mónica Bonilla Salinas, Gerardo Saucedo Castañeda.

CV-79, AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS DE INDUSTRIAS PRODUCTORAS DE MEZCAL EN ZACATECAS, E.L. Esparza-Ibarra, E. Pérez-Hernández, Rosa María Damián-Robles, J. Cortés Hermosillo, Ma. del Carmen Chávez-Parga.

CV-80, EVALUACION DE LA INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES DE CULTIVO EN LA PRODUCCIÓN DE PIGMENTOS FUNGICOS MEDIANTE UN DISEÑO PLACKETT-BURMAN, Mendez Zavala Alejandro, Montañez Saenz Julio Cesar, Gonzalez Ruiz Adriana, Aguilar Cristobal Noe.

CV-81, PRODUCCIÓN DE BIKAVERINA EN MATRAZ AGITADO CON Gibberella fujikuroi, J.Tovar-Rodríguez, G.Vera-Verduzco, A.Jerónimo-Rodríguez, E. Escamilla-Silva, Ma. del Carmen Chávez-Parga.

CV-82, CUANTIFICACION DE ETANOL EN UN PROCESO FERMENTATIVO POR TECNICAS FOTOACUSTICAS, Tania Monsivais Alvarado, Javier Antonio Velázquez Damián, José Abraham Balderas López, Yolanda Goméz y Goméz, Esther Bautista Ramírez.

CV-83, EFFECT OF METHANOL FLOW RATE AND CASEIN ACID HYDROLYSATE TO RECOMBINANT Pichia pastoris FOR Mucor pusillus RENNIN PRODUCTION, José Luis Martínez, Toan Hong Phuoc, Mariela Pérez, Julio Cesar Dustet.

CV-84, CUANTIFICACIÓN DE LOS REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS DEL NEMATODO ENTOMOPATÓGENO Steinernema carpocapsae EN CULTIVO PURO, Juan Suárez-Sánchez, Raquel Alatorre-Rosas, Josefina Barrera-Cortés.

CV-85, INDUCCIÓN AL ESTADIO INFECTIVO JUVENIL DEL NEMATODO ENTOMOPATOGENO Steinernema carpocapsae, María Yaneli Velázquez Montes De Oca, Juan Suárez Sánchez, Alejandro Tovar Soto.

CV-86, MEDICION FOTOACUSTICA DEL COEFICIENTE DE ABSORCION, A 658 nm, PARA COMPLEJOS GLUCOSA-REACTIVO DE ANTRONA, Joshua Ismael Haase Hernández, José Abraham Balderas López, Yolanda de las Mercedes Gómez y Gómez, Maria Esther Bautista Ramírez, Manuel Antonio Ortega García.

CV-87, ESTUDIO E INNOVACIÓN DEL DESHIDRATADO POR ASPERSIÓN DE MUCÍLAGO DE NOPAL A NIVEL PLANTA PILOTO, León-Martínez Frank Manuel, Medina-Torres Luis, Faustino-Vega Abraham, Bernad-Bernad Majosefa, Rodríguez-Ramírez Juan.

CV-88, CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA SÁBILA (Aloe vera) PARA SU USO EN SISTEMAS DE FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO, Gerardo Rivera-Muñoz, Silvia Chalé-Quintal, Lilia Pérez-Oyosa, Sara Solís-Pereira, Jorge Tamayo.

BIOINGENIERÍA Y FERMENTACIONES

 

CV-61, ESTUDIO DE LA HUMECTACIÓN DE AGLOMERADOS DE MALTODEXTRINA A TRAVÉS DEL ÁNGULO DE CONTACTO, Liliana Alamilla Beltrán, Lesvia Sofia Meraz Torres, María Ximena Quintanilla Carvajal, Itzel García Luna, José Jorge Chanona Pérez, Gustavo Fidel Gutiérrez López.

CV-62, EFECTO DEL pH, LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACION DE NaCl, SOBRE EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCION DE ESTERASA Y LIPASA EN LA ARQUEA HALOFILA Haloarcula marismortui, Rosa María Camacho Ruíz, Juan Carlos Mateos Díaz, Orfil González Reynoso, Jesús Antonio Córdova López.

CV-63, PRODUCCION DE LACASAS Y GENERACION DE NUEVAS ISOFORMAS EN CULTIVOS LIQUIDOS DE Agaricus bisporusINFECTADOS CON Trichoderma spp, Celia Flores, Guadalupe Espinoza, Ma. del Refugio Trejo, Enrique Galindo, Leobardo Serrano-Carreón.

CV-64, DIVERSIDAD GENÉTICA Y CAPACIDAD FERMENTATIVA DE LEVADURAS INVOLUCRADAS EN LA PRODUCCIÓN DEL MEZCAL TAMAULIPECO, José Manuel Arratia Mireles, Amanda Alejandra Oliva Hernández, Francisco Javier de la Torre González, Eliseo Trujillo Negrellos, José Alberto Narváez Zapata, Claudia Patricia Larralde Corona.

CV-65, DETERMINACIÓN DEL DIÁMETRO DE BURBUJA LOCAL EN BIORREACTORES MEDIANTE UN MÉTODO DE SUCCIÓN NO ISOCINÉTICA Y ELECTROÓPTICO, Sergio García Salas, Carlos Orozco Álvarez, María Elena Rosales Peña Alfaro.

CV-66, EFECTO DE LA FERMENTACION SOLIDA SOBRE LA LIBERACION DE COMPUESTOS FENOLICOS Y FLAVONOIDES E INCREMENTO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN CASCARA DE Citrus limetta Risso, UTILIZANDO Aspergillus saitoi, Paulina Rodríguez Rivera, Jesús Córdova López, Gustavo Castillo Herrera, Eugenia Lugo Cervantes.

CV-67, PERFIL ENZIMÁTICO DE LACASA PRODUCIDA POR UNA CEPA DE Trametes sp. 40 DURANTE EL PROCESO DE DESLIGNIFICACIÓN DEL BAGAZO DE CAÑA, Daniela Nava-Estrada, Yuridia Mercado Flores, Ainhoa Arana-Cuenca, Alejandro Téllez-Jurado.

CV-68, BIOTRANSFORMACIÓN FÚNGICA DEL ÁCIDO CLOROGÉNICO: UNA ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE UN ANTIOXIDANTE NATURAL, Gerardo Saucedo Castañeda, Itzamná Baqueiro-Peña, Gabriela Rodríguez Serrano, Eduardo González Zamora, Christopher Augur.

CV-69, PRODUCCIÓN EN LOTE DE pVAX1-NH36 HOSPEDADO EN Escherichia coli DH5 ALFA, Esmeralda Ivonne Niño Padilla, Yazmín Pérez Martínez, Rosa Ma. Montesinos Cisneros, Jaime Ortega López, Armando Tejeda Mansir.

CV-70, ANÁLISIS DE LA EXTRACCION DE ÁCIDOS HIDROXICINÁMICOS NO ESTERIFICADOS DE LA PULPA DE CAFÉ POR SUPERFICIE DE RESPUESTA, Gladys Gabriela Pérez Morales, Ascención Ramírez Coronel, Oswaldo Guzmán López, Francisco Cruz Sosa, Gerardo Saucedo Castañeda.

CV-71, EFECTO DEL TIPO DE INOCULO DE Rhizopus sp EN LA PRODUCCION DE LIPASAS POR FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO, Ruth Angélica Peña Reyes, Juan Manuel González Anaya, Blanca Elizabeth Hernández Rodríguez, Ernresto Favela Torres.

CV-72, PRODUCCIÓN DE LA ACTIVIDAD FERULOIL ESTERASA POR FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO EN PULPA DE CAFÉ, Gladys Gabriela Pérez Morales, Ascención Ramírez Coronel, Gerardo Saucedo Castañeda.

CV-73, OPTIMIZACIÓN DE LA BIOSÍNTESIS DE ZEAXANTINA POR Flavobacterium sp. MEDIANTE FERMENTACIÓN SUMERGIDA EN UN BIORREACTOR DE TANQUE AGITADO APLICANDO LA METODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA, Martin Garcia Flores, Eleazar Maximo Escamilla Silva.

CV-74, IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ULTRAFILTRACIÓN PARA EL MONITOREO CONTINUO DE BIOEXTRACCIONES SÓLIDOLÍQUIDO, Genaro Ivan Ceron Montes, Eduardo San Martin Martinez, Maribel Quezada Cruz, Porfirio Raul García García.

CV-75, DISTRIBUCIÓN DEL ÁREA INTERFACIAL ESPECÍFICA EN COLUMNAS DE BURBUJEO, Sergio García Salas, Carlos Orozco Álvarez, María Elena Rosales Peña Alfaro.

CV-76, DETERMINACIÓN DE LAS VELOCIDADES ESPECÍFICAS DE CONSUMO DE O2, DE PRODUCCIÓN DE CO2 Y DEL COCIENTE RESPIRATORIO DE Kloeckera africana EN CULTIVO CONTINUO MICROAIREADO, Juan Octavio Valle-Rodríguez, Jesús Antonio Córdova López, Dulce María Díaz-Montaño.

CV-77, MODELAMIENTO DE LA DEGRADACIÓN DEL ÁCIDO GÁLICO POR BACTERIAS LÁCTICAS, Oswaldo Guzmán López, Octavio Loera Corral, Gladys Gabriela Pérez Morales, Ernesto Favela Torres, Gerardo Saucedo Castañeda.

CV-78, EFECTO DE LA GLUCOSA EN LA DEGRADACIÓN DEL ÁCIDO GÁLICO POR BACTERIAS LÁCTICAS, Oswaldo Guzmán López, Octavio Loera Corral, Mónica Bonilla Salinas, Gerardo Saucedo Castañeda.

CV-79, AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS DE INDUSTRIAS PRODUCTORAS DE MEZCAL EN ZACATECAS, E.L. Esparza-Ibarra, E. Pérez-Hernández, Rosa María Damián-Robles, J. Cortés Hermosillo, Ma. del Carmen Chávez-Parga.

CV-80, EVALUACION DE LA INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES DE CULTIVO EN LA PRODUCCIÓN DE PIGMENTOS FUNGICOS MEDIANTE UN DISEÑO PLACKETT-BURMAN, Mendez Zavala Alejandro, Montañez Saenz Julio Cesar, Gonzalez Ruiz Adriana, Aguilar Cristobal Noe.

CV-81, PRODUCCIÓN DE BIKAVERINA EN MATRAZ AGITADO CON Gibberella fujikuroi, J.Tovar-Rodríguez, G.Vera-Verduzco, A.Jerónimo-Rodríguez, E. Escamilla-Silva, Ma. del Carmen Chávez-Parga.

CV-82, CUANTIFICACION DE ETANOL EN UN PROCESO FERMENTATIVO POR TECNICAS FOTOACUSTICAS, Tania Monsivais Alvarado, Javier Antonio Velázquez Damián, José Abraham Balderas López, Yolanda Goméz y Goméz, Esther Bautista Ramírez.

CV-83, EFFECT OF METHANOL FLOW RATE AND CASEIN ACID HYDROLYSATE TO RECOMBINANT Pichia pastoris FOR Mucor pusillus RENNIN PRODUCTION, José Luis Martínez, Toan Hong Phuoc, Mariela Pérez, Julio Cesar Dustet.

CV-84, CUANTIFICACIÓN DE LOS REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS DEL NEMATODO ENTOMOPATÓGENO Steinernema carpocapsae EN CULTIVO PURO, Juan Suárez-Sánchez, Raquel Alatorre-Rosas, Josefina Barrera-Cortés.

CV-85, INDUCCIÓN AL ESTADIO INFECTIVO JUVENIL DEL NEMATODO ENTOMOPATOGENO Steinernema carpocapsae, María Yaneli Velázquez Montes De Oca, Juan Suárez Sánchez, Alejandro Tovar Soto.

CV-86, MEDICION FOTOACUSTICA DEL COEFICIENTE DE ABSORCION, A 658 nm, PARA COMPLEJOS GLUCOSA-REACTIVO DE ANTRONA, Joshua Ismael Haase Hernández, José Abraham Balderas López, Yolanda de las Mercedes Gómez y Gómez, Maria Esther Bautista Ramírez, Manuel Antonio Ortega García.

CV-87, ESTUDIO E INNOVACIÓN DEL DESHIDRATADO POR ASPERSIÓN DE MUCÍLAGO DE NOPAL A NIVEL PLANTA PILOTO, León-Martínez Frank Manuel, Medina-Torres Luis, Faustino-Vega Abraham, Bernad-Bernad Majosefa, Rodríguez-Ramírez Juan.

CV-88, CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA SÁBILA (Aloe vera) PARA SU USO EN SISTEMAS DE FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO, Gerardo Rivera-Muñoz, Silvia Chalé-Quintal, Lilia Pérez-Oyosa, Sara Solís-Pereira, Jorge Tamayo.

 

 



Regresar arriba
Close