Biblioteca de Trabajos

XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería

21 al 16 de Junio, 2015

Guadalajara, Jalisco

 

Regresar a congresos anteriores

Symposium on Metabolomics

BiValBi


ÁREA III. BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

IIIO01 DETECCIÓN DE LACTOBACILOS AISLADOS DEL PULQUE CON CAPACIDAD PROBIÓTICA. Elisa Karen Gutierrez Rodriguez *Ponente, José Adelfo Escalante Lozada, Martha Giles Gómez. Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México

IIIO02 PÉPTIDOS INHIBIDORES DE LA ECA-I OBTENIDOS POR HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE Mucuna pruriens: PURIFICACIÓN Y MECANISMO DE INHIBICIÓN. Maira Rubi Segura Campos *Ponente, Mariana Azucena Osorio Tuz. Universidad Autónoma de Yucatán

IIIO03 OPTIMIZACIÓN DEL GRADO DE HIDRÓLISIS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE HIDROLIZADOS DE HARINA DE SOJA CON CARDOSINA Y COROLASA PP. Ezequiel R. Coscueta *Ponente, Bibiana B. Nerli, Guillermo A. Pico, Manuela E. Pintado. Centro de Biotecnología y Química Fina

IIIO04 DETECCIÓN DE POLEN DE PLANTAS GENÉTICAMENTE MODIFICADAS EN MIEL. María Amanda Gálvez Mariscal *Ponente, Maricarmen Quirasco Baruch, Carolina Peña Montes, Cindy Adriana Estrada Hernández, Irma Angélica Hernández Velázquez, Eric Vides Borrell, Rémy Vandame. Universidad Nacional Autónoma de México

IIIO05 EFECTO DE ÉSTERES DE LACTULOSA OBTENIDOS ENZIMÁTICAMENTE EN EL CRECIMIENTO DE CEPAS PROBIÓTICAS COMERCIALES. Gloria Díaz-Ruiz *Ponente, Lizbeth Guerrrero Merino, Dolores Reyes-Duarte, Luis Felipe Chávez Flores, Ma. del Carmen Wacher Rodarte. Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México

IIIO06 EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA DE SOYA EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE UNA PELÍCULA COMESTIBLE A BASE DE SOYA-QUITOSANO. González-Mora, P. *Ponente, Rodríguez-Avendaño, H., Escamilla-García, M., Calderón-Domínguez, G., García-Almendárez, B.E., Regalado-González, C. Universidad Autónoma de Querétaro

IIIO07 EVALUACIÓN DEL EFECTO INHIBITORIO DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Lippia berlandieri Schauer), TIMOL Y CARVACROL SOBRE LA CAPACIDAD AMINOBIOGÉNICA DE Enterobacter sp. María Cristina Cueto Wong *Ponente, Jesús Andrés Salas Tovar, Sarai Escobedo García, María Teresa Echevarría Soto, Silvia Guadalupe Fernández Michel, Jorge Armando Meza Velázquez. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIO08 DETERMINACIÓN DE ANTOCIANINAS, POLIFENOLES TOTALES, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y NIVEL DE AGRADO EN CERVEZAS ARTESANALES ELABORADAS CON MAÍZ ROJO. Darío Rafael Gómez Linton *Ponente, José Ramón Verde Calvo, Héctor Bernardo Escalon Buendía. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIO09 OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS PROTEICOS DE PAJURO (Erythrina edulis) CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES. Arturo Intiquilla Quispe *Ponente, Karim Jiménez Aliaga, Carmen Peña Suasnábar, Elizabeth Chávez, Inés Arnao, Blanca Hernández-Ledesma, Amparo Zavaleta. Universidad Nacional Mayor de San Marcos

IIIO10 CARACTERIZACIÓN POR MICROSCOPIA AFM Y ESPECTROSCOPIA FT-IR DE UN BIOSENSOR ÓPTICO PARA DETERMINAR AMINAS BIÓGENAS. Jesboc Arodi Mendoza Ortega *Ponente, Orlando Zaca Morán, Raúl J. Delgado Macúil, Valentín López Gayou. CIBA-IPN

IIIO11 POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE QUESO RANCHERO. Edwin Ramsés Reyes Rodríguez *Ponente, Aurea Itzel Morales Estrada, Araceli Contreras Rodríguez. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional

IIIO12 IDENTIFICACION MOLECULAR POR PCR-RFLPS ITS-5.8S DE LEVADURAS AISLADAS DE TEPACHE DE GUERRERO. Armando Arias *Ponente, José Alberto Lucas, Olivia Rodríguez. Universidad de Guadalajara

IIIO13 EVALUACIÓN DEL EFECTO ANTIHIPERGLUCEMIANTE DE GLICÓSIDOS MINORITARIOS DERIVADOS DE ESTEVIOL EN RATAS WISTAR. David Betancur-Ancona *Ponente, Irma Aranda-González, Yolanda Moguel Ordoñez, Maira Segura-Campos. Universidad Autónoma de Yucatán

IIIO14 ESTUDIO DE LA FORMACIÓN DE DEPÓSITOS Y BIOPELÍCULAS EN EL BIOENSUCIAMIENTO DEL ACERO INOXIDABLE EN LA INDUSTRIA LÁCTEA. Rodrigo Jiménez-Pichardo *Ponente, Carlos Regalado-González, Blanca E. García-Almendárez. Universidad Autónoma de Querétaro

IIIO15 DISEÑO DE MEZCLAS Y FUNCIONALIDAD DE PASTAS CÁRNICAS ELABORADAS CON FIBRA DE AVENA E INULINA. Isabel Hernández *Ponente, Héctor Escalona, Patricia Severiano, Edith Ponce. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa

IIIO16 OPTIMIZACION DE LA EXTRACCION DE BETA-QUITINA Y BETA-QUITOSANO A PARTIR DE ENDOESQUELETO DE Illex argentinus PARA SU POSTERIOR APLICACION EN ESTRUCTURAS ENCAPSULANTES. Diana Noriega *Ponente, Lorenzo Pastrana, Ricardo Pérez, J. A. Vázquez, Patricia Ramos-Ariza. Universidad de Vigo

IIIO17 EFECTO DE LA TEMPERATURA Y DE LA CONCENTRACIÓN DE SÓLIDOS TOTALES DE LECHE SOBRE LA PRODUCCIÓN DE EXOPOLISACÁRIDO POR L. delbrueckii subsp. bulgaricus NCFB 2772 PARA LA ELABORACIÓN DE UN QUESO FUNCIONAL TIPO PANELA ADICIONADO CON L. rhamnosus GG. Fernando Jiménez Santiago *Ponente, Héctor Escalona Buendía, Patricia Severiano Pérez, Alma Cruz Guerrero, Lorena Gómez Ruíz, Sergio Alatorre Santamaría, Mariano García Garibay, Gabriela Rodríguez Serrano. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIO18 ESTUDIO DE LA EXPRESIÓN DE GENES INVOLUCRADOS EN LA VIRULENCIA Y LA RESISTENCIA A LA DESINFECCIÓN DE BIOPELÍCULAS DE Listeria monocytogenes. Arevalos-Sánchez, M.M *Ponente, Martin, S.E., Regalado, C., Díez-González, F., García-Almendárez, B. Universidad Autónoma de Querétaro

IIIO19 EFECTO DE UN RECUBRIMIENTO ANTIMICROBIANO COMESTIBLE EN LA CALIDAD DE CARNE FRESCA DE CERDO INOCULADA CON Listeria monocytogenes y Brochothrix thermosphacta ALMACENADA EN REFRIGERACIÓN. Irais Sánchez-Ortega *Ponente, Carlos Regalado-González, Blanca E. García-Almendárez. Universidad Autónoma de Querétaro

IIIO20 INMOVILIZACIÓN DE UN PÉPTIDO BIOACTIVO EN ALMIDÓN. Gina Pacheco *Ponente, Herminia Loza, Carlos Regalado, Romina Rodríguez. Instituto de Investigaciones Biomédicas- Universidad Nacional Autónoma de México

IIIO21 APROXIMACIÓN PROTEÓMICA A LAS ETAPAS INICIALES DE FERMENTACIÓN DEL POZOL. Jocelin Rizo *Ponente, Cynthia Leyva-Arguelles, Carmen Wacher, Rosario Vera, Romina Rodríguez-Sanoja. Instituto de Investigaciones Biomédicas- Universidad Nacional Autónoma de México

IIIO22 ESCALAMIENTO PARA PRODUCIR FRUCTOOLIGOSACARIDOS DE CADENA CORTA (FOScc), SU ESTABILIDAD Y APLICACIÓN. María Elvira Zúñiga Hansen. *Ponente, Claudia Altamirano Gómez, Christopher Gepp Torres, Francisca Perales Flores. Pontifiicia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

IIIO23 ACTIVIDAD ANTITROMBOTICA Y ANTIHIPERTENSIVA DURANTE LA FERMENTACION DE LECHE CON Lactobacillus rhamnosus GG Y Lactobacillus delbrueckii. Alma Cruz-Guerrero *Ponente, Verenice Torres-Salas, Rina González-Cervantes, Sergio Alatorre-Santamaría, Lorena Gómez-Ruiz, Gabriela Rodríguez-Serrano, Mariano García-Garibay. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIO24 ANALISIS DE GENOMICA COMPARATIVA DE Enterococcus spp. AISLADOS DE UN ALIMENTO, REVELAN CARACTERISTICAS DE ADAPTACION Y DIFERENCIACION DE CEPAS NOSOCOMIALES. Myrna E. Olvera-García *Ponente, Alejandro Sanchez-Flores, Maricarmen Quirasco. Universidad Nacional Autónoma de México. Fac. Química

IIIO25 TIPIFICACION E IDENTIFICACION DE LACTOBACILOS AISLADOS DEL PULQUE. Limón Torres Valeria *Ponente, Escalante Lozada Adelfo, Giles Gómez Martha. Facultad de Química- Universidad Nacional Autónoma de México

IIIO26 DISEÑO DE UN POLÍMERO DE IMPRESIÓN MOLECULAR PARA LA RECUPERACIÓN DE LACTOFERRINA. Mariano García Garibay *Ponente, Judith Jiménez Guzmán, Iris Méndez Palacios, Alberto López Luna, Elizabeth Del Moral Ramírez, Eduardo Bárzana. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIO27 EL METODO DE INTERCAMBIO ALELICO COMO HERRAMIENTA PARA LA MODIFICACION DE BACTERIAS ACIDO LACTICAS DE APLICACION EN ALIMENTOS. Carlos Eduardo Serrano-Maldonado *Ponente, Maricarmen Quirasco. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química

IIIO28 ANALISIS TAXONOMICO Y FUNCIONAL DEL METAGENOMA DEL QUESO COTIJA. Alejandra Escobar-Zepeda *Ponente, Alejandro Sanchez-Flores, Maricarmen Quirasco. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química

IIIC01 OBTENCIÓN DE MALTODEXTRINA A PARTIR DE ALMIDÓN DE PLÁTANO DE MACHO (Musa balbisiana) DE DESECHO EMPLEANDO ULTRASONIDO. Gabriel Angel-Medrano *Ponente, Melissa D. Morales-González, Francisca Santiago-Carrillo, Ibis R. Huerta-Mora, Alfredo Ortega-Clemente, Elizabeth Varela-Santos, Paula N. Robledo-Narváez. Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca

IIIC02 DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN UNA LÍNEA INNOVADORA DE BEBIDAS DURANTE SU ALMACENAMIENTO. Cecilia Castro-López *Ponente, Jaziel Valdez-Castillo, Mariano Vera-García, Juana Aranda-Rúiz, Romeo Rojas-Molina, Cristian Martínez-Avila. Universidad Autónoma de Nuevo León

IIIC03 ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN 4 VARIEDADES DE TÉ COMERCIAL (Camellia sinensis). Rubén Cázares *Ponente, Ruth Berenice Ruiz, Juan Carlos Fraga, Juan Carlos Charles, Laura Elisa Morales, Romeo Rojas-Molina, Abril Flores-Maltos, Juana Aranda-Ruíz, Cristian Martínez-Avíla. Universidad Autónoma de Nuevo León

IIIC04 DESARROLLO, CARACTERIZACION NUTRITIVA Y SENSORIAL DE GALLETAS BIOFUNCIONALES CON EFECTO HIPOLIPEMIANTE. Georgina Uriarte Frías *Ponente, Marcos Meneses Mayo, Ronit Krouham Efter. Universidad Anahuac Mexico-Norte

IIIC05 ANÁLISIS POR ESPECTRSOCOPIA DE INFRARROJO DEL EFECTO DE CATIONES ORGÁNICOS E INORGÁNICOS EN JUGO DE FRUTA CÍTRICA. Gisela Clara Hernández *Ponente, Raúl J. Delgado Macuil, Abdu Orduña Diaz, Héctor Ruiz Espinosa. CIBA - IPN

IIIC06 PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE YOGUR ELABORADO CON CEPAS PRODUCTORAS DE EXOPOLISACÁRIDOS BAJO DISTINTAS FUENTES DE CARBONO. Beatriz Baizabal-Vargas *Ponente, María Guiomar Melgar-Lalanne, Maribel Jiménez-Fernández. Universidad Veracruzana

IIIC07 CALIDAD NUTRIMENTAL E INOCUIDAD MIOCROBIOLOGICA DEL PAN DE PULQUE. Ayerim Hernández Almanza *Ponente, Jorge Alejandro Aguirre Joya, Ileana Mayela Moreno Dávila, Janeth Ventura Sobrevilla, Cristobál Noé Aguilar. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC08 IMPACTO DEL pH ACIDO EN LA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO DE LACTOBACILOS DE MASAS AGRIAS. Lorena Pedraza Segura *Ponente, Karina Castillo Plata, Ruth Pedroza Islas. Universidad Iberoamericana A.C.

IIIC09 DISEÑO DE PROCESO PARA OBTENCION DE CASEINA POR PUNTO ISOELECTRICO. Luis Enrique Rodríguez-Sena *Ponente, Víctor E. Aguirre, Adarely Patricia Martinez-Olguín, Romeo Rojas. Universidad Autónoma de Nuevo León

IIIC10 IMPLEMENTACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE UN PRETRATAMIENTO ENZIMÁTICO PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITE A PARTIR DE SEMILLAS DE MORINGA (Moringa oleífera). Maria L. Jose-Zamora *Ponente, Andrés Aguirre-Cruz, Delia E. Páramo-Calderón, Julián Peña-Castro, Alejandro Aparicio-Saguilán. Universidad del Papaloapan

IIIC11 ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE INTERACCIÓN DE LA MICROFLORA DURANTE LA FERMENTACIÓN DEL TEJUINO. Ángel Gabriel Rivas Aguayo *Ponente, Genaro Roberto Chale Can, Sandra Cortés Aguilar, Jesús Martin Medina Ojeda, M. en C. Diana Escalante Rendiz. Universidad Autónoma de Yucatán

IIIC13 IDENTIFICACIÓN GENETICA DE BACTERIAS LACTICAS TERMORRESISTENTES DETERIORADORAS PREVENIENTES DE SALCHICHAS COMERCIALES. María Dolores García Parra *Ponente, Lino Ramos Hernández, Manuel R J. Kirchmayr. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)

IIIC14 OBTENCIÓN DE PEPTIDOS CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTE A PARTIR DE GLUTELINAS DE SEMILLA DE CACAO (Theobroma cacao L.). Erik G. Tovar Pérez *Ponente, Lucía Guerrero Becerra, Eugenia Lugo Cervantes. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A. C.

IIIC15 DETECCIÓN DE LOS PIGMENTOS CAROTENOIDES PRODUCIDOS POR Halobacterium SP. NRC-1 Y Haloarcula marismortui. Mariana Delgado *Ponente, Jorge Rodríguez, Juan Carlos Mateos, Rosa María Camacho, Cristóbal Aguilar, Marcelo Müller. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A. C.

IIIC16 DESARROLLO DE UN ALIMENTO HIPOLIPEMIANTE A BASE DE HARINA DE NOPAL, AMARANTO Y Pleurotus PARA SU USO EN UN MODELO MURINO DE DISLIPIDEMIA. Alejandra Romo Araiza *Ponente, Marcos Meneses Mayo, José Juan Antonio Ibarra Arias, Alejandro Rios Hoyo. Universidad Anahuac México-Norte

IIIC17 EFECTO DE LA ADICIÓN DE PROTEÍNA DE SOYA EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE PELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE QUITOSANO. Reyes-Basurto, A. *Ponente, Rodríguez-Avendaño, H., Escamilla-García, M., Calderón-Domínguez, G., García-Almendárez, B.E., Regalado-González, C. Universidad Autónoma de Querétaro

IIIC18 HIDRÓLISIS ALCALINA DE RESIDUOS DE COCO PARA LA LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS. Carla Patricia Plazola Jacinto *Ponente, Lourdes Valadez Carmona, Rosa María Cortez García, Alicia Ortiz Moreno. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN

IIIC19 ESTUDIO DEL DISOLVENTE Y CUANTIFICACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN EL CHILE DE ÁRBOL. María Luisa Sahagún Aguilar *Ponente, Pedro Mondragón Cortez, Eristeo García Marquez, María Dolores García Parra, Guadalupe María Guatemala Morales, Enrique Arriola Guevara. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A. C.

IIIC20 CARACTERIZACIÓN FÍSICA DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES DE GELATINA, GLICEROL Y ÁCIDO TÁNICO. Maria Alejandra Ortiz Zarama *Ponente, Antonio Ruperto Jiménez Aparicio, J. Rodolfo Rendón Villalobos, Javier Solorza Feria. Instituto Politécnico Nacional - Centro de Desarrollo de Productos Bióticos

IIIC21 CARACTERIZACIÓN DEL EXOPOLISACÁRIDO PRODUCIDO POR UNA BACTERIA PSICROTOLERANTE AISLADA DEL NORESTE DE MÉXICO Y SUS POTENCIALES APLICACIONES INDUSTRIALES. Verónica Alvarado Martínez *Ponente, Ma. Teresa Garza González, José Rubén Morones Ramírez, Juan Francisco Villareal Chiu, Edgar Allan Blanco Gámez. UANL

IIIC22 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO MEXICANO (Lippia graveolens Kunth), TIMOL Y CARVACROL MICROENCAPSULADOS. César Yedaiel Lira Moreno *Ponente, Elvia Hernández Hernández, Carlos Regalado, Blanca García Almendárez. Universidad Autónoma de Querétaro

IIIC23 EFECTO DE DIFERENTES SUSTRATOS Y CEPAS EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE CARPÓFOROS DE SHIITAKE (Lentinula edodes). Marco Antonio Barradas-Zavaleta *Ponente, Rigoberto Gaitán-Hernández, Elia Nora Aquino-Bolaños. Universidad Veracruzana

IIIC24 ACTIVIDAD HIPOTENSORA E HIPOGLUCEMIANTE DE HIDROLIZADOS PROTEÍNICOS DE Mucuna Pruriens. Maira Rubi Segura Campos *Ponente, Francisco Herrera Chalé, Juan José Acevedo Fernandéz, David Betancur Ancona. Universidad Autónoma de Yucatán

IIIC25 ESTUDIO DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA EN LOS MODELOS MATEMÁTICOS DE ISOTERMAS DE SORCIÓN DE AGUA DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES DE QUITOSANO. Aguirre-Loredo, R. Y. *Ponente, Díaz-Cruz, C. A., Rodríguez-Hernández, A. I., Velázquez, G. CICATA-IPN Querétaro

IIIC26 EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE ANTOCIANINAS, DE MAÍZ AZUL (Zea mays L.), MICROENCAPSULADAS MEDIANTE DE SECADO POR ASPERSIÓN. Ana Eugenia Ortega Regules *Ponente, María de Lourdes Martínez de Santos, Karen Lizbeth Barreda Reyes, José Daniel Lozada Ramírez. Universidad de Las Américas Puebla

IIIC27 OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS PROTEICOS DEL MÚSCULO DE PEZ LEÓN (Pterois volitans L.) MEDIANTE EL EMPLEO DEL SISTEMA PEPSINA-PANCREATINA David Cua-Aguayo *Ponente, Luis Chel-Guerrero, Alfonso Aguilar-Perera, David Betancur-Ancona, Santiago Gallegos-Tintore. Universidad Autónoma de Yucatán.

IIIC28 ANÁLISIS PROCESO DE HIDRATACIÓN DEL GRANO DE MAÍZ DURANTE LA NIXTAMALIZACIÓN. Ruth Angélica Peña Reyes *Ponente, Francisco José Fernández-Perrino, Gerardo Ramírez Romero, Alma E. Cruz Guerrero. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIC29 PRODUCCIÓN DE PROTEASAS POR Pediococcus acidilactici ATCC 8042 Contreras-Cruz Mariana *Ponente, García-Cano Israel, Farrés Amelia. Universidad Nacional Autónoma de México

IIIC30 INACTIVACIÓN TÉRMICA DE PECTINMETILESTERASA DE MANGO VAR. ATAULFO. Díaz-Cruz, C. A. *Ponente, Regalado, C., Morales-Sánchez, E., Velázquez, G., Amaya-Llano S. CICATA-IPN Querétaro

IIIC31 EXTRUSION TERMOPLASTICA DE COTILEDÓN DE FRIJO NEGRO (Phaseolus vulgaris L.) GERMINADO. Julian de la Rosa Millán *Ponente, Erick Heredia Olea, Esther Perez Carrillo, Daniel Guajardo Flores, Janet Alejandra Gutiérrez Uribe. Tecnológico de Monterrey

IIIC32 VALIDACION DE UN METODO DE DETECCION Y CUANTIFICACION DEL EVENTO MON-O4O32-6 EN SOYA MEDIANTE LA TECNICA DE qPCR. Raúl Flores Cardoso *Ponente, Aidé Jiménez Martínez, Ma. Guadalupe Barrera Andrade. Servicio Nacional De Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria

IIIC33 DESARROLLO DE UN NUEVO METODO DE DETECCION ENZIMATICA RAMNOGALACTURONASA. Gerardo Espinosa Velázquez *Ponente, Katiushka Arevalo Niño, Claudio Voget, Juan Carlos Contreras Esquivel. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC34 VALIDACION DE UN METODO PARA LA DETECCION Y CUANTIFICACION DE SECUENCIAS GENETICAMENTE MODIFICADAS EN MIEL MEDIANTE qPCR. José Luis Juárez Vargas *Ponente, Aidé Jiménez Martínez, Ma. Guadalupe Barrera Andrade. SAGARPA-SENASICA

IIIC35 SEMI-PREPARATIVE FRACTIONATION OF THE MAIN HYDROSOLUBLE ELLAGITANNINS FROM POMEGRANATE HUSK Pedro Aguilar-Zárate *Ponente, Jorge E. Wong-Paz, Juan Buenrostro-Figueroa, Juan C. Contreras-Esquivel, Cristóbal N. Aguilar. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC36 AISLAMIENTO E IDENTIFICACION DE MICROORGANISMOS CON ACTIVIDAD PROBIOTICA PRESENTES EN UN PREPARADO DE SUELO. Norma Roxana Delgadillo Valdes *Ponente, Jazmin Duran Valdivia, Carolina Peña Montes, Ivan Lenin Montejo Sierra, Amelia Farres Gonzalez Saravia. Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México

IIIC37 CAMBIOS FISICOQUÍMICOS DE MANZANAS Golden delicious Y SU EFECTO CON LA FIRMEZA DURANTE EL ALMACENAMIENTO POSCOSECHA. Emilio Ochoa-Reyes *Ponente, José de Jesús Ornelas-Paz, Claudio Rios-Velasco. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C

IIIC38 FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) CV BAYO AZTECA COMO FUENTE DE PÉPTIDOS CON CAPACIDAD PARA INHIBIR LA DIPEPTIDIL PEPTIDASA-IV (DPP-IV). Raúl Reyes-Bautista *Ponente, Mariana V. Hernández-López, María C. García-Ruelas, Alberto Aguirre-Ponce, Rosalba Santiago-Reyes, Erik G. Tovar-Pérez, Julio C. Almanza-Pérez. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa

IIIC39 CAMBIOS EN LA ESTRUCTURA MOLECULAR, Y DIGESTIÓN IN VITRO DE LA PROTEÍNA DE HARINA DE SOYA A DIFERENTES HUMEDADES DURANTE LA COCCIÓN A PRESIÓN. Julián de la Rosa Millán *Ponente, Cristina Chuck Hernández, Bertha Alicia Barba Dávila, Sergio O. Serna Saldívar. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

IIIC40 FRACCIONAMIENTO Y CUANTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS DE CINCO VARIEDADES DE FRIJOL. María Luisa Carrillo Inungaray *Ponente, Jorge Del Ángel Barrera, Abigail Reyes Munguía, Enrique Maldonado Cervantes, Candy Carranza Álvarez. Universidad Autónoma de San Luis Potosí

IIIC41 EFECTO DE LA TEMPERATURA Y pH SOBRE LA ACTIVIDAD QUELANTE DE CU2+ DE HIDROLIZADOS DE ALBÚMINA 1 Y GLOBULINA DE Amaranthus hypochondriacus. Jennifer López Sánchez *Ponente, María Belem Arce vazquez, Nayeli Barrón Álvarez, Jorge Soriano Santos. Universidad Autónoma Metropoltana

IIIC42 TAMARINDO (Tamarindus indica L.): DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS AROMÁTICOS MEDIANTE DOS MÉTODOS DE AISLAMIENTO Y CROMATOGRAFÍA DE GASES. Salvador González-Palomares *Ponente, Antonio Ramos-Rubio, Georgina Sánchez-Rodríguez, Luis Alberto Macedo-González, Luis Humberto Rivera-Cambero, Héctor Manuel González-Sánchez, Ana Carmina García-Valladares. Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco

IIIC43 ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO DE UN CONCENTRADO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DURANTE EL ALMACENAMIENTO. Salvador González-Palomares *Ponente, Georgina Zavala-Verdín, Luis Alberto Macedo-González, Ángel Alberto Mayoral-Pérez, Georgina Sánchez-Rodríguez, Héctor Gómez-Solís, Alejandro Hernández-Estrada. Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco

IIIC44 ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA in vitro DE POLIFENOLES DE HOJASÉN (Flourensia cernua) CONTRA Colletotrichum gloesporioides y Fusarium oxysporum. Olga Berenice Alvarez Pérez *Ponente, Romeo Rojas, Cristóbal N. Aguilar. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC45 EVALUACIÓN DE UNA PELÍCULA COMESTIBLE OLEO PROTEICA CON Lactobacillus acidophilus. Ing. Flor Guadalupe Ramos Hernández *Ponente, Dr. Raúl Rodríguez Herrera, Dr. Cristóbal Noé Aguilar González. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC46 ANÁLISIS DE TEXTURA DE MASA Y TORTILLA ELABORADAS CON MAIZ NIXTAMALIZADO EN DIFERENTES PROCESOS. Ruth Angélica Peña Reyes *Ponente, Francisco José Fernández Perrino, Gerardo Ramírez-Romero, Alma E. Cruz Guerrero. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIC47 CAPACIDAD PREBIOTICA DE INGREDIENTES UTILIZADOS EN EL DESARROLLO DE UN PRODUCTO LISTO PARA COMER MARINADO DE CERDO. Julieta Domínguez-Soberanes *Ponente, Gabriela Rodríguez-Serrano, Angélica Flores-Nájera, Andrea De-La-Rocha López, Juan Jáuregui-Rincón, Héctor Bernardo Escalona-Buendía. Universidad Panamericana

IIIC48 EVALUATION OF ALOE VERA JUICE AS A SUBSTRATE FOR PROPAGATION OF LACTIC ACID BACTERIA. Ruth Betsabe Cuvas Limón *Ponente, Ruth Belmares Cerda, Julio César Montañés Sáenz, Yesenia Belmares Silva, Mario Cruz Hernández. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC49 UTILIZACIÓN DE LA ASPARTIL PROTEASA EAP1 DE Sporisorium reilianum EN LA ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO TIPO PANELA. Elihu Josafat Pelcastre Garcia *Ponente, Ainhoa Arana Cuenca, Aurora Quintero Lira, Alma Delia Roman Gutierrez, Yuridia Mercado Flores, Rosa Hayde Alfaro Rodriguez. Universidad Politécnica de Pachuca

IIIC50 AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS PRODUCTORAS DE PÉPTIDOS ANTIMICROBIANOS OBTENIDAS A PARTIR DE LECHE Y QUESO DE CABRA. Hernández-Saldaña O F *Ponente, De la Fuente-Salcido N M, Contreras-González D L, Valencia-Posadas M, Barboza-Corona J E. Universidad de Guanajuato

IIIC51 ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO MEXICANO (Lippia graveolens Kunth). César Lira-Moreno *Ponente, Carlos Regalado, Elvia Hernández-Hernández, Jessica Rangel González, Aldo Amaro-Reyes, Alejandra Rojas-Molina, Blanca García-Almendárez. Universidad Autónoma de Querétaro

IIIC52 EFECTO INHIBITORIO DE DOS ANTIMICROBIANOS NATURALES EN LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE TOMATE ROJO (Solanum lycopersocum). Teresita Arredondo Ochoa *Ponente, Blanca E. García Almendárez, Carlos Regalado González. Universidad Autónoma de Querétaro

IIIC53 ANÁLISIS DE LA POBLACIÓN DE LEVADURAS DURANTE LA FERMENTACIÓN DEL VINO DE PALMA LLAMADO TABERNA. Jorge Alejandro Santiago Urbina. Facultad de Química- Universidad Nacional Autónoma de México.

IIIC54 ELABORACION DE UN BANCO METAGENOMICO DEL QUESO COTIJA E IDENTIFICACION DE ESTERASAS. Ingrid Torres-Rodríguez *Ponente, Carlos M. Díaz-Vega, Rafael E. Hernández-Pérez, Carolina Peña, Dolores Reyes-Duarte, Maricarmen Quirasco. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química- Universidad Nacional Autónoma de México.

IIIC55 MÉTODO DE LIBERACIÓN DE LA AMILASA ANCLADA A LA CÉLULA DE Streptococcus infantarius 25124 AISLADA DEL POZOL. Carolina Rodríguez Saavedra *Ponente, Romina Rodríguez Sanoja, Ma. del Carmen Wacher Rodarte, Gloria Díaz Ruiz. Universidad Nacional Autónoma de México

IIIC56 ELABORACIÓN DE LICOR DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.) Y COMPARACIÓN SENSORIAL CON UN PRODUCTO COMERCIAL. Salvador González-Palomares *Ponente, Juan Carlos Mónico-Jiménez, Juan García-Estrada, Georgina Zavala-Verdín, Gabriel Sánchez-Zaragoza, Héctor Gómez-Solís. Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco

IIIC57 ACTIVIDAD INHIBIDORA DE RENINA Y ECA-I DE FRACCIONES PEPTÍDICAS DERIVADAS DE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata). David A. Betancur-Ancona *Ponente, Trinidad E. Cú-Cañetas, Luis A. Chel-Guerrero. Universidad Autónoma de Yucatán

IIIC58 EFECTO DE LA GERMINACIÓN Y DECORTICACIÓN DE FRIJOL NEGRO (Phaseolus vulgaris L.) EN LA COMPOSICIÓN PROXIMAL, CONTENIDO DE MINERALES Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES. Esther Perez Carrillo *Ponente, Daniel Guajardo Flores, Irasema Romo Lopez, Liliana Elizabeth Ramirez Valdez, Janet Alejandra Gutierrez Uribe. Tecnológico de Monterrey

IIIC59 EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA DE LIMONENO EN CÁSCARA DE LIMÓN. José Roberto Ramos Ibarra *Ponente, Rosa Isela Corona González, Enrique Arriola Guevara, Guadalupe María Guatemala Morales. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.

IIIC60 DETECCIÓN DE LA ADULTERACIÓN DE LECHE DE OVEJA CON SUERO DE QUESERÍA, MEDIANTE INMUNOBLOT. Ivonne Chaides *Ponente, Norma Angélica Chávez, Eva María Salinas Miralles, Juan Jáuregui Rincón, Ileana Ernestina Medina Ramírez, Elizabeth Verónica Moreno. Universidad Autónoma de Aguascalientes

IIIC61 ANÁLISIS FISICOQUÍMICO Y DINÁMICA POBLACIONAL BACTERIANA, DURANTE L PROCESO DE MADURACIÓN DE CHORIZO TIPO ESPAÑOL MEDIANTE PCR-DGGE. Carmen Josefina Juárez Castelán *Ponente, Alejandro Azaola Espinosa, Yenizey Merit Álvarez Cisneros, Israel García Cano, Edith Ponce Alquicira. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa

IIIC62 APROVECHAMIENTO DE SUERO LACTEO EN EL DESARROLLO DE UN MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCION DE UNA BACTERIOCINA DE INTERES COMERCIAL A PARTIR DE UNA BACTERIA ACIDO LACTICA. Teresa Andrade *Ponente, Adán Chávez, Fernando García, Erik Ocaranza. CIBA-IPN

IIIC63 APROXIMACION AL ESTUDIO DE LA FUENTE DE NITROGENO UTILIZADA DURANTE LA FERMENTACION DEL POZOL. Jocelin Rizo *Ponente, Catalina Cárdenas, Carmen Wacher, Gloria Díaz, Romina Rodríguez-Sanoja. Instituto Investigaciones Biomédicas- Universidad Nacional Autónoma de México

IIIC64 ACIDOS FENOLICOS CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTEEN SALVADO DE MAIZ Y TRIGO. Guillermo Niño-Medina *Ponente, Basilio Heredia, Dolores Muy-Rangel, Vania Urías-Orona. Universidad Autónoma de Nuevo León

IIIC65 PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE RESIDUOS (SEMILLA Y CASCARA) DE LA AGROINDUSTRIA DE PALTA (Persea americana. MILL, AVOCADO) EN CHILE. Catherine Urra *Ponente, Maria Elvira Zuñiga, Carmen Soto. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso/CREAS

IIIC66 CARACTERIZACION DE CEPAS DE BACTERIAS LACTICAS CON ACTIVIDAD PROBIOTICA DE PULQUE DE LA REGION MIXTECA. Martha Gilés-Gómez *Ponente, León Fernando Arenas Cedillo, Rogelio Valadez Blanco, Adelfo Escalante. Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México

IIIC67 PECTINA, ALMIDON Y POLIFENOLES DE CASCARA DE MANGO COMO ALTERNATIVA PARA PRESERVAR ZARZAMORAS (Rubus ulmifolius). Guadalupe Estefanía Medina González *Ponente, Hugo Bernal Barragán, Cristian Martínez Ávila, Romeo Rojas. Universidad Autónoma de Nuevo León

IIIC68 FORMULACIÓN Y FUNCIONALIDAD DE UNA PELÍCULA COMESTIBLE DE PROTEÍNAPECTINA EN ARÁNDANOS. Jesus S. Esquivel *Ponente, Yeime Robles, Francisco Valero, Hugo Bernal-Barragan, Cristian Martínez-Avila, Romeo Rojas. Universidad Autónoma de Nuevo León

IIIC69 ESTABILIZACIÓN DE CÁSCARAS DE MANGO POR LIOFILIZACIÓN. Cristian Torres León *Ponente, Liliana Serna Cock. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC70 EFECTO DEL TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO EN ALMIDÓN DE PLÁTANO SOBRE SU DIGESTIBILIDAD: ANÁLISIS DE SUPERFICIE DE RESPUESTA. Hoyos-Leyva, Javier Darío *Ponente, Bello-Pérez, Luis Arturo. Universidad Autónoma de Querétaro.

IIIC71 BIOSENSOR ENZIMÁTICO PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LA DEGRADACIÓN DE LOS ACEITES COMESTIBLES. Andrea Medeiros Salgado *Ponente, Erica Felipe Mauricio, Lívia Maria da Costa Silva, Fernando Luiz Pellegrini Pessoa. Universidade Federal do Rio de Janeiro

IIIC72 AISLAMIENTO DE PIGMENTOS DEL EPICARPIO DEL TEJOCOTE Y LA EVALUACION DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE. Hernández-Salazar Marcos *Ponente, Pilotzi-Mendoza Viridiana, Santacruz-Juárez Ericka, García-Ignacio H.M, García-Barrientos Raquel. Universidad Politecnica de Tlaxcala

IIIC73 COMPARACION DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE CADENAS POLIPEPTÍDICAS OBTENIDAS A PARTIR DE EMBUTIDOS CÁRNICOS CRUDOS. Mora-Águila, Angelica *Ponente, García-Ignacio Helue Miriam, Tlecuitl-Beristain Saúl, Sánchez-Minutti Lilia, Grandes-Blanco Israel Amado, Castro-Corona Alejandro, García-Barrientos Raquel. Universidad Politecnica de Tlaxcala

IIIC74 VALOR NUTRICIONAL DE CEPAS SILVESTRES DE Pleurotus spp. Ma. Rocio Costa-Manzano *Ponente, Angélica Cruz-Solorio, Gustavo Valencia-del Toro, Ma. Eugenia Garín-Aguilar, Enrique Durán-Páramo. UPIBI

IIIC75 EVALUACION DEL EFECTO DE LA ILUMINACION EN EL CRECIMIENTO DE Pleurotus ostreatus DURANTE EL INVIERNO EN SANTIAGO PAPASQUIARO, DURANGO. Gerardo Rafael Hernández Carbajal *Ponente, Aniel Lucero Fragoso, Carolina Martinez Rodriguez, Daniel Fernando Cortez Acosta, Tannia Alexandra Quiñones Muñoz. Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro

IIIC76 Weissella confusa, BACTERIA ÁCIDO LÁCTICANO AMILOLÍTICA PERO PREDOMINANTE EN EL POZOL. Marisol López-Hernández *Ponente, Gloria Díaz-Ruiz, Amelia Farres-Sarabia, Carmen Wacher-Rodarte. Facultad de Química- Universidad Nacional Autónoma de México

IIIC77 EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y CONTENIDO DE FENOLES TOTALES DE EXTRACTOS DE HOJA DE UVALAMA (Vitex mollis). Nydia Karina Gastélum Vega *Ponente, Saul Ruíz Cruz, Carla Cecilia Valenzuela López, Trinidad María Olivas Reyes, Laura Elisa Gassos Ortega. Instituto Tecnológico de Sonora

IIIC78 PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE POLISACÁRIDOS: EXAMINACIÓN DEL MÉTODO DPPH. Sonia Gabriela García Salazar *Ponente, Guadalupe Alvarado Morales, Félix Arturo Chávez Camacho, María de Jesús Ramón Delgado, Jorge Armando Meza Velázquez, Juan Carlos Contreras Esquivel. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC79 FACTIBILIDAD DEL EMPLEO DE SUERO DE LECHE COMO MEDIO DE CRECIMIENTO DE Lactobacillus paracasei. Jose Luis Martinez *Ponente, Sandra Aldape, Anna Ilina, Raul Rodriguez, Janeth Ventura, Patricia Segura. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC80 ESTUDIO DE MICROORGANISMOS ASOCIADOS A LA OBTENCIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA. Laura Natalia Chiquiza Montaño *Ponente, Luz Tatiana Vélez Uribe, Víctor Hugo Hernández Usuga, Olga Inés Montoya Campuzano, Fernando Orozco Sánchez. Universidad Nacional de Colombia

IIIC81 PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL PILONCILLO GRANULADO EN LA HUASTECA POTOSINA. Abigail Reyes Munguía *Ponente, Ariel Vázquez Elorza, Ma. Luisa Carrillo Inungaray, Flavio Hernández Hernández, Karen Lizbeth Estrada Cruz. Universidad Autónoma de San Luis Potosí

IIIC82 CAMBIOS EN LA VIABILIDAD Y AISLAMIENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS NATIVAS DURANTE LA ELABORACIÓN DE UN TEPACHE DE PIÑA. Valeria Abril Escorza Iglesias *Ponente, Araceli Castañeda Ovando, Judith Jaimez Ordaz, Javier Añorve Morga, Elizabeth Contreras López, Juan Ramírez Godínez, Luis Guillermo González Olivares. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

IIIC83 EVALUACIÓN DEL EFECTO PREBIÓTICO EN TRES MUESTRAS DE MIEL DE MAGUEY ELABORADAS ARTESANALMENTE. Dayanira Morales Corral *Ponente, Juan Alberto Muela Barraza, Anahí Levario Gómez, Gpe. Virginia Nevárez-Moorillón, María de Lourdes BallinasCasarrubias. Universidad Autónoma de Chihuahua

IIIC84 IDENTIFICACIÓN DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS EN EL PERFIL PROTEÓMICO DE LA SEMILLA DE NUEZ PECANERA Carya illinoinensis (FAGALES: JUGLANDACEAE). Ivan Noe Ramos del Villar *Ponente, Ma. Fabiola León Galván. Universidad de Guanajuato

IIIC85 ANÁLISIS CINETICO DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y ACIDIFICACION DE CEPAS DE Lactobacillus paracasei AISLADAS DE LA SAVIA DEL MAGUEY. Ariana Hernández Ramírez *Ponente, Marlon Rojas López, Raúl Jacobo Delgado Macuil, Mónica Rosales Pérez. Centro de Investigacion en Biotecnologia Aplicada (CIBA-IPN)

IIIC86 DESARROLLO Y ESCRUTINIO ENZIMÁTICO DE UNA LIBRERÍA METAGENÓMICA EN FAGÉMIDOS A PARTIR DEL ADN DE LOS MICROORGANISMOS FERMENTADORES DEL ATOLE AGRIO, UNA BEBIDA TRADICIONAL MEXICANA. Carlina Peña-García *Ponente, Teresita Sainz-Espuñes, Dolores Reyes-Duarte. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIC87 EFECTO DE UNA BEBIDA SIMBIÓTICA A BASE DE AVENA MALTEADA Y LACTOBACILLUS CASEI EN EL CONTROL DE GLUCOSA Y REDUCCIÓN DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS. Gabriela Sarahí Rodriguez Aranda *Ponente, Iván Salmerón Ochoa, José Carlos Rodríguez, Samuel Pérez Vega. Universidad Autónoma de Chihuahua

IIIC88 UTILIZACION DE UN FERMENTADO DE MICROORGANISMOS DEL SUELO EN LA ALIMENTACION PORCINA EN CUBA. Iván Lenin Montejo Sierra *Ponente, Sunnay García Gamito, María Teresa Lay, Pablo Beretervide, Diosnel García, Luis Lamela. Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Cuba

IIIC89 CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE ACTIVIDAD ANTILISTERIAL PRODUCIDA POR BACTERIAS ÁCIDO LACTICAS. López-Cuellar M.R., *Ponente, Sánchez-Reyes W.Y., Ramírez-Palacios C, Zapata-Lara, J., Rodríguez-Hernández A.I. Chavarría-Hernández N. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

IIIC90 PRODUCCIÓN DE ANTOCIANINAS A PARTIR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L) ADICIONANDO ENZIMAS HIDROLÍTICAS. Carlos Alberto Sañudo Ruiz *Ponente, María Isabel Estrada Alvarado, Luis Alberto Cira Chávez, Jessica Núñez Vega, Laura Elisa Gassós Ortega. Instituto Tecnológico de Sonora

IIIC91 ESTUDIO DE LA ADHERENCIA DE OLIGOSACARIDOS DE LECHE HUMANA CON Escherichia coli. Alma Cruz-Guerrero *Ponente, Brenda Ponce-Martínez, Sergio Alatorre Santamaría, Lorena Gómez-Ruiz, Gabriela Rodriguez-Serrano, Mariano García-Garibay. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIC92 IDENTIFIACION MOLECULAR DE MICROORGANISMOS AISLADOS DEL QUESO COTIJA Y DE SUS MATERIAS PRIMAS. Thania Robles *Ponente, Carolina Peña, Maricarmen Quirasco. Universidad Nacional Autónoma de México. Fac. Química.

IIIC93 INOCUIDAD MICROBIOLOGICA DEL QUESO COTIJA REGION DE ORIGEN: ANALISIS MICROBIOLOGICO A TRAVES DE qPCR. Maricarmen Quirasco *Ponente, Belén Becerra, Irma Hernández, Hermann Mejía, Idalia Navarrete, Berenice Salto, Frida Torres, Cindy Estrada, Carolina Peña. Universidad Nacional Autónoma de México. Fac. Química

IIIC94 ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES ESPECIES DE HONGOS COMESTIBLES. Ivette González Palma *Ponente, Frida M. H. Paredes Ruiz, María José Serrano Maldonado, Héctor Buendía Escalona, Gerardo Díaz Godínez, Jorge Soriano Santos. Universidad Autónoma Metropolitana

IIIC95 OBTENCIÓN DE MICROCÁPSULAS DE ÁCIDO ELÁGICO DE GRANADA Y GOMA KARAYA USANDO SECADO POR ASPERSIÓN. Daniel Boone *Ponente, Gabriel Lujan, Janeth Ventura, Juan Ascacio, Miguel Aguilar, Juan Contreras, Cristóbal Aguilar. Universidad Autónoma de Coahuila

IIIC96 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA Y FISICOQUÍMICA DE JUGOS DE NARANJA CON Y SIN TRATAMIENTO TÉRMICO A NIVEL PILOTO. Manuel Octavio Ramírez Sucre *Ponente, Zahaed Evangelista Martínez, Diana Karina Baigts Allende, Teresa Ayora Talavera, Élida Gastélum Martínez, Ingrid M. Rodríguez Buenfil. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)

IIIC97 PROTECCIÓN CONTRA EL DAÑO OXIDATIVO INDUCIDO POR AAPH A ERITROCITOS HUMANOS MEDIANTE EXTRACTOS DE FRUTAS DE LA PENÍNSULA DE YUCATÁN. Cynthia Paulina Lucio Ramirez *Ponente, Efraín Euán Romero, Enrique Sauri Duch, Gabriel Lizama Uc, Víctor Moo Huchin, Ivan A. Estrada. Instituto Tecnológico de Mérida

IIIC98 ANÁLISIS DE LA DIVERSIDAD DE BACTERIAS LÁCTICAS PRODUCTORAS DE POLISACÁRIDOS EXTRACELULARES Y SU CARACTERIZACIÓN ESTRUCTURAL A PARTIR DE MUESTRAS DE PULQUE. David Rodrigo López Soto *Ponente, Martha Giles Gómez, Adriana Cortázar Martínez, Francisco Gonzalo Bolívar Zapata, Adelfo Escalante Lozada. Instituto de Biotecnología, Universidad Nacional Autónoma de México.

IIIC99 RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES CAPA POR CAPA Y SU EFECTO EN LA CALIDAD DE LA PIÑA FRESCA CORTADA (Ananas comosus). Mayra Treviño *Ponente, Norma L. Heredia, Luis J. Galán, Katiushka Arévalo*. Universidad Autónoma de Nuevo León

IIIC100 ELABORACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES A BASE DE MUCÍLAGO DE LINAZA (Linum usitatissimum) Y QUITOSÁN PARA EXTENDER LA VIDA DE ANAQUEL DEL MELÓN (Cucumis melo) FRESCO CORTADO. Ruth Correa *Ponente, Mayra Treviño, Liliana Licea, Lilia H. Morales, Katiushka Arévalo*. Universidad Autónoma de Nuevo León



Regresar arriba
Close