XIV Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería.

19 a 20 de Junio, 2011 Queretaro, Qro.

Regresar a menú de trabajos libres


ÁREA III. BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

OIII-01. PÉPTIDOS ANTITROMBÓTICOS GENERADOS DE CASEÍNAS DURANTE LA FERMENTACIÓN CON Lactobacillus casei Shirota. Rebeca Rojas Ronquillo.

OIII-02. PÉPTIDOS ANTIHIPERTENSIVOS GENERADOS DURANTE LA FERMENTACION CON Lactobacillus casei Shirota EN PROTÉINAS DE SUERO DE LECHE. Rebeca Rojas Ronquillo.

OIII-03. LOCALIZACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE Pediococcus acidilactici ATCC 8042. Guadalupe Ximena Casales Cabrera.

OIII-04. CARACTERIZACION BIOQUIMICA DE LA PEPTIDOGLUCANO HIDROLASA DE Pediococcus acidilactici ATCC 8042. Aline Valenzuela Rosas.

OIII-05. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS LIPOLÍTICAS EN EL PROCESO DE MANUFACTURA DEL QUESO COTIJA. Verónica García Saturnino.

OIII-06. CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA PRODUCIDA POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE QUESO COTIJA ARTESANAL. Carlos Eduardo Serrano-Maldonado.

OIII-07. ESTUDIO DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DEL POZOL. Ma. del Carmen Wacher Rodarte.

OIII-08. VIABILIDAD Y METABOLISMO DE BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS EN LECHE CARBONATADA. Rina González Cervantes.

OIII-09. ESTUDIO DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE LAS BACTARIAS AISLADAS DEL PULQUE. Yohanna Sarria-Guzmán.

OIII-10. EFECTO DEL ALBEDO DE TORONJA SOBRE EL CRECIMIENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS PROBIÓTICAS TERMOTOLERANTES DE ORIGEN CÁRNICO. David Alejandro Parra Matadamas.

OIII-11. COMPARACIÓN DEL EFECTO PREBIÓTICO DE FRUCTANOS DE AGAVE DE DIFERENTES REGIONES DE MÉXICO. MARISELA GONZALEZ AVILA.

OIII-12. AMARANTO (Amaranthus hypochondriacus L.) COMO FUENTE DE PÉPTIDOS CON CAPACIDAD PARA INHIBIR LA DIPEPTIDIL PEPTIDASA-IV (DPP-IV). Raúl Reyes-Bautista.

OIII-13. OPTIMIZACIÓN DE LA INHIBICIÓN DE LA ECA POR HIDROLIZADOS PROTEÍNICOS DEL GRANO DE AMARANTO UTILIZANDO LA METODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA. Erik G. Tovar Pérez.

OIII-14. POTENCIAL NUTRACÉUTICO DE HARINAS PRECOCIDAS DE MAÍZ Y FRIJOL OBTENIDAS A PARTIR DE EXTRUSIÓN Y FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO. Cindy Isabel Fuentes Gutiérrez.

OIII-15. PROPIEDADES DE TRANSFERENCIA DE MASA DE PELÍCULAS ELABORADAS CON QUITOSANO Y ÁCIDO OLEICO. Rocío Y Aguirre-Loredo.

OIII-16. SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS Y ANTIFÚNGICAS DE LAS PELÍCULAS DE QUITOSANO-CO- CÍTRICO. Itzel Corona.

OIII-17. OBTENCIÓN DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES A PARTIR DEL RASTROJO DE Amaranthus hypochondriacus l. MEDIANTE UNA HIDRÓLISIS ÁCIDA. I.A. Maria Belem Arce Vazquez.

OIII-18. EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE COMPUESTOS FENÓLICOS RECUPERADOS DE LOS EFLUENTES DE LA INDUSTRIA DEL NIXTAMAL. Maria Yolanda Reyes Vidal.

OIII-19. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE UNA BEBIDA A BASE DE GRANADA (Punica granatum L.). Denia María Piña Vázquez.

OIII-20. EFECTO DEL PROCESAMIENTO SOBRE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN GENOTIPOS DE GARBANZO (Cicer arietinum L.) TIPO DESI. Mar de Jesús Heiras Palazuelos.

OIII-21. EVALUACIÓN DEL PODER ANTIOXIDANTE Y DETECCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS MEDIANTE ELECTROFORESIS CAPILAR EN LA SEMILLA Y ACEITE DE CHÍA. Francisco Erik González Jiménez.

OIII-22. EVALUACION DE DIVERSAS LEVADURAS DURANTE LA FERMENTACION ALCOHOLICA DEL PROCESO DE ELABORACION DEL BACANORA. Julian Gerardo Montaño Patino.

OIII-23. MONITOREO DE DINÁMICAS POBLACIONALES DE LEVADURAS EN FERMENTACIONES ARTESANALES DE MEZCAL. Manuel Kirchmayr.

OIII-24. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA FUENTE DE CARBONO Y LA ESPECIE DE LEVADURA EN FERMNETACIÓN DE JUGO DE AGA- VE. Luis Eduardo Segura García.

OIII-25. CARACTERIZACIÓN AL FLUJO Y ESTRUCTURAL DE MEZCLAS BINARIAS HIDROCOLOIDES-LIPOSOMAS. Susana G. Hernandez García.

OIII-26. DETECCIÓN DE PROTEÍNAS HETERÓLOGAS CP4EPSPS DE DIFERENTES PESOS MOLECULARES PRESENTES EN UNA MEZCLA DE GRANOS DE SOYA. Mirna González.

OIII-27. SUSTITUCION LIPOFILICA DEL ALMIDON DE TUBERCULO DE CHAYOTE. Lucila Concepción Núñez Bretón.

OIII-28. PURIFICACION, CARACTERIZACION Y LOCALIZACION CELULAR DE ANTITROMBINA III: MARCADOR BIOLOGICO DE CALIDAD EN CARNE. CARLOS HERNAN HERRERA MENDEZ.

OIII-29. MODIFICACIÓN ENZIMÁTICA DEL CONCENTRADO PROTEÍNICO DE Vigna unguiculata Y SU INCORPORACIÓN A UN ALIMEN- TO PARA REGIMEN ESPECIAL. David Betancur Ancona.

OIII-30. EFECTO DE LA INTENSIDAD LUMINICA Y FOTOPERIODO SOBRE LA DINAMICA Y CRECIMIENTO POBLACIONAL DE Chlorella sp EN MEDIO BBM. Aida Vanessa Wilches Morales.

OIII-31. INCORPORACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE CANELA EN RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES Y SU EFECTO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA DE FRESAS. Saul Ruiz Cruz.

OIII-32. DETERMINACIÓN DE GENES DE FACTORES DE VIRULENCIA PRESENTES EN CEPAS DE Staphylococcus aureus AISLADAS DE POZOL. Teresita Sainz Espuñez.

CIII-01. ACTIVIDAD LIGADORA DE MINERALES DE LOS PÉPTIDOS GENERADOS DURANTE LA FERMENTACIÓN DE LA LECHE CON Lactococcus lactis NCFB 712. Claudia Figueroa-Hernández *Ponente, Alma Cruz-Guerrero, Gabriela Rodríguez-Serrano, Mariano García-Garibay, Lorena Gómez-Ruiz, Judith Jiménez-Guzmán.

CIII-02. OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE SECADO POR FLUJO DE AIRE REVERTIDO. Adolfo Amador Mendoza *Ponente, Erasmo Herman Y Lara, Cecilia Eugenia Martínez Sánchez, Irving Israel Ruiz López.

CIII-03. ESTUDIO FISICOQUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO DE UNA BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIÑAS (Ananas comosus) DE TERCERA CALIDAD. Adolfo Amador Mendoza *Ponente, María Elena Yáñez Villar, Edgar Sánchez Ortega, Hilda Cortes Aguilar.

CIII-04. SIMULACIÓN MATEMÁTICA DEL SECADO DE ZANAHORIAS UTILIZANDO FLUJO DE AIRE REVERTIDO. Adolfo Amador Mendoza *Ponente, Erasmo Herman y Lara, Cecilia Eugenia Martínez Sánchez, Irving Israel Ruiz López.

CIII-05. INFLUENCIA DE LA FUENTE DE FRUCTANOS ADICIONADOS A BIOYOGURT BAJO EN GRASA SOBRE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS Y VIABILIDAD DE BACTERIAS LÁCTICAS. Idalia Osuna Ruíz *Ponente, Jesús Aarón Salazar Leyva, Rosa Stephanie Navarro Peraza, Yazkara Leticia Ramírez Resendiz.

CIII-06. BÚSQUEDA DE PROBIÓTICOS Y SU USO EN LA ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA PARA NIÑOS DE BAJA CALIFORNIA SUR. Maurilia Rojas Contreras *Ponente, Alejandra Guadalupe Cosio Castro.

CIII-07. EFECTO DE RECUBRIMIENTOS DE QUITOSANOS MODIFICADOS EN LA CALIDAD DE CÍTRICOS. Keiko Concepción Shirai Matsumoto *Ponente, Tanybeth González Jiménez, Claudia Patricia Larralde Corona, Miquel Gimeno Seco.

CIII-08. ESTUDIO DE LAS CONDICIONES DE FERMENTACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN DE TEPACHE. Jose Roberto Ramos Ibarra *Ponente, Rosa Isela Corona González, Carlos Pelayo Ortiz, Maria Guadalupe Guatemala Morales, Enrique Arriola Guevara.

CIII-09. Aeromonas hydrophila EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. Addy Leticia Zarza García *Ponente.

CIII-10. Vibrio carchariae EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. José Franco Monsreal *Ponente, Addy Leticia Zarza García, Erika Beatriz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-11. Vibrio metschnikovii EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. José Franco Monsreal *Ponente, Addy Leticia Zarza García, Erika Beatriz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-12. Vibrio damsela EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. José Franco Monsreal *Ponente, Addy Leticia Zarza García, Erika Beatriz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-13. Vibrio fluvialis EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. José Franco Monsreal *Ponente, Addy Leticia Zarza García, Erika Beatiz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-14. Vibrio furnissii EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. José Franco Monsreal *Ponente, Addy Leticia Zarza García, Erika Beatriz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-15. ELABORACIÓN DE UN ALIMENTO FUNCIONAL A BASE DE SUERO LÁCTICO LIOFILIZADO Y FIBRA DE PIÑA (Ananas comosus). Marcelino Hernández Domínguez, *Ponente, Josué de Jesús Rodríguez Regino, Luis Lagos Rosales, Omar Felipe Hernández Montaño, Juan José Hernández Villalobos, Luis Alberto Antonino López, Adolfo Amador Mendoza.

CIII-16. Vibrio hollisae EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. José Franco Monsreal *Ponente, Addy Leticia Zarza García, Erika Beatriz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-17. Vibrio alginolyticus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. Addy Leticia Zarza García *Ponente, José Franco Monsreal, Erika Beatriz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-19. Vibrio mimicus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, CAMPECHE, MÉXICO. José Franco Monsreal *Ponente, Addy Leticia Zarza García, Erika Beatriz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-20. Vibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE ESTABLECIMIENTOS DE ISLA DEL CARMEN, MÉXICO. José Franco Monsreal *Ponente, Addy Leticia Zarza García, Erika Beatriz Lara Zaragoza, Nemesio Villa Ruano, Lorena Guadalupe Ramón Canul, Ingrid Montserrat Cardeña Bozziere, Argel Flores Primo, Óscar Trinidad Galván Valencia, María de Lourdes Meza Jiménez, Lizbeth Mota Magaña, Luis Miguel Ruiz Gómez.

CIII-21. INFLUENCIA DE PROTEÍNAS EXTRACELULARES DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS SOBRE S. aureus Y E. coli EN UN MEDIO LÁCTEO. Sergio C. Matamoros Ortega *Ponente, Israel García-Cano, Maricarmen Quirasco Baruch.

CIII-22. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS HALÓFILAS PRESENTES EN QUESO COTIJA POR MÉTODOS INDEPENDIENTES DE CULTIVO. Carolina Peña Montes *Ponente, Blanca E. Gómez Castelo, Maricarmen Quirasco Baruch.

CIII-23. PRODUCCIÓN Y APLICACIÓN DE INULINASAS UTILIZANDO PENCA DE Agave tequilana Weber var. azul COMO FUENTE DE CARBONO EN CULTIVO SUMERGIDO CON EL HONGO Aspergillus niger CH A 2010. Luis Gutiérrez Hernández *Ponente, Jesús Villegas Cruz, Carlos Huitrón, Mauricio A. Trujillo-Roldán, Abel Blancas.

CIII-24. AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS PROBIÓTICAS A PARTIR DE HECES DE INFANTES LACTANTES. Mayra Alejandra Escobar Saucedo *Ponente, Nayeli Nataly Valdez López, Cristóbal Aguilar, Mario Alberto Cruz Hernández, Heliodoro de la Garza Toledo, Raúl Rodríguez Herrera.

CIII-25. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE FRACCIONES PEPTÍDICAS DE HIDROLIZADOS PROTEÍNICOS DE FRIJOL ENDURECIDO (Phaseolus vulgaris L.). David Betancur Ancona *Ponente, Jorge Ruiz Ruiz, Gloria Dávila Ortíz.

CIII-26. EVALUACIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO COMO COMPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS EN TODO SU CICLO PRODUCTIVO. Marisela Gonzalez Avila *Ponente, Esban Felipe Moreno Ramos, Jose Luis Blasco Cabal, Said Cadena Villegas.

CIII-27. OBTENCION DE COMPUESTOS NO DIGERIBLES DEL MUCILAGO DE Opuntia sp. Mónica Reyes Reyes *Ponente, Dr. Juan Alfredo Salazar Montoya, Dra. Emma Gloria Ramos Ramírez.

CIII-28. PEPTIDOS ANTIHIPERTENSIVOS EN UN PRODUCTO LACTEO COMERCIAL. Karina N. Domínguez González *Ponente, Alma E. Cruz Guerrero, Humberto González Márquez, Judith Jiménez Guzmán, Mariano García Garibay, Lorena Gómez Ruiz, Gabriela M. Rodríguez Serrano.

CIII-29. TREALOSA Y Lactobacillus plantarum EN Litchi var. Brewster. ANTOCIANINAS. Lizette Liliana Rodríguez Verástegui *Ponente, Clara Pelayo Zaldivar, Concepción Keiko Shirai Matsumoto, Elsa Bosquez Molina, José Ramón Verde Calvo, Laura J Pérez Flores.

CIII-30. ACTIVIDAD ANTITROMBÓTICA EN UN PRODUCTO LÁCTEO FERMENTADO (SOFÚL). Karina N. Domínguez González *Ponente, Humberto González Márquez, Alma E. Cruz Guerrero, Judith Jiménez Guzmán, Mariano García Garibay, Lorena Gómez Ruiz, Gabriela M. Rodríguez Serrano.

CIII-30A. PRODUCCION DE ACIDOS GRASOS DE CADENA CORTA POR BACTERIAS ACIDO LACTICAS TERMOTOLERANTES UTILIZANDO ALBEDO DE NARANJA, INULINA DE AGAVE E INULINA DE ACHICORIA COMO PREBIOTICOS. Juan Diaz Vela *Ponente, Lino Mayorga Reyes, Alfonso Totosaus Sanchez, Maria de Lourdes Perez Chabela.

CIII-31. DETERMINACION DE COMPUESTOS VOLATILES EN EL AGUARDIENTE DE MAIZ. José Fernando Hernández Colorado *Ponente, José Rigoberto Arroyo Axol, Luis Eduardo Colorado Acosta, Carmen Bulbarela Sampieri, Deyanira Ojeda Ramirez, Micloth López del Castillo Lozano.

CIII-32. CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNAS DEL SUERO LÁCTEO MEDIANTE DIFERENTES MÉTODOS. Xochitl Tovar Jiménez *Ponente, Claudia Muro Urista, Ainhoa Arana Cuenca, Alejandro Tellez Jurado, Arturo Abreu Corona.

CIII-34. EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL SOBRENADANTE DE CULTIVO DE P. acidilactici ATCC 8042 CONTRA L. monocytogenes ATCC 15313 y P. aeruginosa ATCC 9027. MEDIANTE LA PRUEBA DE DILUCIÓN EN AGAR. María del Carmen Martínez Trejo *Ponente, Adriana Llorente Bousquets, Jorge López Pérez, Amelia Farrés González Saravia.

CIII-35. VALORACION DE MADUREZ EN CINCO VARIEDADES DE GUAYABA (Psidium guajava L.). Consuelo de Jesus Cortes Penagos *Ponente, Serguei Maximov, Nora Eloisa Maldonado Sierra, Jose Saul Padilla Ramirez, Luis Raul Chavez Garibay.

CIII-36. EXTRACCIÓN DE PROTEÍNA DEL CUERPO FRUCTÍFERO DE Pleurotus ostreatus Y POTENCIAL USO COMO COMPLEMENTO EN SUERO DE LECHE PARA SER FERMENTADO. Ivette Gonzalez-Palma *Ponente, Jorge Soriano-Santos, Blanca Rosa Rodriguez Pastrana, Ruben Diaz-Godinez, Carmen Sanchez-Hernandez, Gerardo Díaz Godínez.

CIII-37. COMPOSICION QUIMICA PROXIMAL DE HARINA ELABORADA A PARTIR DE LA FRACCION VEGETAL DEL AMARANTO (Amaranthus Hypocondriacus L.). GARCIA GOMEZ MARIA DE JESUS *Ponente, GOMEZ GOMEZ ANA LUISA, SORIANO SANTOS JORGE.

CIII-38. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE EXTRACTOS ETANÓLICOS DE ORÉGANO, ROMERO Y NEEM EN MEDIO SÓLIDO (GEL DE TSA) SOBRE MICROORGANISMOS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTOS. Minor-Pérez, Hugo *Ponente, Hernández-Hernández, Elvia, Paredes-Cuevas, Baldemar, Castillo-Hernández, Maricruz, García-Barrientos, Raquel, Guerrero-Legarreta, Isabel.

CIII-39. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE FRACCIONES DE PROTEINA DE CAZON (Rhizopriondon terraenovae). Raquel Garcia Barrientos *Ponente, Lourdes Bautista Hernandez, Jose Vicente Hernandez Ortiz, Isabel Guerrero Legarreta.

CIII-40. DIFRACCIÓN DE RAYOS X Y OBTENCIÓN DE MICROGRAFÍAS PARA EL ESTUDIO DE LA TRANSICIÓN DEL POLIMORFO β AL β DEL ACEITE DE SEMILLA DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota). Edgar Sánchez Ortega *Ponente, Cecilia Eugenia Martínez Sánchez, Erasmo Herman y Lara, María de los Angeles Vivar Vera, Alejandro G. Marangoni, María Elena Yañez Villar.

CIII-41. INCORPORACIÓN DE Lactococcus lactis UQ2 rif L+ EN QUESO PANELA Y SU EFECTO EN LA BIOCONSERVACIÓN. Ana Violeta Ochoa-Rico *Ponente, Carlos Regalado-González, Pedro A. Vazquez-Landaverde, Blanca E. García-Almendárez.

CIII-42. EFECTO DE DIFERENTES TRATAMIENTOS DE LIBERACION SOBRE LA VIABILIDAD DE PROBIOTICOS MICROENCAPSULADOS. Ana Laura Arambula Peña *Ponente, Emma Gloria Ramos Ramírez, Walfred Rosas Flores, Juan Alfredo Salazar Montoya.

CIII-43. EFECTO DE LA CONCENTRACION DE ALGINATO DE SODIO EN LA OBTENCION DE HIDROGELES. Alejandra Irais Raymundo Ortiz *Ponente, Emma Gloria Ramos Ramírez, Alfredo Cruz Orea, Juan Alfredo Salazar Montoya.

CIII-44. ANALISIS ESPECTRAL Y DE COLOR DEL PIGMENTO DE MEDUSA COMESTIBLE BOLA DE CAÑON (Stomolophus meleagris). Raquel Garcia Barrientos *Ponente, Maribel Nopaltitla Delgadillo, Luis Cira Chavez, Hugo Minor Perez, Isabel Guerrero Legarreta.

CIII-45. EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL NEEM (Azadirachta indica). María Luisa Carrillo Inungaray *Ponente, Abigail Reyes Munguía, Antonio Reyes Martínez.

CIII-46. EFECTO DEL CAFÉ DE DIFERENTES PAÍSES EN DIENTES PARA PRÓTESIS. Carmen Vazquez-Ramos *Ponente, Laura Susana Acosta-Torres, Genoveva Hernandez-Padron, Marlen Hernandez.

CIII-47. EFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN EN LA ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA A BASE DE MAGUEY MORADO (Rhoeo discolor). Abigail Reyes Munguía *Ponente, Carolina Eugenia Gil Solís, Mayra Aguilar Zárate.

CIII-48. ESTUDIO DE LA FORMACIÓN DE BIOPELíCULAS DE Listeria monocytogenes EDGe SOBRE SUPERFICIES DE ACERO INOXIDABLE Y SU CONTROL. Elizabeth Eugenia Cadena Moreno *Ponente, Carlos Regalado González, Blanca García Almendárez.

CIII-49. INFLUENCIA DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS E INSATURADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CAROTENOIDES DE CHILE (Capsicum annuum L.) CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE. Andrea Yazmin Guadarrama Lezama *Ponente, Liliana Alamilla Beltrán, Lidia Dorantes Alvarez, Gustavo Fidel Gutiérrez López, Génesis Karendash González Quijano.

CIII-50. DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL TRATAMIENTO DE LECHE PASTEURIZADA POR HOMOGENIZACIÓN A ULTRA ALTA PRESIÓN POR ESPECTROSCOPIA FTIR. Beatriz Martínez Valencia *Ponente, Raúl Jacobo Delgado Macuil, Héctor Ruiz Espinosa, Genaro Gustavo Amador Espejo, Julio César López Calderón.

CIII-51. EFECTO DE LA TEMPERATURA DE AÑEJAMIENTO SOBRE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD Y LA CAPACIDAD AN- TIOXIDANTE DEL VINO TINTO: Ruby Cabernet. Josefa Espitia López *Ponente, José Ramón verde Calvo, Héctor Bernardo Escalona Buendía, Daniel Méndez Iturbide.

CIII-52. EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DEL Pediococcus acidilactici ITV 26. Tere Ethel Santos Caiceros *Ponente, Patricia Guillermina Mendoza García, María Guadalupe Aguilar Uscanga, Micloth Lopez del Castillo Lozano, Angel Ramos Ligonio.

CIII-53. ESTUDIO DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE VINOS DE BAJA CALIFORNIA. José Ramón Verde Calvo *Ponente, María del Rosario Delgadillo Díaz, Josefa Espitia López, Elsa Bosquez Molina, Clara Pelayo Zaldivar, Héctor Bernardo Escalona Buendía.

CIII-54. ENCAPSULACION DE LA BACTERIOCINA PRODUCIDA POR Pediococcus. acidilactici ITV 26 Y ESTUDIO DE SU ACTIVIDAD. Magdalena Jiménez Hernández *Ponente, Patricia Mendoza García, Jose Tejero, Rosa María Oliart Ros.

CIII-55. SÍNTESIS Y PURIFICACIÓN DE GALACTO-OLIGOSACÁRIDOS GENERADOS A PARTIR DE LACTOSA UTILIZANDO B-GALACTOSIDASA DE Aspergillus oryzae. Ivonne Figueroa *Ponente, Nayeli Barrón, Viridiana Esparza, Julio César Mata, Mariano García, Lorena Gómez, Gabriela Rodríguez, Alma Cruz.

CIII-56. VOLÁTILES RESPONSABLES DEL AROMA IDENTIFICADOS EN NOPAL VERDURA VARIEDAD MILPA ALTA. Lizette L. Rodríguez Verástegui *Ponente, Juliana Osorio-Córdoba, Clara Pelayo-Zaldívar, Elsa Bosquez-Molina, José Ramón Verde-Calvo, Mónica Ponce-Valadez, Fernando Díaz de León-Sánchez.

CIII-57. CARACTERIZACIÓN DEL NEJAYOTE PARA SU USO COMO MEDIO DE CULTIVO. Ivonne Figueroa González *Ponente, Julián Castañeda Parra, Guillermo Quijano Govantes, Gerardo Ramírez Romero, Alma Cruz Guerrero.

CIII-58. EVALUACION DEL POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE ACEITES ESENCIALES DE ESPECIAS SOBRE Escherichia coli COMO CEPA INDICADORA. Teresita De Jesus Ariza Ortega *Ponente, Rocio Cruz Muñoz, Nubia Aide Buendia Campos, Rocio Marlen Corona Ramirez, Jorge Yañez Fernandez.

CIII-59. DIVERSIDAD MICROBIANA ASOCIADA A LA FERMENTACION DE LA BEBIDA SOTOL. Victor Manuel Garcia Lazalde *Ponente, Raúl Rodríguez Herrera, Cristóbal Aguilar González, Heliodoro de la Garza Toledo.

CIII-60. AISLAMIENTO DE BACTERIAS ACIDOLÁCTICAS A PARTIR DE SUERO DE QUESERÍA. Francisco Pulido Barajas *Ponente, Mario Alberto De Jesus Dominguez Magaña, Sandra Trinidad Del Moral Ventura, Maria De Jesus Garcia Gomez.

CIII-61. EFECTO DE LA INULINA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS TEXTURALES DE GELES TIPO SURIMI A BASE DE TRUCHA ARCOIRIS (Oncorhynchus mykiss). Octavio Dublán-García *Ponente, Oscar Vera-Hernández, María de los Ángeles Colín-Cruz, Baciliza Quintero-Salazar, Juan Orozco-Villafuerte.

CIII-62. PRODUCCIÓN Y ESTANDARIZACIÓN DE VINO DE NARANJA DULCE (Citrus sinensis). Heidy Zulema May Cejin *Ponente, Jacinto Alberto Loeza Peraza, Míriam Noemí Burgos Jiménez, César David Lara Colli.

CIII-63. EFECTOS FISICOQUIMICOS DEL DESHIDRATADO OSMOTICO DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria zapota). Hilda Cortes Aguilar *Ponente, Adolfo Amador Mendoza, Erasmo Herman y Lara.

CIII-64. ADAPTACION DEL METODO DE OXIDACION FERROSA DE NARANJA XILENOL (FOX2) PARA LA DETERMINACIONDE HIDROPEROXIDOS EN ACEITE COMERCIAL DE ANCHOA-SARDINA CON ALTO CONTENIDO DE ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE CADENA LARGA n-3. Violeta Ugalde Benitez *Ponente, Arturo Rojo Dominguez, Maria Eugenia Jaramillo Flores, Isabel Guerrero Legarreta.

CIII-65. ELABORACIÓN DE SALAMI COCIDO BAJO EN GRASA A PARTIR DE MALTODEXTRINAS OBTENIDAS DE Vigna unguiculata L. Walp. Víctor Manuel Toledo López *Ponente, Concepción Villanueva Cuevas, Marlene Naranjo Martínez, Georgina Euán Canul, Fabiola Pereira Pacheco.

CIII-66. OPTIMIZATION OF ENZYMATIC LIQUEFACTION OF JICAMA (Pachyrhizus erosus) BY PECTINEX ULTRA SP L. Ana Mayela Ramos-de-la-Peña *Ponente, Catherine Renard, Louise Wicker, Julio César Montañez, María de la Luz Reyes-Vegaa, Juan Carlos Contreras-Esquivel.

CIII-67. ESTUDIO DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL CHILACAYOTE (Cucúrbita ficifolia Bouchè). Josefa Espitia López *Ponente, José Ramón Verde Calvo, Francisco Cruz Sosa, Víctor López Aguilar.

CIII-68. MASAS AGRIAS DE CENTENO COMO INICIADORES EN PANIFICACION. Omar Flores Angel *Ponente, Lilia Vazquez Chavez.

CIII-69. PROCESO DE FERMENTACION ARTESANAL DE PAN TIPO BOLILLO. Omar Flores Angel *Ponente, Lilia Vazquez Chavez.

CIII-70. PRODUCCIÓN DE ACETATO DE ISOAMILO POR CEPAS DE LEVADURAS NO Saccharomyces. Gerardo Rafael Hernández Carbajal *Ponente, Olga Miriam Rutiaga Quiñonez, Aracely Pérez Silva, Gerardo Saucedo Castañeda, Mónica Serrano Hernández, Nicolás Oscar Soto Cruz.

CIII-71. OPTIMIZACION DE LA EXTRACCION DEL MUCILAGO DEL NOPAL (Opuntia ficus-indica). Sarahí Rodríguez González *Ponente, Héctor Eduardo Matínez Flores, Jorge Luis Órnelas Nuñez, María Guadalupe Garnica Romo.

CIII-72. EFECTO DE LA APLICACIÓN DE TRATAMIENTO TÉRMICO Y LACTATO DE SODIO EN LA CARGA MICROBIANA TOTAL DE JAMON DE CARNE DE CONEJO ALMACENADO EN REFRIGERACIÓN. Adriana Llorente Bousquets *Ponente, Carla Blanco Lizarazo, María Guadalupe López Franco, Jorge López Pérez, Jorge Rico Pérez.

CIII-73. EFECTOS DE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DEL JUGO DE GRANADA. Luis Víctor Rodríguez Durán *Ponente, Ricardo Gómez García, Cristóbal Noé Aguilar González.

CIII-74. TIEMPO ÓPTIMO DE COCCIÓN TÉRMICO-ALCALINA DEL MAÍZ EN FUNCIÓN DEL DESPRENDIMIENTO DEL PERICARPIO. Berenice Yahuaca Juárez *Ponente, Ramón Tello Santillán, Héctor Eduardo Martínez Flores, Jorge Adalberto Huerta Ruelas.

CIII-75. EFECTO DEL ALMACENAMIENTO EN LA FRACCIÓN MIOFIBRILAR DE LA CARNE DE OVINO. Erika Roxana Rodríguez Ramos *Ponente, Edith Ponce Alquicira, Isadora Martínez Arellano.

CIII-76. SEMILLA DE CHÍA NEGRA (Salvia hispánica L) FUENTE DE SUSTANCIAS BENÉFICAS A LA SALUD. Alejandro Isaías Augusto Alonso Calderón *Ponente, Raúl Arroyo Tapia, Araceli Martina Antonio Cruz, Claudia Montalvo Paquini, Teresita Jiménez Salgado, Armando Tapia Hernández, María Dolores Castañeda Antonio.

CIII-77. SELECCIÓN Y ENTRENAMIENTO DE JUECES PARA LA REALIZACIÓN DE PERFILES DESCRIPTIVOS DE QUESO PORO DE BALANCÁN. Ángela V. Fernández Estrada *Ponente, Héctor B. Escalona Buendía, Maribel Espinosa Monsalvo, Judith Jiménez Guzmán, Mariano García Garibay.

CIII-78. EFECTO DEL HIDROXIDO DE CALCIO Y TIEMPO DE REPOSO SOBRE LOS INDICES DE SAPONIFICACION Y ACIDEZ EN ACEITE DE HARINA DE MAIZ NIXTAMALIZADA BAJO ALMACENAMIENTO ACELERADO. Ramon Tello Santillan *Ponente, Berenice Yahuaca Juarez, Hector Eduardo Martinez Flores.

CIII-79. CHORIZO VEGETARIANO A BASE DE SOYA Y ACEITES VEGETALES. Claudia Magaly Rodríguez Yépez *Ponente, José Octavio Rodiles López, Héctor Eduardo Martínez Flores, Rosa María García Martínez.

CIII-80. ANALISIS DE ADULTERACION EN MIEL DE ABEJA DE LA REGION PUEBLA-TLAXCALA EMPLEANDO ESPECTROSCOPIA INFRARROJA. Maria Antonieta Rios Corripio *Ponente, Marlon Rojas Lopez.

CIII-81. EFECTO COMBINADO PH-TEMPERATURA SOBRE EL DESEMPENO DE UN INOCULANTE PARA LA FERMENTACION ALCOHOLICA DE Agave duranguensis. Emma Minerva Fuentes Gurrola *Ponente, Martha Eugenia Nuñez Guerrero, Jesus Bernando Paez Lerma, Raúl Rodríguez Herrera, Nicolás Óscar Soto Cruz.

CIII-82. DETERMINACIÓN DE ACTIVIDAD DE NARINGINASA EN ACTINOBACTERIAS. Zahaed Evangelista Martínez *Ponente, Leonela del Jesus Caraveo Montejo, Ingrid Rodriguez Buenfil.

CIII-83. EFECTO DEL TRATAMIENTO POSTCOSECHA DE MANGOS ATAULFO EN LA SOBREVIVENCIA DE Escherichia coli ENTEROPATÓGENA. Ma. del Carmen Wacher Rodarte *Ponente, Yazmín Tapia, Nallely Magaña, Andrea Trejo, Carlos Eslava, Montserrat Calderón, Rebeca Ramírez, Gloria Díaz Ruiz.

CIII-84. EFECTO DE HIDROLIZADOS DE ARN DE Saccharomyces cerevisiae SOBRE EL METABOLISMO DE GLUCOSA DURANTE UNA FERMENTACIÓN SUMERGIDA. Angélica P. Ramos-Puebla *Ponente, Raúl Reyes-Bautista, Araceli Tomasini-Campocosío, María A. Herrada-Brizuela, Jorge Soriano-Santos.

CIII-85. ANALISIS MOLECULAR DE LA POBLACION DE BACTERIAS DEGRADADORAS DE MUCINA, PROVENIENTES DE MUESTRAS DE LECHE MATERNA Y HECES DE INFANTE .Rina González Cervantes *Ponente, Féliz Aguirre, Abraham Canales Meza, Hugo Ramírez Saad, Esteban Barranco Florido.

CIII-86. INDICADORES SENSORIALES DE CALIDAD EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN DE CARNE FRESCA DE RES Y CERDO DE MÉXICO. Héctor B. Escalona Buendía *Ponente, Mariana Domínguez García, Ivonne García Rojas Marbán, Edith Ponce Alquicira.

CIII-87. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE in vitro DE HIDROLIZADOS DE ALBÚMINA 1 Y GLOBULINA DE Amaranthus hypochodriacus L. Adriana Ortiz Hernández *Ponente, Roció G. Rivera Acosta, Erik G. Tovar Pérez, Jorge Soriano Santos.

CIII-88. PRODUCCION Y ESTANDARIZACION DE YOGURT ADICIONADO CON EXTRACTO DE Aloe vera. Eyner Emmanuel Pacheco López *Ponente, Jacinto Alberto Loeza Peraza, Miríam Noemi Burgos Jimenez, César David Lara Colli.

CIII-89. EVALUACIÒN DEL EFECTO DE MÉTODOS COMBINADOS SOBRE LA CALIDAD FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DEL MANGO TOMMY ATKINS MACERADO ENZIMÀTICAMENTE. Luisana del Pilar Tucuch Calan *Ponente, María de Jesús Carina Campos Serrano, Victor Moo Huichin, Nohemí del Carmen Reyes Vázquez.

CIII-90. COMPARACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES DE ALBEDO DE CÁSCARA DE TUNA Y Plántago psyllium. Cecilia Balvantín García *Ponente, José Luis Martínez Hernández, Yolanda Garza García, Anna Iliná.

CIII-91. DISPONIBILIDAD DE FÓSFORO EN INGREDIENTES VEGETALES TRATADOS CON DOS FITASAS TERMOESTABLES. Martha Guerrero-Olazarán *Ponente, A. Ricardo García-Arellano, Denis Ricque-Marie, Mireya Tapia-Salazar, L. Elizabeth Cruz- Suárez, José M. Viader-Salvadó.

CIII-92. BOTANA DULCE A PARTIR DE NOPAL POR DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA. Rodiles López José Octavio *Ponente, Campuzano Calderon Joel, Martínez Flores Héctor, Manivel Chávez Ricardo Adolfo, Hernández Sánchez Humberto.

CIII-93. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DE PECTINAS DE FRUTOS DE OPUNTIA (Opuntia albicarpa S.). Felipa Reséndiz Vega *Ponente, Elvira Ríos Leal, María Guadalupe Sosa Herrera, Norberto Chavarría Hernández, Adriana Inés Rodríguez Hernández.

CIII-94. PHYTOCHEMICAL COMPOSITION AND TOTAL ANTIOXIDANT CAPACITY OF Anemposis californica. Carmen Lizette Del Toro Sánchez *Ponente, Melesio Gutiérrez Lomelí, Emilio Roberto Sánchez García, Pedro Javier Guerrero Medina, Juan Alfredo Morales Del Río, Osvaldo Adrián Castellanos Hernández, Araceli Rodríguez Sahagún.

CIII-95. COMPORTAMIENTO DE LA BIOTA BACTERIANA A LO LARGO DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN DE MEZCAL EN DOS DESTILERIAS DE OAXACA. Rubén Moreno Terrazas C. *Ponente, Ana Aguilar Esteva, Patricia Lappe Oliveras, Anne Gscheadler Mathis, Luis Segura García, Manuel Kirchmayr, Mayela De la Rosa Miranda, Concepción León Cano.



Regresar arriba
Close