IX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería
XIII Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica
II Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica

10 a 14 de septiembre, 2001
Veracruz, Veracruz

Regresar a menú de trabajos libres

BIOTECNOLOGÍA Y BIOINGENIERÍA ALIMENTARIA

Trabajos libres (Orales y carteles)

SV-1 Análisis de la expresión genética de las enzimas PG y b-gal en tuna (Opuntia sp.) durante la maduración M.L Valderrama-Cháirez, A. Cruz-Hernández, P.E: Collazo-Siqués y O. Paredes-López

SV-2 FERMENTACIÓN EXTRACTIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE 6-PENTIL-a-PIRONA POR Trichoderma harzianum Karina A. Balderas-Ruíz, Marco Rito-Palomares, Enrique Galindo y Leobardo Serrano-Carreón

SV-3 FERMENTATIVE ABILITY OF BREWER’S YEAST DRIED BY FLUIDIZED BED AND SPRAY DRYING Guadalupe Luna S., Marco A. Salgado C., Miguel A. García A., Mario Ramírez L. Guadalupe del C. Rodríguez J.

SV-4 CARACTERIZACIÓN INMUNOLÓGICA PARCIAL  DE DOS ISOPEROXIDASAS DE NABO (Brassica napus L. VAR PURPLE TOP WHITE GLOBE) Brisia Villalón, Blanca E. García, Rosalía Reynoso y Carlos Regalado

OV-1 Identificación de enzimas presentes en la zábila (Aloe Vera Elizabeth Castelazo,  Teresa Cruz, Yoja Gallardo

OV-2 ADSORCIÓN DE LAS GLOBULINAS DE Phaseolus lunatus EN SOLUCIONES ACUOSAS Luis Corzo-Rios, Juan Rodríguez-Patino, Gustavo Gutiérrez-López, Gloria Dávila-Ortíz

OV-3 OBTENCIÓN DE ALGINATOS DE ALTO PESO MOLECULAR USANDO UNA CEPA LIASA― DE Azotobacter vinelandii Mauricio A. Trujillo-Roldán, Soledad Moreno, Guadalupe Espín y Enrique Galindo

OV-4 ESTUDIO NUMERICO DE LA TRANSFERENCIA DE CALOR Y MASA 2-D EN EL ALMACENAMIENTO DE GRANOS EN SILOS Jiménez-Islas, H. y Navarrete-Bolaños, J. L.

OV-5 Ultrafiltracion-Precipitación: Una alternativa para la Recuperación de Biopolimeros Beatriz Torrestiana, Laura Balderas, E. Brito de la Fuente,  Robert. Lencki

OV-6 CINÉTICA DE GELIFICACION DE SISTEMA LECHE-PECTINA Y PULPA DE TEJOCOTE-LECHE POR PECTINESTERASA DE CASCARA DE LIMON J.C. Contreras-Esquivel, M.J. Choi, J.C. Montañez-Sáenz, C.N. Aguilar y J.K Hwang

OV-7 A mathematical model to describe the effect of temperature, reaction time and cell concentration on galactooligosaccharids production by Bifidobacterium infantis Alejandro Azaola y Denis Roy

OV-8 Lactosilación de la b-lactoglobulina y su influencia en al actividad de lactasa Judith Jimenez-Guzman, Alma Cruz-Guerrero, Gabriela Rodriguez-Serrano, Agustin Lopez-Munguia, Lorena Gomez-Ruiz, y Mariano Garcia-Garibay

CV-1 ESTUDIO REOLOGICO DE YOGURES OBTENIDOS CON CEPAS FILANTES Y NO FILANTES Barraza Carrillo, J. J., Salazar Montoya, J. A., Ramos Ramírez, E. G.

CV-2 INFLUENCIA DEL POLISACARIDO DE LAS SEMILLAS DE MEZQUITE EN LA VISCOELASTICIDAD DE QUESOS  OAXACA   Estela Flores Gómez, Juan Alfredo Salazar Montoya, Emma Gloria Ramos Ramírez

CV-3 OBTENCIÓN DE UN QUESO TIPO PETIT SUISSE Y SU CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Rocío Morales Rayas, Juan Alfredo Salazar Montoya, Emma G. Ramos Ramírez

CV-4 Evaluación de un sistema enzimático proveniente de Rhizopus para desarrollo de un producto lácteo modificado” Idalia Flores,  Yarla  Gálvez, Alicia Marmolejo., Rosa Ma. Méndez  y Amelia Farrés

CV-5 Interacción de Bacillus lentus con Lactobacillus plantarum no amilolítico, aislados del pozol Alicia Rivera Noriega, Carmen Wacher Rodarte y Francisco Ruíz Terán

CV-6 Determinación de parámetros cinéticos para la obtención de maltodextrinas a partir de almidón de plátano. Aquino-Vásquez, F., González-Soto, R., Núñez-Santiago, C., Bello-Pérez, L.A

CV-7 Degradación de la fibra presente en la semilla de guayaba  (Psidium guajava)  con tecnología enzimática. Karla  Montesinos-S, Gloria Dávila-Ortíz, Teresa Cruz y Victoria, Jorge Domínguez. 

CV-8 Enriquecimiento de nejayote con levaduras GRAS Pineda Santiago Virgen, Ruiz Ordaz Nora, Galíndez Mayer Juvencio

CV-9 DESPROTEINIZACIÓN ENZIMÁTICA DE LOS DESECHOS SOLIDOS DE CAMARÓN Manuel Jesús Santos Pacheco; Gerardo Rivera Muñoz, Alicia Cardos Vidal

CV-10 DESPULPADO ENZIMATICA DEL TAMARINDO  Tamarindus indica Alejandra Gorocica Marín;  Gerardo Rivera Muñoz

CV-11 ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PRODUCCIÓN DE PECTINASAS ENTRE HÍBRIDOS RECOMBINANTES DEL GÉNERO Aspergillus Y SU CEPA PARENTAL. Jacinto Loeza Peraza; María Soberanis Sansores y Sara Solís Pereira

CV-12 Ultrafiltracion de goma Xantana: Efecto del KCl e isopropanol Laura E. Balderas,  Edmundo Brito de la Fuente y Beatriz Torrestiana Sanchez

CV-13 Estudio de la transferencia de componentes no polares en el proceso  de descafeinación de café Katya Croda M., Guadalupe del C. Rodríguez J., Gerardo Valerio A.,  Marco A. Salgado C

CV-14 CONTROL BIOLÓGICO DE HONGOS FITOPATÓGENOS EN SOYA  POR  LA QUITINASA DE Bacillus thuringiensis Reyes-Ramírez, A., Escudero-Abarca, B., Aguilar-Uscanga G., Barbosa-Corona J.E. y González-Cu, G.

CV-15 USO DE NISINA PARA LA INHIBICIÓN DE PATÓGENOS EN ALIMENTOS Fernández López Claudia L, Hernández Amador J. Del Consuelo Y Escudero Abarca Blanca I

CV-16 EFECTO DE LA aw, TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO Y ATMOSFERA DE EMPAQUE SOBRE LA VIABILIDAD DE LA LEVADURA DE CERVEZA (Saccharomyces cerevisiae) Francisco J. Gabino R., Marco A. Salgado.C., Guadalupe del C. Rodríguez J., Miguel A. García A

CV-17 Simulación numérica de transferencia de calor y masa en el secado de cacao por convección. Pedro García Alamilla y Miguel Angel García Alvarado

CV-18 Actividad antilisterial de la bacteriocina producida por Pediococcus  acidilactici ITV 26 en sistemas alimenticios modelo Jiménez Hernández Magdalena, Escudero Abarca Blanca I. y Mendoza García. Patricia G.

CV-19 Efecto de la combinación de bacteriocinas, ácido láctico y EDTA sobre patógenos de alimentos L. Itzel López, Blanca I. Escudero, Patricia Mendoza

CV-20 Estudio de costo de producción de levadura de cerveza deshidratada por aspersión Guadalupe Luna S., Marco A. Salgado C., Miguel A. García A., Guadalupe del C. Rodríguez J

CV-21 PRODUCCION DE LA  BACTERIOCINA DE Lactobacillus acidophilus 11088 NCK 88 (L. johnsonii) EN SUERO DE LECHE ENRIQUECIDO Patricia Hernández Vázquez, Blanca I. Escudero Abarca y Patricia G. Mendoza García

CV-22 SIMULACION Y CONTROL DEL PROCESO DE SECADO SOBRE TAMBOR ROTATORIO UTILIZANDO UN MODELO HÍBRIDO NEURO-DIFERENCIAL Sandra L. Estrada , Víctor Rayo, Marco A. Salgado, Miguel A. García, Guadalupe C. Rodríguez

CV-23 DISEÑO DE UN ALGORITMO DE CONTROL BASADO EN LOGICA DIFUSA APLICADO A UN SECADOR DE TAMBOR ROTATORIO DE ALIMENTOS Beatriz E. Valdovinos, Víctor Rayo, Guadalupe C. Rodríguez, Miguel A. García, Marco A. Salgado

CV-24 HIDROLISIS FUNGICA DE ACIDO TANICO Y ACUMULACION DE ACIDO GALICO EN CULTIVO SUMERGIDO Adrián García-Nájera, Julio Montañez, Juan Carlos Contreras-Esquivel, Maria de la Luz Reyes-Vega, L. Barajas, Lilia Arely Prado, Raúl Rodríguez-Herrera y Cristóbal Noé Aguilar

CV-25 ANÁLISIS DE ACIDO GALACTURONICO DE CLADODIOS DE NOPAL (Opuntia spp.) POR METODOS ENZIMATICOS Y QUIMICOS J. Terrazas-Flores, J.C. Montañez-Sáenz, C.N. Aguilar y J. C. Contreras-Esquivel

CV-26 EXTRACCIÓN Y ESTABILIDAD TERMICA DE LA PECTINESTERASA DE CHILE JALAPEÑO (Capsicum annum L.) S. Mejía-Córdova, J.C. Montañez-Sáenz, M.L. Reyes-Vega, C.N. Aguilar,H. de la Garza y J.C. Contreras-Esquivel

CV-27 CINÉTICA DE EXTRACCIÓN DE SUSTANCIAS PECTICAS POR AUTOCLAVE A PARTIR DE RESIDUOS DE MARACUYA Y SU APLICACIÓN EN LA PREPARACIÓN DE GELES DE PBM MODIFICADOS ENZIMATICAMENTE J.C. Montañez-Sáenz, C.N. Aguilar, J. Villalpando y J.C. Contreras-Esquivel

CV-28 GELIFICACION DE FIBRA-PECTINA DE CASCARAS DE MANGO POR TRATAMIENTO ENZIMATICO J.C. Montañez-Sáenz, M.A. Ceniceros-Reyes, C.N. Aguilar y J.C. Contreras-Esquivel

CV-29 ANALISIS BIOQUIMICO DE  EXTRACTOS DE Saccharomyces cerevisiae CON EFECTOS PROBIOTICOS EN RUMIANTES. Rafael Germán Campos Montiel, Margarita Elizabeth Cisneros Ortiz, Albino Ahumada Medina y Gustavo Viniegra Gonzalez

CV-30 OPTIMIZACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE Bifidobacterium infantis Alejandro Azaola, Rina González, Patricia Martínez, Esteban Barranco, Abel Blancas y Susana Saval

CV-31 Mecanismo de excreción de endo-poligalacturonasa de Kluyveromyces marxianus Alma Cruz-Guerrero, Nidia Abud-Gómez, Angélica Flores-Najera, Lorena Gómez-Ruiz, Mariano García-Garibay

CV-32 Caracterización de inulinasas de Kluyveromyces marxianus Alma Cruz-Guerrero, Anabel Mosco-Rocha, Lorena Gómez-Ruiz, Mariano García-Garibay

CV-33 FUNCIONALIDAD DE PEPTIDOS OBTENIDOS POR HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA PESQUERA Patricia Estrada, Ernesto Favela, Sergio Huerta, Arely Prado

CV-34 CARACTERIZACIÓN DE UN CULTIVO MIXTO EMPLEADO EN LA ELABORACIÓN DE UNA LECHE FERMENTADA Verónica Rodríguez de San Miguel A., Rocío Santillana., Ma. Teresa Flores, Acacia Ramirez A., Patricia Bustamante, Lidia Casas, Rina González C

CV-35 Estudio del efecto de pH y concentración de inóculo en la obtención de biomasa de Bifidobacterium infantis Patricia Bustamante, Mariano García-Garibay, Esteban Barranco, Alejandro Azaola, Alma R. Cortés, Rina González C.

CV-36 Estudio del efecto de temperatura y velocidad de agitación en la obtención de biomasa viable de Bifidobacterium infantis Patricia Bustamante, Mariano García-Garibay, Esteban Barranco, Alejandro Azaola, Alma R. Cortés, Rina González C.

CV-37 El quitosano y su efecto sobre la germinación de las esporas de hongos: un estudio microscoscópico Maribel Plascencia, Roberto Olayo, Gustavo Viniegra, Mónica Castillo-Ortega y Keiko Shirai

CV-38 Instalación y operación de un reactor enzimático acoplado a un módulo deUltrafiltración para la hidrólisis de proteína de pescado Romero L., Favela  E., Huerta S., Prado  A

CV-39 LACTIC ACID RECOVERY MODELING IN FLUIDIZED BED COLUMNS Ana V. Sosa, Javier Ochoa, Nora I. Perotti

CV-40 PRODUCCION DE PECTINASAS MEDIANTE FERMENTACION SOLIDA , A PARTIR DE Aspergillus foetidus NRRL 341, UTILIZANDO RESIDUOS DE NARANJA, MARACUYA Y LIMON Elizabeth Viguria, Giuliana Noratto, David Campos

CV-41 Estudio del pelado enzimático de la semilla de ajonjolí (Sesanum indicum L.). Mario Montalvo, David Campos y Rosana Chirinos

CV-42 DESARROLLO DE MÉTODOS PARA LA DETECCIÓN MOLECULAR DE SECUENCIAS DE ADN EN GRANOS DE MAÍZ Y PRODUCTOS DERIVADOS Javier Plasencia, Fabiola Jaimes, Maricarmen Quirasco y Amanda Gálvez

CV-43 LA INMOVILIZACIÓN CELULAR COMO HERRAMIENTA PARA LA INOCULACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO Enrique Durán-Páramo, Marco A. Brito Arias, José Manuel Muñoz Aguilar y Fabián Robles Martínez

CV-44 DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN          EQUIPO PILOTO DE FILTRACIÓN TANGENCIAL Carlos Orozco, Darío Vidal, Yocanxóchitl Perfecto, Araida Hidalgo, Sergio García, Leobardo Ordaz,Oscar Morales, Ma. Lourdes Moreno

CV-45 CONCENTRACIÓN DE SUSPENSIONES DE LEVADURA POR         FILTRACIÓN TANGENCIAL Carlos Orozco, Darío Vidal, Yocanxóchitl Perfecto, Araida Hidalgo, Sergio García, Leobardo Ordaz, Oscar Morales, Ma. Lourdes Moreno

CV-46 Utilización de pulpa de café fermentada en dietas para tilapia O. Niloticus María del Rocío Barreto Castro, Gerardo Saucedo Castañeda, Isabelle Gaime Perraud, Miguel Angel Olvera Novoa, José Luis Arredondo F



Regresar arriba
Close