IX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería
XIII Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica
II Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica

10 a 14 de septiembre, 2001
Veracruz, Veracruz

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CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Trabajos libres (Orales y carteles)

SXIII-1 Conservación de carpóforos de Pleurotus spp. Empleando películas comestibles. Javier Jiménez, Adriana Murillo, Emma G. Ramos Ramos y Juan A. Salazar.

SXIII-2 El efecto de la goma de mezquite en comparación con otros hidrocoloides en el retardamiento del envejecimiento del pan tipo danés. D. Villagómez Zavala, J. L. Márquez Mejía, R. Pedroza Islas, E.J. Vernon Carter.

SXIII-3 Estudio de la migración potencial de compuestos provenientes de envases plásticos coextruídos hacia alimentos con elevado contenido graso. Cecilia Rojas de Gante, Arnoldo López H.

SXIII-4 PROPIEDADES QUÍMICAS, FISICOQUIMICAS Y REOLÓGICAS DE MASAS Y HARINAS DE MAÍZ NIXTAMALIZADO Luis Arturo Bello Pérez, Perla Osorio Díaz, Edith Agama Acevedo, Carmen Núñez Santiago y Octavio Paredes López.

OXIII-1 Actividades glicosidasicas en levaduras patagonicas de origen enologico María Eugenia Rodríguez, Christian Lopez, S. Valles, M. Van Brook, D. Ramón y A. Caballero

OXIII-2 Estabilidad y actividad ante diferentes sustratos del sistema polifenoloxidasa del fruto del chicozapote (achras sapota). Tamayo Cortez, J., Rivera Muñoz, G., Solís Pereira, S., Mata Montes de Oca, M., Villanueva  Méndez, M. A.   Sauri  Duch, E.

OXIII-3 Transiciones amorfo-cristalinas en sistemas rafinosas-agua. Carolina Schebor, Jorge Chirife, María del Pilar Buera

OXIII-4 Purificación y Caracterización de Lectinas de Frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) Valadez Vega  Ma. del Carmen, Guzmán Partida Ana María, Soto Cordoba Francisco, Alvarez-Manilla Dubón Gerardo

OXIII-5 Evaluación del Tratamiento Osmótico sobre la Calidad de Rebanadas de Melón deshidratadas al Vacío Alberto Bueno González, Gabriel Rojas Rodríguez, Hugo Vargas Arana, Javier Noriega-Muñoz

OXIII-6 Efecto de los tratamientos térmicos sobre la calidad del tomate ‘Rapsody’. G. E. Soto Zamora, E. M. Yahia

OXIII-7 Evolución de compuestos volátiles en vino tinto añejado en barriles de roble de 25 L Héctor B. Escalona, Lorraine Birkmyre y John. R. Piggott

OXIII-8 EFECTO DE UN EXTRACTO ISOPROPANÓLICO DE CHILE (Capsicum sp) SOBRE DIVERSOS MICROORGANISMOS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTOS. Claudia Acero Ortega, Lidia Dorantes Álvarez, Humberto Hernández Sánchez, María Eugenia Jaramillo

OXIII-9 MEJORAMIENTO DE COLOR Y TEXTURA DE PAPA FRITA (CHIPS) POR PRE-ACONDICIONAMIENTO TÉRMICO Y CLORURO DE CALCIO. Norma M. De la Fuente Salcido,  Jorge  A. Meza Velásquez y Mónica Enríquez

OXIII-10 Diversidad intraespecifica de Saccharomyces cerevisiae en fermentaciones vinicas espontaneas a escala industrial y de laboratorio Christian Lopes, Maria van Broock, Amparo Querol y Adriana Caballero.

OXIII-11 CAMBIOS BIOQUÍMICOS EN PATRONES ELECTROFORÉTICOS DE PROTEINAS EN FRUTOS DE PAPAYA (Carica papaya L.), POR EFECTO DE LOS DAÑOS POR FRÍO. Berenize M. Vásquez Hipólito, Nelly Arellanes Juárez y Pedro Benito Bautista.

OXIII-12 Conservación de alimentos infantiles por pulsos eléctricos. José Mayolo Juárez, Juan Elias, Nayeli Espino, Sandra Alvarez.

OXIII-13 Caracterización fisicoquímica de las semillas del azafrán de bolita: una planta productora de colorantes amarillos María Dolores Méndez R., María Eugenia Jaramillo F., Eugenia Lugo C.

OXIII-14 Elaboración de un complemento alimenticio líquido utilizando proteínas aisladas del ajonjolí (Sesamum indicum). Gabriela López, Idalia Flores, Amanda Galvés, Maricarmen Quirasco y Amelia Farrés

OXIII-15 Efecto del pre-tratamiento osmótico en un producto de manzana en polvo secado por aspersión. Maria Guadalupe de la Calle S., Begoña Lozano V., Karen Monroy S., Catalina Martínez G. y René Huerta.

OXIII-16 Estudio preliminar de la inhibición de Staphylococcus aureus en Salami al adicionar Pediococcus acidilactici como cultivo iniciador. Joaquín Rivera Q.; Adriana Llorente B.; Amelia Farrés G.S

CXIII-1 Proceso de fermentación sólida en masas de trigo L. Vázquez Chávez  y M. Madrid

CXIII-2 Calidad microbiológica de la barbacoa de borrego empacada al vacío comparada con la forma convencional, en la región de tulancingo, hidalgo. Adriana García García, Macaria Gutiérrez Guerrero, Esmeralda Desdémona Martínez, Sergio Soto Simental y Juan Francisco Hernández Chávez

CXIII-3 Código de prácticas para la elaboración y manipulación de alimentos congelados rápidamente (fao/oms) Rosa María Galicia Cabrera

CXIII-5 Sobre la transición vitrea en alimentos Enrique Lemus Fuentes

CXIII-6 Estudio del tipo de fibra presente en el residuo de la vainilla y su incorporación a un producto de panificación. Marina García Rosas; Carmen Beltran Orozco.

CXIII-7 Cambios en el contenido de proteina soluble y en el patron electroforetico al variar el tiempo de mezclado en tres tipos de masas Georgina Calderón, Rosalba Mora, Reynold Farrera, Lourdes Duque y María Elena Sánchez.

CXIII-8 Efectos de algunos adulterantes sobre el comportamiento reologico de la leche cruda y su posible uso como estrategia de analisis en la determinacion de su calidad o adulteracion Jesús Nungaray Arellano

CXIII-9 Evaluacion microscopica de tres formulas con base en harina de trigo al variar el tiempo de mezclado. Georgina Calderón, Monica Neyra, Reynold Farrera, Lourdes Duque y María Elena Sánchez.

CXIII-10 Elaboración de isotermas de sorción para phaseolus vulgaris y cálculo de parámetros termodinámicos de sorción Dení Nava A.,  Ma. Teresa Cruz V., Irasema Anaya S.

CXIII-11 Identificación y cuantificación  de  los  carotenoides  presentes  en  camote  amarillo (ipomoea batatas) durante el almacenamiento Jesús Lugo y Ma. Eugenia Jaramillo

CXIII-12 Influencia  del  extracto  de  capsicum sp.  Y el ph sobre  la actividad de microorganismos de importancia  en  queso  fresco Alejandro Guzmán, Lidia Dorantes Álvarez, Humberto Hernández Sánchez

CXIII-13 Deshidratación de un hongo comestible (pleurotus ostreatus) con y sin atemperamiento Sergio Oceguera, Marco Antonio Badillo, Ramón Arana, Irasema Anaya, Gustavo Gutiérrez,  Jorge Chanona.

CXIII-14 Caracterización de ingredientes alimentarios sólidos: herramienta fundamental para su adecuado mezclado Martínez-Pérez, J. M., G. Santana, A. Zapata, J. Chanona, G. Gutiérrez, A. J. Pérez-Alonso y M. Salvador

CXIII-15 Elaboración de un destilado tipo brandy a partir desuero de leche Héctor Alejandro Jiménez Avalos y Humberto Hernández Sánchez

CXIII-16 Aplicacion de metodologia de superficie de respuesta para la determinacion de optimos de crecimiento de pseudomonas fragi b-727 Reyna del Carmen Lara Severino, Victor José Robles Olvera, Mario Ramirez Lepe, Patricia Mendoza Garcia.

CXIII-17 Métodos combinados para preservar el color de puré de mango Ma. Teresa Jiménez, Lariza Beristain, Lorena Luna, Aurelio López-Malo, Enrique Palou.

CXIII-18 Adicion de conservadores naturales en jamón cocido, rebanado y empacado al vacío Rosa M. Castillo, Antonio J. Pérez, Ana O. Cañas, Gerardo Moreno, Verónica Santiago, Juan L. Chavez, Patricia Maqueda

CXIII-19 Relación entre el grado de madurez de la pitahaya (hylocereus undatus) y su contenido nutrimental De la Peña Clelia, Sauri Enrique, Centurión Alma

CXIII-20 Efecto del ph  sobre las propiedades funcionales de un micelizado de  semillas de cacahuate (arachis hypogaea l) variedad virginia. Duque, R.L.; Dávila, O. G.;  Velázquez, R. A.D.;  Vidal, M.P.,  Sánchez, P. M.E. y Calderón, D.G.

CXIII-21 Cambios bioquimicos que se presentan durante la maduración de un queso tipo brie Duque, R.L.; Almazán, R. L..,  Sánchez, P. M.E. y  Calderón, D.G.

CXIII-22 Propiedades funcionales de aislado proteico obtenido por micelización de semillas de cacahuate (arachis hypogaea l) variedad amayuca . Duque, R.L.; Dávila, O. G.;  Vidal, M. P.,  Velázquez, R. A.D.; Sánchez, P. M.E. y Calderón, D.G.

CXIII-23 Propiedaes reologicas de masas de trigo fortificadas con harina,concentrado y aislado de l.,mutabilis Norma Guemes; Roberto J. Peña; Gloria Davila

CXIII-24 Efecto en el pH y acidez en harinas y en el volumen de pastel del ángel debido a la adicion de ácido fólico en diferentes tiempos después del blanqueo. SÁNCHEZ PARDO MARÍA ELENA, JIMÉNEZ GARCÍA EPIFANIO, CALDERÓN DOMÍNGUEZ GEORGINA, DUQUE RODRÍGUEZ LOURDES, GONZÁLEZ MARTÍNEZ VIRGINIA Y SALINAS FRANCO MARÍA DEL ROCÍO.

CXIII-25 Efecto en las propiedades reologicas de la masa de harina de trigo por la adicion de ácido fólico en diferentes tiempos después de la cloración SÁNCHEZ PARDO MARÍA ELENA, JIMÉNEZ GARCÍA EPIFANIO, CALDERÓN DOMÍNGUEZ GEORGINA, DUQUE RODRÍGUEZ LOURDES, GONZÁLEZ MARTÍNEZ VIRGINIA Y SALINAS FRANCO MARÍA DEL ROCÍO

CXIII-26 EFECTO DEL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD IN VITRO Y CONTENIDO DE ALMIDON RESISTENTE DE NIXTAMAL, MASA Y TORTILLA Rodolfo Rendón Villalobos, Luis Arturo Bello Pérez, Perla Osorio Díaz, Juscelino Tovar y Octavio Paredes López.

CXIII-27 Composición química y evaluación nutricional de la semilla de okenia hypogaea (schl. & cham). Luis Arturo Bello-Pérez, Javier Solorza Feria, Martha Lucía Arenas Ocampo y Antonio Jiménez Aparicio

CXIII-28 Estudio hidrodinamico del tostado de café (coffea arabica l.) En un reactor de lecho fluidizado Julio Sánchez R., Irasema Anaya S., Gustavo F. Gutiérrez L., Mario Vizcarra M. y Teodoro Santiago P

CXIII-29 Estudio de la deshidratación de pulpa de café en un equipo de lecho fluidizado. Alma R. Ortiz Altamirano, Irasema Anaya Sosa, Mario G. Vizcarra Mendoza y Teodoro Santiago Pineda

CXIII-30 Actividad antioxidante de extractos de chiles verdes (capsicum annuum) Raúl de Jesús Colmenero Solís, María Eugenia Jaramillo Flores y Lidia Dorantes Álvarez

CXIII-31 Elaboracion de trufas de chocolate y su caracterizacion Daniel Cedillo, Alicia Ramirez, Laura Olguín

CXIII-32 Cambios de color de la cáscara asociados a la maduración de la pitahaya (hylocereus undatus) Verónica Chan , Jorge Tamayo ,  Alma  Centurión, Enrique Sauri

CXIII-33 Elaboracion  de  un recubrimiento  comestible  a  base  de  quitina  para retrasar el oscurecimiento y deshidratacion de manzanas cortadas en rebanadas Raúl E. Solís Correa, Gerardo Rivera Muñoz, Jorge Tamayo Cortés, Enrique Sauri Duch.

CXIII-34 Aplicación de calentamientos intermitentes para disminuir el daño por frío en la pitahaya (hylocereus undatus) conservada a bajas temperaturas Martha Góngora J, Jorge Tamayo C ,Enrique Sauri D , Alma  Centurión Y.

CXIII-35 Cambios en la actividad efe durante el almacenamiento refrigerado y posterior maduración de frutos de chicozapote (achras sapota) José Carlos Cervera Herrera, Enrique Sauri Duch

CXIII-36 Obtención de un probiótico de bifodobacterias utilizando como base aguamiel. Roberto Campos Mendiola, Rosalva Mora Escobedo, Humberto Hernádez  Sánchez

CXIII-37 Fisiología de rebanadas de mango Tommy Atkins refrigeradas en atmósfera modificada. León G. Dinora M. , Pesis Edna, De la Cruz Medina Javier y García Galindo Hugo S.

CXIII-38 Aislamiento y caracterización parcial del almidón de okenia. Laura Sánchez Hernández, Javier Solorza Feria, Guadalupe Méndez Montealvo, Octavio Paredes López y Luis Arturo Bello Pérez

CXIII-39 Evaluación de la calidad e importancia en el mercado en la elaboración de las bebidas carbonatadas en una industria del Distrito Federal. Oscar Suárez Garduño, Nohemí Brena Trucíos.

CXIII-40 Tendencias en la aplicación de bacterias lácticas para conservar carne. Minor, P.H., Guerrero L.I.  Y Ponce A. Edith

CXIII-41 Producción y caracterización bioquímica de la bacteriocina de Lactobacillus buchnerii para su posterior aplicación como conservador de carne. Minor, P.H., Farrés, G.A., Regalado, G.C., Ponce, A.E. y Guerrero L. I. 

CXIII-42 Elaboración y determinación de vida de anaquel de una salchicha tipo viena con proteína aislada de ajonjolí. Lilia Gutiérrez, Amelia Farrés, Idalia Flores, Luis Medina, Maricarmen Quirasco y Amanda Gálvez

CXIII-43 Caracterización fisico-química de pectinas de cáscara de tuna y su posible uso en la industria alimentaria. Leandro Chaires M.; Emma G. Ramos R. y Juan A. Salazar M

CXIII-44 Caracterización de fructooligosacáridos en aguamiel y jugos del Agave atrovirens Karw. Ma. Eugenia Ramírez G., Haydee Hernández U., Ma. Teresa Cruz y V. Yoja Gallardo N.

CXIII-45 Influencia de diferentes métodos de extracción del aceite de la pulpa de aguacate variedad Hass en la micoestructura de los idioblastos. Alicia Ortiz M, Lidia Dorantes A., Juvencio Galindez M

CXIII-46 Determinación de las Propiedades Funcionales de un aislado proteico de semilla de ajonjolí (Sesamum Indicum). Carlos Cornejo,  Idalia Flores, Amanda Gálvez, Maricarmen Quirasco y Amelia Farrés

CXIII-47 Obtención de envases activos-reactivos a partir de biopelículas elaboradas con almidón de sorgo inmovilizando un agente antifúngico. Isabel Cuenca Flores, Cecilia Rojas de Gante

CXIII-48 Cambios en la calidad de papa fresca cv. Alpha sometida a una atmósfera rica en CO2 y baja temperatura. Rosa María Galicia Cabrera, Edith Ponce Alquicira, Crescenciano Saucedo Veloz e Isabel Guerrero Legarreta

CXIII-49 Efecto del acondicionamiento previo a la refrigeración en la tolerancia al daño por frío del limón persa (Citrus latifolia Tanaka). María J., Escalona; Nohemí Anaya; Janet  A., Lizárraga; Julieta Domínguez; Fernando Díaz de León; Carlos Kerbel; Laura Pérez; Jaime Vernon;  Elsa Bosquez

CXIII-51 Características Fisiológicas y Bromatologicas de la Pitaya de Mayo (Stenocereus Griseus) en la Mixteca Oaxaqueña. Lourdes Yánez L., M. A. Gerardo Ramírez R., Jorge Soriano S., Dulce Ma. Sánchez-Diaz L. y Miguel A. Armella V.

CXIII-52 Estrés por frío y actividad de la polifenoloxidasa en Mango (Mangifera indica cv. Manila). Vela Gutiérrez Gilber, León G. Dinora M. , García Galindo Hugo S.

CXIII-53 Estudio sobre la determinación de los volátiles presentes en diferentes muestras de destilados de cocuy (Agave cocuy Trealase) del Municipio Urdaneta. Luis Sánchez Font 1 y De la Cruz Medina Javier

CXIII-54 Cambios en el contenido de Lisina, Triptofano y su relación con el incremento de la calidad proteica durante la germinación de tres variedades de maíz (H-512, H-530, y vs-536). Alaina Alessa Esperón Rojas y José Alberto Monroy Rivera.

CXIII-55 Empacado en atmósferas modificadas de nopal verdura (Opuntia ficus-indica). J.C. Guevara, E. M. Yahia, E. Brito de la Fuente

CXIII-56 Cambios Térmicos en los lípidos de Manguifera indica L. Ev Manila Sometidos a Daño por Frío Ana Leticia Ramos Domínguez, Hugo Sergio García Galindo, César I. Beristain Guervara, Javier de la Cruz Medina

CXIII-57 Estudios de caracterización poscosecha del pepino kat (parmentiera aculeata). Irma Paredes García, Marvel Valencia Gutiérrez y Nidelvia Bolívar Fernández

CXIII-58 Efecto de goma xantana en masas de trigo Lilia Vázquez Chávez

CXIII-59 Valor nutricional de la semilla de (stizolobium deeringianum b) frijol terciopelo Lucía Barrientos Ramírez, Ernesto A. Nuñez Casillas, J. Jesùs Vargas Radillo..

CXIII-60 Analisis proximal de seis especies de hongos silvestres comestibles en la región de el salto, pueblo nuevo, durango Néstor Naranjo Jiménez,  Sandra Andrade Herrera,  Jesús Herrera Corral, José Antonio Avila Reyes, Norma Almaraz Abarca, Navitividad, Gurrola Reyes

CXIII-61 Influencia del procesamiento industrial de dos variedades comerciales de frijol  (mayocoba y negro jamapa) sobre su composicion nutricional y calidad sensorial Alma Martínez, Jorge Naranjo, Dalmiro García, Jesús Nungaray y Víctor González Alvarez

CXIII-62 Diseño de un modelo fundamental para un plan de mejora en una pequeña empresa de confiteria Oscar Suárez Garduño

CXIII-63 Actividad antibacteriana de extractos metanólicos de frutos silvestres del estado de Sinaloa. Irma Leticia Camacho Hernández, Claudia Cisneros Rodríguez, Luz María Muñíz Noriega, Juan Antonio Chávez Velázquez, Magdalena de Jesús Uribe Beltrán, Antelmo Ríos Morgan, Humberto Ledesma López, Francisco Delgado Vargas

CXIII-64 DETERMINACIÓN DE LA RELACIÓN ESTRUCTURA-FUNCIÓN DE PROTEÍNAS DE GLUTEN DE MAÍZ CON PROPIEDADES FUNCIONALES DE INTERÉS EN ALIMENTOS Vanessa Cabra, Idalia Flores, Amanda Gálvez, Maricarmen Quirasco y Amelia Farrés

CXIII-65 Propiedades químicas y funcionales del almidón modificado de plátano musa paradisiaca l.  (var. “macho”) Luis Arturo Bello Pérez, Silvia Maribel Contreras Ramos, Rhebeca Romero Manilla, Javier Solorza Feria y Antonio Jiménez Aparicio

CXIII-66 Reología de Dispersiones de Almidón de Okenia hypogaea en Solución Acuosa de Dimetil-Sulfóxido. Javier Solorza Feria, Luis Arturo Bello-Pérez, Antonio Jiménez Aparicio y Martha Lucía Arenas Ocampo.

CXIII-67 Digestibilidad "in vitro" y análisis sensorial de galletas elaboradas con almidón de plátano. Luis A. Bello Pérez, Sonia G. Sáyago, Ana L. Mazón Aguero, Guadalupe Méndez Montealvo, Juscelino Tovar.

CXIII-68 Efecto del Método de Pelado y la Temperatura de Secado sobre la Calidad de Rajas de Chile Anaheim. Manuel de Jesús Lugo Acosta, Javier Noriega-Muñoz

CXIII-69 Determinación de un modelo matemático para predecir la concentración de gases en nopales empacados en atmósferas modificadas pasivas y semiactivas. J.C. Guevara, E. M. Yahia, E. Brito de la Fuente

CXIII-70 Efecto de elevadas concentraciones de CO2 sobre las características fisicoquímicas del nopal verdura (Opuntia ficus-indica). J.C. Guevara, E. M. Yahia, E. Brito de la Fuente

CXIII-71 EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CONCENTRACIONES ALTAS DE CO2 Y CONCENTRACIONES BAJAS DE O2 SOBRE LA RESPIRACION DE FRUTOS DE MANGO (Mangifera indica L.) Gloria Sanjuán García, Nelly Arellanes Juárez, Pedro Benito Bautista y Araceli Vera Guzmán

CXIII-72 EFECTO DE LOS DAÑOS POR FRÍO SOBRE LA RELACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS EN EL FRUTO DE PAPAYA (Carica papaya L.). Marisol Cristobal Maldonado, Pedro Benito Bautista, Nelly Arellanes Juárez y Araceli Vera Guzmán

CXIII-73 CONTENIDO DE ALMIDÓN RESISTENTE Y DIGESTIBILIDAD in vitro DEL ALMIDÓN DE FRIJOL INDUSTRIALIZADO (Phaseolus vulgaris L.) Perla Osorio D., Luis Arturo Bello P., Edith Agama A., Apolonio Vargas, Juscelino Tovar R. y Octavio Paredes L.

CXIII-74 Obtencion de un aislado proteinico a partir de la semilla de guayaba (psidium guajava) Aurea Bernardino-Nicanor, Gloria Dávila-Ortíz y Alicia Ortíz-Moreno.



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