XI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería

XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería

25 a 29 de junio, 2007 Morelia, Michoacán

Regresar a menú de trabajos libres


BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA

Trabajos libres (Orales y carteles)

OIII-1 LATAFIMP: SIMULADOR DE LA DINÁMICA DE LA ESTERILIZACIÓN DE ALIMENTOS LÍQUIDOS EN LATAS. J. M. Alvarado-Orozco, G. M. Martínez-González, J.E. Botello-Álvarez, J.L. Navarrete-Bolaños y H. Jiménez-Islas Instituto Tecnológico de Celaya

OIII-2 MICROENCAPSULACIÓN DE SALSA DE CHILE MANZANO POR SECADO POR ASPERSIÓN. C. Pérez-Alonso, J. Cruz-Olivares, I.J. Alvarez-Gaona, M.F. Fabela-Moron, A. Guadarrama-Lezama Universidad Autónoma del Estado de México

OIII-3 CONSTRUCCIÓN DE UN CIRCUITO DE CONTROL GENÉTICO PARA APLICACIONES EN BIOLOGÍA SINTÉTICA Iván López, Paola Zárate, Carmen Oliver, Edgar Salgado, Juan Aranda UPIBI-IPN

OIII-4 Ingenieria metabólica para la producción de D-Lactato en Escherichia coli: efecto de la limitación de ATP en el Flujo glUcolítico y productividad de LActato JOSÉ UTRILLA, Guillermo Gosset, ALFREDO MARTÍNEZ Instituto de Biotecnología-UNAM

OIII-5 REDUCCION DE ARN DE Saccharomyces cerevisiae PARA EL AISLAMIENTO DEL FACTOR DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA Raúl Reyes-Bautista, Jorge Soriano-Santos, Isabel Guerrero-Legarreta y Rubén Román-Ramos Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa

OIII-6 NUEVO MÉTODO RAPIDO PARA DETERMINAR LA ACTIVIDAD DE BACTERIOCINAS. Norma de la Fuente-Salcido, Gabriela Morales-Pérez, Janeth
Adriana Martínes-Cardeñas, Rubén Salcedo-Hernández, Ma. Guadalupe Alanis-Guzmán y J. Eleazar Barboza-Corona Universidad de Guanajuato

OIII-7 DEMOSTRACIÓN DE LA PRESENCIA DE ARROZ GENÉTICAMENTE MODIFICADO EN EL MERCADO MEXICANO. Bernd Schoel, Pradheep Chhalliyil, Maricarmen Quirasco, John Fagan y Amanda Gálvez. Facultad de Química, UNAM

OIII-8 IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA PROTEÍNA HETERÓLOGA Roundup Ready® EN FRACCIONES DE SOYA TRANSGÉNICA. Ma. del Carmen Fong, Roberto Arreguín, Ana María Calderón y Amanda Gálvez. Facultad de Química, UNAM

OIII-9 PROTEÍNAS DE ARROZ VARIEDAD MORELOS A-98 MODIFICADAS ENZIMÁTICAMENTE. CARACTERIZACIÓN ELECTROFORÉTICA Y FUNCIONALIDAD Oscar Javier Ramos Herrera, Ma. Isabel Cortes Vázquez, Roberto Briones Martínez CENTRO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS BIÓTICOS

OIII-10 APLICACIÓN DE LA ESPECTROSCOPIA INFRARROJA EN LA REACCION DE LA POLIFENOL OXIDASA Y CATECOL J. Hugo Castorena-García, Marlon Rojas-López, María Reyna Robles-López, Raul Delgado-Macuil, Raúl René Robles de la Torre CIBA-IPN Tlaxcala

OIII-11 SISTEMA DE VISIÓN POR COMPUTADORA APLICADO EN LA EVALUACIÓN CUANTITATIVA DE ESTADIOS DE MADUREZ DEL PLÁTANO TABASCO (MUSA SPP.) Jorge Chanona, Trinidad Eliseo Flores, Roberto Quevedo, Antonio Jiménez, Gustavo Gutiérrez.ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS – I. P. N.

OIII-12 INDUCCIÓN DIFERENCIAL POR PH Y TEMPERATURA DEL COMPLEJO PECTINOLÍTICO PRODUCIDO POR CÉLULAS INMOVILIZADAS DE ASPERGILLUS Nohemí Reyes, Rosa María Domínguez, Ignacio Islas, Sara Solís Instituto Tecnológico de Mérida

OIII-13 PRODUCCIÓN DE RAMNOGALACTURONASAS DE ASPERGILLUS NIGER EN SISTEMAS EN ESTADO LÍQUIDO Y SÓLIDO Rosa Maria Rodriguez Jasso, Héctor Arturo Ruiz Leza, Raúl Rodriguez Herrera, Ernesto Favela Torres, Cristóbal Noé Aguilar, Juan Carlos Contreras Esquivel Universidad Autónoma de Coahuila

OIII-14 UTILIZACIÓN DE LA LACASA EN LA EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE TOTAL EN ALIMENTOS Violeta Ugalde-Benítez, Jorge Soriano-Santos, Isabel Guerrero-Legarreta y Lidia Dorantes-Álvarez Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa

OIII-15 EFECTO DE PREBIÓTICOS EN EL CRECIMIENTO DE LB. CASEI SHIROTA Y E. COLI Ivonne Figueroa-González, Gabriela Rodríguez-Serrano, Humberto Hernández-Sánchez, Lorena Gómez-Ruiz, Mariano García-Garibay y Alma Cruz-Guerrero Universidad Autónoma Metropolitana

OIII-16 CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL CULTIVO MASIVO DE MICROALGAS EN CONDICIONES SEMI-CONTROLADAS Amado Jorge Shain Mercado, Alejandra Torres Ariño, Saúl Jaime Serrano Guzmán Universidad del Mar-Campus Puerto Ángel IV.

OIII-17 EFECTO DEL PERÓXIDO DE HIDRÓGENO EN EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE ASTAXANTINA DE UNA MUTANTE DE PHAFFIA RHODOZYMA Alejandra Barbachano, Ana C. Ramos, Leobardo Ordaz, Fernando Esparza, Ma. Teresa Ponce. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados de IPN

OIII-18 COMPORTAMIENTO FRACTAL DEL MICELIO DE RIZOPUS OLIGOSPORUS EN MEDIO SÓLIDO Brenda H Camacho Díaz, José Jorge Chanona Pérez, Liliana Alamilla Beltrán, Humberto Hernández Sánchez y Gustavo F. Gutiérrez López. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, IPN

OIII-19 CARACTERIZACIÓN DE LA DINÁMICA DE CRECIMIENTO CELULAR DE BETA VULGARIS L. CULTIVADAS IN VITRO A TRAVÉS DE ANÁLISIS FRACTAL DE IMÁGENES Lino Sánchez Segura, Jorge Chanona Pérez, Martha Arenas Ocampo, y Antonio R. Jiménez-Aparicio. CENTRO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS BIOTICOS

OIII-20 AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL POR LA ADICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS EN JUGO DE AGAVE TEQUILANA WEBER VAR. AZUL Castillo-Castillo Ricardo, Ramírez-Córdova Jesús, Herrera-López Enrique, Barrera-Cortés Josefina y Melchor Arellano CIATEJ

OIII-21 EVOLUCION Y CARACTERIZACION DE PÉPTIDOS EN UNA LECHE FERMENTADA COMERCIAL Luis G. González-Olivares, Judith Jiménez-Guzmán, Alma E. Cruz-Guerrero, Gabriela M. Rodríguez-Serrano, Lorena Gómez-Ruiz, Mariano García-Garibay Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

OIII-22 EFECTO DE LOS EXOPOLISACÁRIDOS PRODUCIDOS POR STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS EN LA ELABORACIÓN DE QUESO TIPO MANCHEGO Diana Lluis-Arroyo; Consuelo S. O. Lobato-Calleros; Francisco J. Gallardo-Escamilla; Judith Jiménez-Guzmán; Mariano García-Garibay Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

OIII-23 DINÁMICA POBLACIONAL DE LOS MICROORGANISMOS INDICADORES EN ETAPAS TEMPRANAS DE MADURACIÓN DEL QUESO COTIJA Amanda Bravo Mendoza, Idalia Flores Argüello y Maricarmen Quirasco Baruch Facultad de Química, UNAM

OIII-24 ENCAPSULACIÓN DE BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS SUBSP. LACTIS EN ALGINATO DE CALCIO PARA SU UTILIZACIÓN EN UN ALIMENTO SECO. González Sánchez José Fernando y Hernández Sánchez Humberto Escuela Nacional de Ciencias Biologicas I.P.N

OIII-25 EFECTO DE DIFERENTES ANTI-INFLAMATORIOS SOBRE LA SUPERVIVENCIA DE LACTOBACILLUS CASEI SHIROTA EN AGAR Y CALDO MRS Alaíde Jiménez Serna, Humberto Hernández Sánchez Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

OIII-26 EFECTO DE LA INULINA SOBRE LA VIABILIDAD DE LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS INMOVILIZADO EN ALGINATO DE SODIO Karina Cruz Pacheco, Enrique Durán Páramo*, Ramón Villanueva Arce y Carmen Oliver Salvador. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología

OIII-27 DESPLIEGUE DIFERENCIAL DE ADNC DE TUBO DIGESTIVO DE CAMARÓN BLANCO (LITOPENAEUS VANNAMEI) EXPUESTO A LACTOBACILLUS PLANTARUM TD23 Ó VIBRIO V22 Maurilia Rojas Contreras, María Esther Macías Rodríguez, Roberto Carlos Vázquez Juárez, Ramón García Arce, Edgar Ibarra Núñez Universidad Autónoma de Baja California Sur

OIII-28 DESARROLLO DE UN ALIMENTO FERMENTADO DE MAÍZ CON SABOR LÁCTEO, A BASE DE BACTERIAS PROBIÓTICAS. TECNOLOGIA Y COSTOS Zarco Ponce, P., Ramírez Romero, G., Viniegra González, G., Verde Calvo, J.R. y Escamilla Hurtado, M.L. Universidad Autónoma Metropolitana – Iztapalapa

CIII-1 ESTUDIO SOBRE EL EFECTO DE LA ACTIVIDAD DE PIRUVATO CINASA EN LA DISTRIBUCIÓN DE FLUJOS EN EL METABOLISMO CENTRAL DE UNA CEPA DE ESCHERICHIA COLI QUE CARECE DEL SISTEMA DE FOSFOTRANSFERASA. Eugenio Arturo Meza Mora, Evelia Milan Noris, Alfredo Martínez Jiménez, Francisco Bolivar Zapata, Guillermo Gosset Lagarda Instituto de Biotecnología UNAM

CIII-2 EFECTO DE ALGINATO EXÓGENO EN LA PRODUCCIÓN DE ALGINATOS POR AZOTOBACTER VINELANDII Luz Deisy Marín-Palacio, Ana María Zapata y Mauricio A. Trujillo-Roldán PROBIOMED S.A. de C.V., PLANTA TENANCINGO

CIII-3 PROTEINASAS DIGESTIVAS EN PENEIDOS DEL PACÍFICO MEXICANO María de los Angeles Navarrete del Toro, Fernando García-Carreño, Julio Códova Murueta Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste

CIII-4 PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA PROTEÍNA DE CALAMAR GIGANTE Ma. Gabriela de la Fuente Betancourt, Fernando L. García Carreño, Julio H. Córdova Murueta Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste

CIII-5 FACTIBILIDAD DE PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DEL ZUMO DEL FRUTO DE LA OPUNTIA SPP Eder López-Espinosa, Ainhoa Arana-Cuenca, Sergio Alejandro Medina Moreno, Alejandro Téllez –Jurado Universidad Politécnica de Pachuca

CIII-6 EFICIENCIA DEL ENSILADO BACTERIANO DE RESIDUOS DE CAMARÓN EN DOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN DE ASTAXANTINA M. E. Franco-Zavaleta, E. Ponce-Alquicira, G.F. Gutiérrez-López, I. Guerrero-Legarreta Universidad Autónoma Metropolitana -Iztapalapa

CIII-7 MARCADOR BIOLÓGICO DE LA CALIDAD DE LA CARNE BOVINA: PURIFICACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y LOCALIZACIÓN CELULAR DE LA ANTITROMBINA III Carlos Herrera, Graciela Ruiz, Lorena Vargas, Gabriela Arrollo Universidad de Guanajuato; Unidad de Estudios Superiores de Salvatierra (UNESS)

CIII-8 CINÉTICAS ENZIMATICAS DE ACTIVIDADES PROTEOLITICAS DE PRODUCTOS UTILIZANDO LÁTEX DE PAPAYA ( CARICA PAPAYA) PARA LOGRAR EL ABLANDAMIENTO DE LA CARN Ramírez Karla; Cruz y Victoria M.C, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN

CIII-9 CARACTERIZACIÓN ENZIMATICA DE LA VARIEDAD DE CHILE DE ARBOL (CAPSICUM SPP) Ramírez Espinosa Karla; Anaya Sosa Irasema; Cruz y Victoria M.Teresa Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN

CIII-10 CONTENIDO ENZIMÁTICO DE CHILE MACHO (CAPSICUM SP Ramírez Espinosa Karla; Cortes Acosta M.C; Gallardo Navarro Y; Cruz y Victoria M.Teresa Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN

CIII-11 DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZÍMÁTICA DE EXTRACTOS CRUDOS DE CUATRO VARIEDADES DE PITAYA STENOCEREUS GRISEUS H. Ayala- Karla, Beltrán. María del Carmen Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN.

CIII-12 EFECTO DEL QUITOSAN Y SUS OLIGOSACARIDOS SOBRE HONGOS PATOGENOS QUE AFECTAN LA VIDA UTIL DEL JITOMATE Gisela Rojas, Patricia Miranda. UNAM FESC

CIII-13 EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICOTICA DEL QUITOSAN CONTRA LOS HONGOS PATOGENOS DEL LIMON MEXICANO CITRUS AURANTIFOLIA SWINGLE Corina Uribe, Patricia Miranda UNAM FESC

CIII-14 EVALUCIÓN DE DOS METODOS DE EXTRACCION DE LISOZIMA DE LA CLARA DE HUEVO PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y FARMACÉUTICA Anaisell Reyes, Euriel Martínez, Angel Absalon, Eduardo Lucio, Diana V. Cortés. Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada del Instituto Politécnico Nacional, Tlaxcala

CIII-15 CARACTERIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES CATALÍTICAS DE LA PROTEÍNA CON ACTIVIDAD DE FENOLOXIDASA DERIVADA DE LA HEMOCIANINA DE LITOPENAEUS VANNAMEI Abdiel Keni Cota-Ruíz y Fernando L. García-Carreño Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.

CIII-16 ACTIVIDAD QUITOSANASA DE AEROMONAS SP AISLADA DEL VALLE DE CUATROCIÉNEGAS COAHUILA Ana Verónica Charles-Rodríguez, Juan Carlos Contreras-Esquivel, Cristóbal Aguilar-González, Raúl Rodríguez-Herrera, Jesús Rodríguez-Martínez, Juan Enrique Mauricio-Benavides y Yolanda Garza-García UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE COAHUILA

CIII-17 ENSAYO DE LACTOBACILLUS PLANTARUM EC52 EN EL CONTROL DE BACTERIAS PATÓGENAS EN UN SISTEMA CÁRNICO MODELO Gloria Díaz Ruiz, Nabil Ben Omar, Hikmate Abriouel, Rosario Lucas, Elena Ortega, Magdalena Martínez Cañamero, y A. Gálvez. Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México

CIII-18 ANÁLISIS SENSORIAL E INSTRUMENTAL DE TEXTURA DE AGUACATE (PERSEA AMERICANA) VAR. HASS EN PRESENCIA Y AUSENCIA DE COLLETOTRICHUM GLOEOSPORIOIDES PENZ (ANAMORFO GLOMERELLA CINGULATA) Vázquez-Hernández Ma. Cristina, Rodríguez-Guerra Raúl, Guevara-González Ramón G., Miranda-López Rita, Muñoz-Sánchez Claudia I., Pérez-Pérez Cristina Instituto Tecnológico de Celaya

CIII-19 ANÁLISIS DE LA EXPRESIÓN GÉNICA DE DOS SUBUNIDADES DEL COMPLEJO ATP-SINTASA EN EL CAMARÓN BLANCO (LITOPENAEUS VANNAMEI) EN CONDICIONES HIPÓXICAS Martínez-Cruz, O., Muhlia-Almazán, A., Yepiz-Plascencia,G., García-Carreño, F., Córdova-Murrieta, J. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

CIII-20 UTILIZACIÓN DE MALTODEXTRINAS DE VIGNA UNGUICULATA L. WALP Y EVALUACIÓN DE SU EFECTO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS BAJOS EN GRASA Georgina Euán C., Marlene Naranjo M., Concepción Villanueva C., Víctor Munguía B., Fabiola Pereira P., Tomás Madera S., Víctor Toledo L Instituto Tecnológico de Mérida 71

CIII-21 ACTIVIDAD DE EXOCELULASA EXTRACELULAR DE COLLETOTRICHUM LINDEMUTHIANUM Alberto Flores García, Mónica Alicia Calderón Oropeza y Mauro Manuel Martínez Pachec Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

CIII-22 EFECTO DE LOS FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS EN LA POBLACIÓN BACTERIANA CONTENIDA EN LAS HECES DE UN NEONATO Patricia Martínez, Lino Mayorga, Teresa Ponce, Alejandro Roldan, Esteban Barranco, Rina González y Alejandro Azaola Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco

CIII-23 OBTENCIÓN DE ANTICUERPOS MONOCLONALES (ACM) ANTIENTEROTOXINA ESTAFILOCÓCICCA TIPO B (EEB) Felipe López Pacheco; Gabriela Nájera Sánchez y Jesús Alarcón Bonilla Universidad Tecnológica de Tecámac

CIII-24OBTENCIÓN DE Α-AMILASA A PARTIR DE ASPERGILLUS ORYZAE Andrea Guadarrama, Juan Orozco, Macario Morales Universidad Autónoma del Estado de México

CIII-25 CALORIMETRÍA DE MEZCLAS DE ALMIDÓN PROVENIENTE DE CAMOTE (IPOMEA BATATA), PAPA (SOLANUM TUBEROSUM) Y TAPIOCA (MANIHOT ESCULENTA) Rosas-Flores W, Ramos-Ramírez EG, Salazar-Montoya JA. CINVESTAV unidad Zacatenco

CIII-26 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE EXTRACTOS DE ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS L.) Y CHILE ANCHO (CAPSICUM ANNUUM L. GROSSUM SENDT) Agustín Monroy, Rodrigo González-González, Ignacio García-Martínez, Alfonso Totosaus & Hugo Minor PérezTECNOLÓGICO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE ECATEPEC

CIII-27 EFECTO DE CUBIERTAS COMESTIBLES CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA PORTADORAS DE ÁCIDO ELÁGICO FORMULADAS CON CERA DE CANDELILLA, SOBRE LA CALIDAD EN LA VIDA DE ANAQUEL DE MANZANAS. Saul Saucedo-Pompa, Diana Jasso-Cantú, Janeth Ventura-Sobrevilla, Aidé Sáenz-Galindo & Cristóbal N. Aguilar Universidad autónoma de Coahuila

CIII-28 OBTENCIÓN DE VINO DE HIBICUS SABDARIFFA E IDENTIFICACIÓN DE LA CEPA FERMENTADORA. Sandra Pastory Zúñiga Sosa, Marvel Valencia Delgado y Nidelvia del J. Bolívar Fernández Universidad Autónoma de Campeche

CIII-29 RIBOTIPADO DE BACTERIAS ACIDO LACTICAS AISLADAS DEL QUESO TIPO OAXACA Caro-Canales I., Cruz Larios E., Pimentel-González D. J., Mateo Oyagüe J. Alfaro Rodríguez H., Hernández Chávez J., Soto Simental S., Campos Montiel R Universidad Autónoma Metropolitana

CIII-30 CRECIMIENTO DE LA BACTERIA PROBIÓTICA L. RHAMNOSUS EN LACTOSUERO DULCE D. J. Pimentel-González, I. Caro-Canales, A. M. Meza-Nieto, R. Campos-Montiel & E. Jaime Vernon-Carter Universidad Autónoma Metropolitana

CIII-31 ANÁLISIS DE COMPUESTOS ORGANOLÉPTICOS DEL TEQUILA MEDIANTE ESPECTROSCOPIA DE RAMAN Alejandro Santillán-Carmona, Marco A. Pérez-García, Miguel A. Meléndez-Lira, Melchor Arellano-Plaza y Josefina Barrera-Cortés CINVESTAV-IPN

CIII-32 SELECCIÓN DE LACTOBACILLUS CON POTENCIAL PROBIÓTICO PARA CERDOS María Esther Macías Rodríguez, Manuel Zazueta Pérez, Monique Zagorec, Felipe Ascencio Valle y Maurilia Rojas Contreras Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.

CIII-33 CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DEL SUERO DE QUESERIAS Y EVALUACION PARA USOS ESPECIFICOS Ogilver Teniza García, Myrna Solís CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA APLICADA

CIII-34 PRODUCCIÓN DE MEZCAL ZACATECANO CON LEVADURAS NATIVAS Julio Alberto Reyes Rodríguez, Jorge Luis Ayala Luján, Francisco Javier Macías Rodríguez, Francisco Javier Cabral Arellano y Edgar León Esparza IbarraUNIDAD ACADEMICA DE BIOLOGÍA EXPERIMENTAL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS

CIII-35 ESTABILIDAD DE LAS PROPIEDADES FISICOMECÁNICAS Y DE BARRERA, DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES. Ó EFECTO DEL ALCOHOL POLIVINÍLICO EN LA ESTABILIDAD DE LAS PROPIEDADES FÍSICOMECÁNICAS Y DE BARRERA DE PELÍCULAS ELABORADAS A BASE DE PECTINA Y FIBRAS LIGNOCELULÓSICAS K. Arevalo-Niño, M.E. Alemán-Huerta, R. Salazar A., L. Morales R. C. Solis R. Universidad Autónoma de Nuevo León

CIII-36 MODIFICACIÓN QUÍMICA DE LA PEROXIDASA DE NABO Y SU EMPLEO ENEFLUENTES CONTENIENDO COMPUESTOS FENÓLICOS J. Francisco Quintanilla Guerrero y Carlos Regalado González Universidad Autónoma de Querétaro

CIII-37 Efren Delgado, Martha Vences-Montano, Jorge Hernandez-Rodriguez, Juliana Morales-Castro, Arturo Rodriguez-Vidal, Araceli Ochoa-Martinez, Hiram Medrano-Roldan y francisco Ibarra Instituto Tecnológico de Durango

CIII-38 EVOLUCIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS DURANTE LA EXPANSION EN EL HORNEO DE PAN BLANCO Antonio Pérez N, J. Jorge Chanona P., Alhelí Vázquez B., Gustavo F. Gutiérrez L., y Georgina Calderón D.ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS – I. P. N.

CIII-39 ESTUDIO DE SECADO Y REHIDRATACIÓN DE UN ALIMENTO MODELO A TRAVÉS DE PROCESAMIENTO DE IMÁGENES Juan Manuel Sánchez, Jorge Chanona, Georgina Calderón, Jorge Mendoza, Liliana Alamilla, Antonio Jiménez*, Gustavo Gutiérrez.ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS – I. P. N.

CIII-40 ESTUDIO ESTRUCTURAL DEL AGAVE ATROVIRENS KARW DURANTE SU DESHIDRATACIÓN CONVECTIVA A TRAVÉS DE PROCESAMIENTO DE IMÁGENES Gumeta Chávez Carolina, Chanona Pérez Jorge, Vega Alberto, Ligero Pablo, Mendoza Pérez Jorge A., Gutiérrez López Gustavo ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS – I. P. N.

CIII-41 ACTIVIDADES EMULSIONANTE Y ANTIOXIDANTE DE LA FRACCIÓN DE BAJO PESO MOLECULAR DE HIDROLIZADOS SUBTILISÏNICOS DE PROTEÍNAS DE SUERO LÁCTEO Karina Alarcón Domínguez, Alberto Reyes Nava Luis, Ma. Isabel Cortés Vázquez, Roberto Briones Martínez.CENTRO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS BIÓTICOS

CIII-42 PRODUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE PROTEASAS FÚNGICAS Y SU COMPARACIÓN CON UN EXTRACTO COMERCIAL María-de-Jesús García, Sergio Huerta, Octavio Loera y Arely Prado Universidad Autónoma Metropolitana - Iztapalapa

CIII-43 HIDROLIZADOS PROTEÍNICOS DE PHASEOLUS VULGARIS Y PHASEOLUS LUNATUS, CON USO POTENCIAL EN LA OBTENCIÓN DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS CON ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA Juan Torruco Uco, Mario Domínguez Magaña, David Betancur Ancona, Luis Chel Guerrero, Alma Martínez Ayala y Gloria Dávila Ortíz. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

CIII-44 EVALUACION DE SUPLEMENTOS EN LA COMPOSTA PARA LA PRODUCCION DE AGARICUS BISPORUS Y SU EFECTO EN LA PRODUCCION DE ENZIMAS Oscar Arce, Francisco Cruz, Rebeca Ramírez, Hermilo Leal, Octavio Loera Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco

CIII-45 FERMENTACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES DE ORIGEN TROPICAL Nidelvia del Jesús Bolívar Fernández Universidad Autónoma de Campeche

CIII-46 ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE LA ELABORACION DE VINOS A PARTIR DE UVAS CUBANAS. Baez Mayelin, Sánchez Collazo O. y Martínez Hernández J.L. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila

CIII-47 HIDROLIZADOS SUBTILISÍNICOS DE PROTEÍNAS DE SOYA. FUNCIONALIDAD DE LA FRACCIÓN SOLUBLE OBTENIDA EN LA ETAPA DE DIGESTIÓN PRIMARIA Heidi Palma-Rodríguez, Ma. Isabel Cortes-Vázquez, Roberto Briones-Martínez CENTRO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS BIOTICOS

CIII-48 ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE TESGÜINO DE MAÍZ AZUL (ZEA MAYZ) Nava-Arenas Deni, Hernández-Sánchez Humberto Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

CIII-49 MODIFICACIÓN DE UN TRIGLICÉRIDO MEDIANTE UNA REACCIÓN DE INTERESTERIFICACIÓN EMPLEANDO LA LIPASA DE BACILLUS PUMILUS GMA1 Katia Lilian Ruiz Noria, Idalia Flores Argüello, Patricia Wong de la Mora y Amelia Farrés González-Saravia. Facultad de Química, UNAM

CIII-50 ESTUDIOS DE ESCALAMIENTO DE FERMENTACIÓN ÁCIDO LÁCTICA DE DESECHOS DE PESCADO A NIVEL PILOTO Ramírez-Ramírez, J.C., Huerta, S., Prado, A., y K. Shirai, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

CIII-51 BUSQUEDA DEL GEN QUE TRADUCE PARA LA FORMACION DE QUIMOSINA EN DISTINTOS MICROORGANISMOS. Rico-Molina David Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

CIII-52 IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS RESPONSABLES DE LA BIOTRANSFORMACIÓN DE HETERANTHINA A MOLÉCULAS CON AROMA. Catalina Cárdenas, Sergio Sánchez, Marco A. Ortiz. Instituto de Investigaciones Biomédicas, UNAM.

CIII-53 SELECTIVIDAD DE BÍFIDOBACTERIAS POR FUENTES DE CARBONO DE BAJO PESO MOLECULAR Patricia Bustamante, Hugo Ramírez, Esteban Barranco, Lino Mayorga y Alejandro Azaola Universidad Autónoma Metropolitana Unidad-Xochimilco

CIII-54 ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PRODUCTIVIDAD DE BIOMASA DE TRES CEPAS DE USTILAGO MAYDIS EN CULTIVO SUMERGIDO Cornejo Mazón Maribel , Hernández Sánchez Humberto, Jaramillo Flores María Eugenia, Villa Tanaca Lourdes Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

CIII-55 AISLAMIENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS A PARTIR DE HORTALIZAS CON CARACTERÍSTICAS DE PROBIÓTICOS Bernardino Varo Lizeldi, Oscar Cabrera Ordoñez, Oscar Rodas Suarez Elsa Irma Quiñones Ramírez, Olmos Dichara Alejandro, Carlos Vázquez Salinas Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

CIII-56 APLICACIÓN DE SPME-GC/MS PARA EL ANÁLISIS DE COMPUESTOS VOLÁTILES DE MEZCALES PRODUCIDOS EN DURANGO DE MANERA ARTESANAL Páez-Lerma, J., Rutiaga-Quiñones, M., Botello-Álvarez, E. , Soto-Cruz, O. Instituto Tecnológico de Durango

CIII-57 CUANTIFICACIÓN DE PÉPTIDOS POTENCIALMENTE BIOACTIVOS PRODUCIDOS POR LACTOCOCCUS LACTIS CULTIVADO EN LECHE Claudia Figueroa-Hernández, Alma Cruz-Guerrero, Carmen Wacher-Rodarte, Gabriela Rodríguez-Serrano, Judith Jiménez-Guzmán, Mariano García- Garibay y Lorena Gómez-Ruiz Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

CIII-58 PURIFICACIÓN DE LA BACTERIOCINA PRODUCIDA POR PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI ITV26 POR EL MÉTODO DE ADSORCIÓN CELULAR Mirna de la Fraga Chávez, Verónica Gonzáles Reyes, Mario Ramírez Lepe y Patricia G. Mendoza García Instituto Tecnológico de Veracruz

CIII-59 EVALUACIÓN DEL PH Y LA ACIDEZ EN KEFIR CON LECHES DE DIFERENTE CONTENIDO DE GRASA Janet Araujo-Osorio, Humberto Hernández-Sánchez Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

CIII-60 ESTUDIO DE LA FERMENTACIÓN LÁCTICA DE MASAS AGRIAS UTILIZANDO DIFERENTES HARINAS Nava-Arenas Deni, Hernández-Sánchez Humberto Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

CIII-61 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LAS PLANTAS DE DIFERENTE SEXO DE SOTOL Marisol Cruz Requena, Raúl Rodríguez Herrera, Cristóbal Noe Aguilar, Heliodoro de la Garza Toledo y Antonio Aguilera Carbo Universidad Autónoma de Coahuila

CIII-62 COMPOSICIÓN QUÍMICA PROXIMAL DE SYNECHOCOCCUS SP. (NÄG) AISLADA DEL SISTEMA LAGUNAR MAR MUERTO: OAXACA-CHIAPAS,MÉXICO. Gabriela Hernández Enríquez, Alejandra Torres Ariño y Amado Jorge Shain Mercado Universidad del Mar-Campus Puerto Ángel

CIII-64 APLICACIÓN DE LA NANOTECNOLOGÍA Y LA TERMODINÁMICA A LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Gustavo F. Gutiérrez, Liliana Alamilla, Ebner Azuara, Luz A. Pascual y Enrique Flores Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

CIII-65 CONSERVACION DE FRACCIONES DE CHICOZAPOTE (ACHRAS SAPOTA) POR MÉTODOS COMBINADOS: EFECTO DE MIEL, ÁCIDO ASPARTICO Y CISTEINA Azucena Alvarado Canché, Gerardo Rivera Muñoz, Lourdes Vargas y Vargas, Jorge Tamayo Cortés Instituto Tecnológico de Mérida

CIII-66 PURIFICACIÓN PARCIAL DE LA ENZIMA INULINASA DE ASPERGILLUS KAWACHII EN FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO María Zenaida Saavedra Leos, José Gerardo Gaona Lozano, Olga Araceli Pátron Soberano, María Isidora Castillo Sánchez, Juan Carlos Contreras Esquivel Universidad Autónoma de Coahuila

CIII-67 CARACTERIZACIÓN DE PROTEASAS EXTRACELULARES DE PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI ATCC 8042 Adriana Llorente, Sandra Pérez y Amelia Farrés Facultad de Química, UNAM

CIII-68 OBTENCIÓN DE INÓCULO-GRANO DE PLEUROTUS SPP. A PARTIR DE CULTIVO LÍQUIDO DE MICELIO Gustavo Valencia del Toro, Leticia Aguilar Doroteo, Enrique Durán Páramo, María Eugenia Garín Aguilar UPIBI, IPN

CIII-69 OBTENCIÓN DE NEOHAPLONTES DE PLEUROTUS SPP. POR DESDICARIOTIZACIÓN QUÍMICA Gustavo Valencia del Toro, Valeria Guerrero Torres, Berenice Juárez Martínez, Abigail Tapia Santoyo, Enrique Durán Páramo, María Eugenia Garín Aguilar UPIBI, IPN

CIII-70 EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD DE LACTOBACILLUS DELBRUECKII LIBRE E INMOVILIZADO BAJO CONDICIONES GASTROINTESTINALES SIMULADAS IN VITRO. Karina Cruz Pacheco, Enrique Durán Páramo, Gustavo Valencia del Toro y Fabián Robles Martínez. UPIBI, IPN

CIII-71 EFECTO DEL ACEITE DE ORÉGANO MEXICANO Y CLORURO DE SODIO, EN EL CRECIMIENTO DE L. MONOCYTOGENES EN LECHE. Perla Rocío Sotelo Antillón, Marisela Rodríguez Morales, María Guadalupe Gastélum Franco, Ricardo Talamás Abbud, Ramón Silva Vázquez, Gpe. Virginia Nevárez-Moorillón Universidad Autónoma de Chihuahua

CIII-72 INICIADORES ALTERNATIVOS PARA EL DIAGNOSTICO DEL VIRUS DEL SÍNDROME DE TAURA (TSV) EN CAMARÓN. Martínez Vázquez Ana Verónica y Salazar Marroquín Elma Laura. Centro de Biotecnología Genomica-IPN.

CIII-73 IDENTIFICACION DE SEROTIPOS DE Salmonella AISLADOS DE PRODUCTOS HORTICOLAS Quiroz Santiago Carolina, Oscar Rodas Suarez , Elsa Irma Quiñones Ramírez, Carlos Vázquez Salinas Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional

CIII-74 EFECTO CITOTOXICO DE Vibrio mimicus AISLADO DE ALIMENTOS Tercero Alburo J. Julio, Gonzáles Vázquez Erika, Elsa Irma Quiñónez Ramírez, Vázquez Salinas Carlos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional

CIII-75 DETECCION DE ADHERENCIA Y CITOTOXICIDAD EN CEPAS DE Vibrio vulnificus AISLADAS DE PRODUCTOS DE LA PESCA Natividad Bonifacio Iván, Dávalos Mecalco Selenne Gabriela, Quiñones Ramírez Elsa Irma, Vázquez Salinas Carlos Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional

 



Regresar arriba
Close