XIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería y VII SImposio Internacional de Producción de Alcoholes y Levaduras

21 a 26 de junio, 2009
Acapulco, Guerrero, Hotel Fairmont Acapulco Princess

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PRODUCCIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS

Trabajos libres (Orales y carteles)

OX-01, INFLUENCIA DE LA FERMENTACIÓN CON ORUJOS EN LOS COMPONENTES VOLÁTILES MAYORITARIOS DEL PISCO DE UVA ITALIA (Vitis vinifera L. VAR. Italia), Beatriz Hatta Sakoda, Aybe Domenech Castillo, Juan Carlos Palma

OX-02, ARROZ NEGRO COMO ADJUNTO EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE CERVEZA, João Batista de Almeida e Silva

OX-03, EFECTO INTERACTIVO DE LAS FUENTES DE NITRÓGENO ORGÁNICO E INORGÁNICO EN LA FERMENTACIÓN DE JUGO DE AGAVE CON Kloeckera africana, Juan Octavio Valle-Rodríguez, Jesús Antonio Córdova López, Dulce María Díaz-Montaño

OX-04, CARACTERIZACIÓN FISIOLÓGICA Y ENZIMÁTICA DE Saccharomyces cerevisiae AISLADAS DE MASATO, BEBIDA FERMENTADA TRADICIONAL DE PERÚ, Armando Arias, Amparo Querol, Eladio Barrio, Elena Quillama, Carmela Belloch

OX-05, EFECTOS DE CIERTAS APLICACIONES ENZIMÁTICAS SOBRE PARÁMETROS DE CALIDAD DE VINOS TINTOS Y BLANCOS, Ma. Luisa González-Sanjosé, Mihaela Mihnea, Dolores Rivero-Pérez, Miriam Ortega Heras, Silvia Pérez-Magariño

OX-06, PERFILES DE COMPUESTOS VOLÁTILES DE VINOS GODELLO FERMENTADOS CON LEVADURAS DE SOTOL, Cristobal N. Aguilar, Lorena Lara, José Fornos, María Feijoo, Ignacio Orriols, Alfonso Lozada, Pilar Blanco, Raúl Rodríguez, Heliodoro de la Garza

OX-07, IDENTIFICACIÓN POLIFÁSICA DE LEVADURAS Y BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE AGUAMIEL, PULQUE Y SEMILLA, Mildred Clohé Herrera Solórzano, Patricia Ester Lappe Oliveras, Carmen Wacher Rodarte

OX-08, ECOLOGIA DE LEVADURAS DEL MEZCAL SAN CARLOS, TAMAULIPAS, Cuauhtémoc Jacques-Hernández, Oscar Nicolás Soto-Cruz, Olga Miriam Rutiaga Quiñones, Ana María Sifuentes-Rincón, Patricia Taillandier, Felipe Ramón-Portugal

CX-01, DESARROLLO DE LA CERVEZA CON BANANA EN MINI-BIOREACTOR CILINDROCONICO: CARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES VOLÁTILES OBTENIDOS EN LA FERMENTACIÓN PRIMARIA, Giovani Brandão M. Carvalho, Daniel P. Silva, António A. Vicente, Gislaine F. de Matos, Cleber M. Tomazi, José A. Teixeira, João B. Almeida e Silva.

CX-02, PRODUCCION DE BEBIDAS CARBONATADAS Y BEBIDAS DESTILADAS A PARTIR DE PRODUCTOS FERMENTADOS DEL TAMARINDO, Marcelo Enrique Marcet Sanchez, Milagros Beaton Berenger, Milagros Horta Navarro, Enrique Marcet Garcia.

CX-03, EVALUACIÓN DE AGUARDIENTES CUBANOS Y EL USO DE LA QUIMIOMETRÍA PARA LA DETERMINACIÓN DE SU AUTENTICIDAD, Idania Blanco Carvajal, Magdalena Lorenzo Izquierdo, Estrella Patricia Zayas, Olga Porto Ruz, Nancy Herrera Marrero.

CX-04, EL TOSTADO DE LA MADERA Y LA CONCENTRACIÓN DE LACTONAS, Oscar Queris Hernandez, Idania Blanco Carvajal.

CX-05, SUSTITUCIÓN DEL AGUARDIENTE EMPLEADO EN LA ELABORACIÓN DEL VINAGRE POR ALCOHOL TÉCNICO B, Oscar Queris Hernandez, Veronica Navarro Hernadez.

CX-06, IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE LEVADURAS AISLADAS DEL MASATO, BEBIDA FERMENTADA TRADICIONAL DE PERÚ, Armando Arias, Eladio Barrio, Elena Quillama, Amparo Querol.

CX-07, CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS VÓLATILES DE SOTOLES Y TEQUILAS, Heliodoro de la Garza, Lorena Lara, José Fornos, Rubén Súarez, Cristina López, Raúl Rodríguez, Ignacio Orriols.

CX-08, PROCESO NOVEDOSO DE ELABORACIÓN Y FERMENTACIÓN DEL MOSTO CERVECERO CON ALTO CONTENIDO DE SACAROSA COMO ADJUNTO, Raúl Carrillo Ulloa, Orerves Martínez Castro, Alejandro Rivera Roja, José Martínez.

CX-09, EVOLUCION DE LOS COMPONENTES VOLÁTILES MAYORITARIOS DEL PISCO DURANTE LA DESTILACION, Beatriz Hatta, Juan Carlos Palma.

CX-10, FERMENTACIÓN DE SOTOL; TRATAMIENTO ENZIMÁTICO DE RESIDUOS, David Isaac Cárdenas-Díaz, Efraín Castro, Cristóbal N. Aguilar, Oscar Soto Cruz, Heliodoro de la Garza-Toledo.

CX-11, MODELO CINÉTICO DE LA FERMENTACIÓN: ESTUDIO DE DOS CEPAS TEQUILERAS, José Miguel Flores Fernandez, Enrique Jaime Herrera López, Dulce María Díaz Montaño, Abraham Alvarez Garcia.

CX-12, ESTUDIO DE LA AIREACIÓN Y LA TASA DE DILUCION EN LA FERMENTACIÓN EN CONTINUO DE JUGO DE AGAVE COMPLEMENTADO CON EXTRACTO DE LEVADURA, Guillermo Hernández Cortés, Jesús Antonio Córdova López, Enrique Jaime Herrera López, Dulce María Díaz Montaño.

CX-13, ESTABILIZACIÓN BIOLÓGICA, FÍSICA Y QUÍMICA DE UN LICOR DE PITAYA PARA PROLONGAR SU VIDA DE ANAQUEL, Escamilla Hurtado, M.L, Reyes Horta, A, Rocha Cortés, F, Reyes Dorantes, A, Verde Calvo, J.R..

CX-14, TIPIFICACIÓN DE LAS CEPAS DE Saccharomyces cerevisiae AISLADAS DE LAS FERMENTACIONES DE PULQUE, TEQUILA Y MEZCAL, Cecilia Cova Pérez, Francisco Ruiz Terán.

CX-15, SELECCIÓN DE LEVADURAS NATIVAS DE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DE Agave duranguensis PARA LA FORMULACIÓN DE UN INOCULANTE, Martha Nuñez-Guerrero, Miriam Rutiaga-Quiñones, Araceli Ochoa-Martínez, Oscar Soto-Cruz.

CX-16, DESARROLLO Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE UN LICOR A BASE DE MEZCAL, Gutiérrez-Jiménez, Luz Cristina, González– Herrera, Silvia Marina, Soto-Cruz, Oscar Nicólas, de Luna-Santillana, Erick, Rutiaga-Quiñones, Olga Miriam.

CX-17, AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS NATIVOS EN LA FERMENTACIÓN DE TEJUINO ARTESANAL, Sariel Guerra Flores, Josué Raymundo Solís Pacheco, Adriana Camarillo Miranda, María Teresa Reyes Blanco, Martha Eloísa González, Blanca Rosa Aguilar Uscanga.

CX-18, CAPACIDAD FERMENTATIVA DE CEPAS DE Saccharomyces cerevisiae NATIVAS DE LA REGIÓN PRODUCTORA DE MEZCAL DE DURANGO, Gómez Ruiz Sergio Enrique, Guadalupe Concepción de los Ríos Deras, Soto Cruz Nicolás Oscar, López Miranda Javier, Rutiaga Quiñones Olga Miriam.

CX-19, EVALUACIÓN DEL FENOTIPO KILLER DE CEPAS NATIVAS DE LA REGIÓN PRODUCTORA DE MEZCAL DEL ESTADO DE DURANGO, Guadalupe Concepción de los Ríos Deras, Gómez Ruiz Sergio Enrique, Olga Miriam Rutiaga Quiñones, Javier López Miranda, Nicolás Oscar Soto Cruz.

CX-20, EFECTO DEL pH Y DE LA AIREACION SOBRE LAS CAPACIDADES FERMENTATIVAS Y AROMATICAS DE DOS CEPAS TEQUILERAS DE S. cerevisiae CULTIVADAS EN CONTINUO, Gabriel Alonso Morán Marroquín, Jesús Antonio Córdova López, Mirna Estarrón Espinoza, Dulce María Díaz Montaño.

CX-21, INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE NUTRIENTES AL JUGO DE Agave tequilana, EN LA FERMENTACIÓN CON Kloeckera africana, Dulce María Díaz-Montaño, Juan Octavio Valle-Rodríguez, Jesús Antonio Córdova López.

CX-22, INFLUENCIA DE LA MICROAIREACIÓN EN LA CAPACIDAD FERMENTATIVA DE Kloeckera africana DURANTE LA FERMENTACIÓN DEL JUGO DE Agave tequilana, Jesús Antonio Córdova López, Juan Octavio Valle-Rodríguez, Dulce María Díaz-Montaño.

CX-23, CARACTERIZACIÓN PRODUCTIVA DE LEVADURAS FRUCTOFÍLICAS AISLADAS DEL MEZCAL TAMAULIPECO, Claudia Patricia Larralde Corona, Amanda Alejandra Oliva Hernandez, José Alberto Narvaez Zapata, Diana Resendez Perez, Patricia Taillandier.

CX-24, EFECTO DE LA CONCENTRACION DE AZUCARES SOBRE LA PRODUCCION DE ETANOL CON Saccharomyces cerevisiae ITV-01, Claudia L. Fernández-López, Benigno Ortiz-Muñiz, Fernando Guzmán-Lagunes, Beatriz Torrestiana-Sanchez, Ma. Guadalupe Aguilar-Uscanga.




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